Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

 
Второе полугодие 1999 года. Международное положение.

 

ЮЖНАЯ АЗИЯ

Россия - Индия. В начале ноября российская делегация во главе с вице-премьером И.Клебановым нанесла визит в Дели. В результате переговоров Россия и Индия подписали 8 ноября масштабное соглашение о военном сотрудничестве. Оно предусматривает продажу Индии или передачу в лизинг ряда российских систем вооружения, в том числе и тех, которые квалифицируются Западом как субстратегические. Стороны достигли договоренности о закупке Индией 60 самолетов "МиГ-29К", приспособленных для базирования на авианосцах, на сумму почти 1,5 млрд. долл. В такую же сумму оценивается и соглашение о продаже в дальнейшем лицензии на производство многоцелевых истребителей "Су-30 МКИ". Дели закупит также 90 танков "Т-90" и лицензию на производство еще 210 танков этой модификации.

Что же касается субстратегических вооружений, то сам факт их включения в перечень обсуждаемых вопросов указывает на беспокойство, которое обе страны испытывают в отношении попыток США установить свою глобальную гегемонию. Предполагается передать Индии в лизинг самолеты "А-50" (вероятно, не менее двух машин), являющихся радиолокационными системами дальнего обнаружения по типу американского АВАКС, и примерно 10 бомбардировщиков дальнего радиуса действия "Ту-22М-3". По оценкам военных экспертов, Индия может модернизировать эти бомбардировщики, увеличив их дальность полета до 5 тыс. км с одной дозаправкой в середине полета, что позволит не только значительно укрепить ее способность контролировать зону Индийского океана, но и достигать целей как в США, так и в Европе. И.Клебанов достиг также предварительного соглашения о продаже Индии авианосца "Адмирал Горшков". Некоторые военные аналитики обоснованно считают, что на столь значительное укрепление военного потенциала, в особенности, средств дистанционного сдерживания, Дели подтолкнула агрессия НАТО против Югославии, когда США могли без опаски осуществлять массированные пуски крылатых ракет. В результате осуществления заключенных соглашений Россия может рассчитывать на получение в течение следующих трех лет не менее 4 млрд. долл.

Индия - Пакистан. 4 июля в Вашингтоне состоялись срочные переговоры Б.Клинтона с премьер-министром Пакистана Н.Шарифом, по итогам которых было принято совместное заявление по восстановлению мира на линии контроля в Кашмире. Именно совпадение взглядов и советов, которые шли от США и Китая по отдельности в адрес Пакистана, окончательно убедило пакистанское правительство в необходимости вести дело к прекращению боевых действий. Кроме этого, на Пакистан шло давление и с других направлений. Политическую поддержку Индии оказала Москва. После того как Пакистан согласился отозвать вторгнувшиеся в Индию силы, на индийском пограничном посту в Пенджабе стороны заключили 11 июля соглашение о разъединении войск, которое в итоге положило конец наиболее серьезному за последние почти 30 лет вооруженному столкновению между ними.

12 октября в Пакистане произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли военные во главе с начальником генштаба П.Мушаррафом, свергнувшие премьер-министра Н.Шарифа. Роль правительства взял на себя Военный совет. Военное руководство Пакистана не устраивал курс Шарифа на нормализацию отношений с Дели, так как уступки индийской стороне, по мнению военных, были чрезмерными.

Хотя индийский премьер-министр А.Ваджпаи, вновь возглавивший правительство в результате победы коалиции партий "Национальный демократический альянс" на парламентских выборах в октябре, заявил, что Индия остается приверженной развитию дружеских связей с Пакистаном, однако с приходом к власти в Пакистане генерала П.Мушаррафа двусторонний переговорный процесс, замороженный с мая с.г. из-за конфликта на линии контроля в Кашмире, будет сопряжен с еще большими трудностями, чем при правительстве Н.Шарифа. Новый пакистанский лидер является сторонником очень жесткой позиции, и Дели считает, что именно он разработал планы того вторжения пакистанских сил.

На страницу назад

 
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика