Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

 
Первое полугодие 1999 года. Международное положение.

 

Азиатско-Тихоокеанский регион

США — Китай. М.Олбрайт посетила Китай 1-2 марта, 6-14 апреля премьер Чжу Жунзци нанес официальный визит в США. Стороны стремились смягчить взаимную напряженность, возникшую после того как в январе-феврале 1999 г. в американских СМИ и на Капитолии начала раскручиваться антикитайская кампания. Она выразилась в череде расследований «китайских дел» и скандале вокруг ядерного шпионажа. Специальная комиссия конгресса по итогам расследования выпустила доклад с обвинениями КНР в краже высоких технологий и ядерных секретов США. На Капитолии усилилась критика Пекина за нарушение прав человека. Вашингтон беспокоят давно установившиеся глубокие связи Китая со странами, которые стремятся к созданию ОМУ, в частности, с КНДР, Ираном, Пакистаном. На слушаниях в сенате в феврале директор ЦРУ Дж.Тенет заявил, что у администрации нет уверенности, что китайские компании полностью выполняют обязательства, которые даются лидерами Китая на переговорах с Вашингтоном.

Касаясь планов создания региональной ПРО в Восточной Азии, американские представители разъясняли Пекину, что США еще не приняли окончательного решения о развертывании ПРО в регионе, и многое здесь будет зависеть от того, удастся ли Китаю добиться от КНДР прекращения программы создания баллистических ракет большой дальности (Соединенные Штаты подозревают КНР в передаче Северной Корее технологий для создания БР и спутников) и улучшить свои отношения с Тайванем (Пекин отказывается брать обязательство не использовать силу для воссоединения с Тайбэем). Китай резко негативно отреагировал на планы создания региональной ПРО, рассматривая возможное развертывание такой системы как угрозу своим интересам, и его позиция еще больше ужесточилась после того, как США не исключили возможность включения Тайваня в зону региональной ПРО.

Китай беспокоит то, что американское противоракетное прикрытие может подтолкнуть Тайвань к официальному провозглашению независимости, не говоря уже о том, что осуществление этих планов сделает американо-тайваньское военное сотрудничество еще более тесным, а возможности Пекина подкрепить свои притязания на возвращение «непокорной провинции» военной силой будут подорваны.

Для Китая важна американская поддержка в процессе вступления во Всемирную торговую организацию. США заинтересованы в том, чтобы Китай стал членом ВТО, так как это обяжет его принять меры к большей открытости китайского рынка и в спорных случаях подчиняться решениям арбитража ВТО. Для Вашингтона важность открытия китайского рынка для американских товаров и услуг определяется не только огромным дефицитом в двусторонней торговле, но и совершенно новой проблемой конкуренции доллара с евро после введения единой европейской валюты. Членство в ВТО даст КНР право участвовать в определении глобальных торговых правил, защитит китайские товары от дискриминации на рынках других государств ВТО, в том числе от односторонних торговых санкций США, которые будут обязаны отменить свои квоты на импорт китайского текстиля, стали и другой продукции. Но Китай хочет войти в ВТО в статусе развивающейся страны, что предполагает облегченные условия вступления.

Американо-китайским отношениям были посвящены специальные слушания в конгрессе, проходившие в апреле по итогам визита китайского премьера. Заместитель госсекретаря С.Рот подчеркнул, что какие бы разногласия между двумя странами ни возникали, США будут стремиться расширять двустороннее экономическое взаимодействие и продолжать стратегический диалог. Он заявил, что администрация не видит разумной альтернативы интеграции КНР в мировую экономическую систему в качестве «нормальной страны».

США явно стараются избегать чрезмерного акцента на проблеме прав человека, чтобы не нанести ущерб развитию отношений с Китаем в целом. Вашингтон сознательно приглушает степень своих расхождений с Пекином в спорных вопросах, считая сотрудничество слишком важным, а по ряду проблем региональной безопасности и нераспространения ОМУ просто незаменимым, чтобы делать его заложником споров по другим вопросам. Однако это не отменяет столкновения их долгосрочных стратегических интересов в Азии. Китай стремится стать азиатской сверхдержавой, утвердить свои суверенные права или, по крайней мере, создать зону своего доминирующего влияния над территорией, охватывающей Тайвань и Южно-Китайское море, то есть фактически весь регион ЮВА, что явно противоречит американским интересам.

7 мая американские крылатые ракеты поразили посольство Китая в Белграде. Пекин не удовлетворился объяснениями министра обороны США У.Коэна и директора ЦРУ Дж.Тенета, что это была «ошибка, вызванная неверной информацией». Президент США принес официальные извинения по поводу случившегося, но это не остановило демонстрации протеста в Пекине против действий США и НАТО на Балканах. Острая реакция на происшедшее вызвана опасениями Китая относительно растущей военной мощи США и возможностью того, что она будет использована в случае китайско-тайваньского конфликта. Другая причина кроется в стремлении в качестве политической компенсации за нанесенный урон выторговать себе побольше уступок, например, по тайваньскому вопросу и на переговорах по вступлению в ВТО.

Визит американской делегации во главе с заместителем госсекретаря Т.Пикерингом в Пекин в середине июня также не смог развеять подозрения китайского руководства, что американские ракеты попали в посольство КНР отнюдь не по ошибке. Китай требует возмещения ущерба, квалифицируя этот инцидент как сознательную провокацию. Пекин свернул контакты с США в военной области, прекратил консультации с Вашингтоном по целому ряду вопросов. В этих условиях для США было важно смикшировать недовольство Китая, и не случайно, что как раз в это время достиг кульминации скандал вокруг китайского «ядерного шпионажа».

Инцидент с обстрелом китайского посольства в Белграде еще больше усилил спад в американо-китайских отношениях. Однако этот виток вниз в двусторонних отношениях, вероятнее всего, не будет очень продолжительным. Ни Вашингтону, ни Пекину конфронтация не выгодна. Стороны очень много вложили в улучшение своих отношений.

Стать господствующей державой в Азии Китай сможет только, если потеснит США в регионе. Отсюда критика Пекином американской политики укрепления региональных военных союзов. Вашингтон не собирается уступать кому бы то ни было свое доминирование в АТР и рассматривает Китай всего лишь в качестве одной из нескольких ведущих региональных держав, но не более того. Американским интересам не отвечает появление в регионе сверхдержавы, способной бросить вызов положению США в Азии и вовлечь «азиатских тигров» из ЮВА в свою, чуждую США систему доминирования, поэтому Вашингтон стремится всячески противодействовать реализации такого сценария развития событий.

США — Япония. 3 мая в Вашингтоне прошел американо-японский саммит с участием президента Б.Клинтона и премьер-министра К.Обути. За последние 12 лет это первый официальный визит японского премьера в США (были лишь рабочие визиты). Между двумя странами происходит укрепление связей в сфере безопасности в контексте нового соглашения об основных направлениях военного сотрудничества. В апреле-мае обе палаты японского парламента одобрили ряд законов, которые придали юридическую силу обязательствам японской стороны по данному соглашению (оно было подписано еще в 1997 г.) В результате этого усиливается американо-японский военный союз, который США называют фундаментом безопасности в Азии. В сравнении с предыдущим соглашением (1978 г.) повышается роль японских вооруженных сил в обеспечении поддержки американским войскам в азиатском регионе. Вооруженные силы США получают расширенные возможности использования в случае необходимости аэродромов, портов и других гражданских объектов тыловой поддержки на японской территории. Соглашение предусматривает, что японские силы самообороны берут на себя выполнение широкого спектра операций, которые не связаны с непосредственным участием в боевых действиях, включая осуществление тыловых перевозок, траление мин и инспектирование иностранных судов при осуществлении экономических санкций против третьих стран. В рамках этого соглашения США выделяют тяжелую военную технику, вооружения и боевые силы.

В списке внешних источников угроз для безопасности региона США и Япония на первое место ставят Северную Корею, и эта проблема была одной из главных международных тем в переговорах Б.Клинтона и К.Обути. Проблема урегулирования на корейском полуострове вновь привлекла к себе внимание в связи с обострением отношений между Сеулом и Пхеньяном, когда в июне между ними произошел конфликт в спорном районе Желтого моря (15 июня в результате перестрелки южнокорейские боевые корабли потопили один торпедный катер и один патрульный катер Северной Кореи, а также вывели из строя несколько других ее военных катеров, которые пересекли демаркационную линию, установленную Южной Кореей). Инцидент начался еще 8 июня с вторжения патрульных катеров и рыболовецких судов КНДР в южнокорейскую морскую зону. Он вызвал обеспокоенность США, так как это чревато переходом в крупномасштабный военный конфликт с участием 37-тысячной группировки американских войск, дислоцированных в Южной Корее.

В мае Япония подписала контракт о выделении 1 млрд. долл. международному консорциуму  на строительство двух легководных ядерных реакторов в КНДР в обмен на отказ Пхеньяна от своей военно-ядерной программы. Б.Клинтон и К.Обути договорились продолжать сотрудничество в противодействии ракетно-ядерной угрозе, исходящей от КНДР. Япония (как и Россия) не является участником четырехсторонних переговоров по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, но, учитывая важность для нее этого вопроса, США и Южная Корея решили учредить с участием Токио трехстороннюю группу по координации позиций и отслеживанию ситуации в КНДР. К.Обути выразил поддержку американским усилиям по разрешению кризиса в Косово и объявил о выделении 200 млн. долл. на оказание помощи косовским беженцам, оказавшимся в соседних с Югославией странах. Японский премьер призвал к скорейшему принятию Китая в ВТО.

В экономическом разделе переговоров стороны согласовали подходы к стратегии вывода японской экономики из спада, который продолжается уже семь лет. В рамках этой стратегии Токио должен предпринять меры по ослаблению жесткого госрегулирования экономики и обеспечению большей открытости ряда секторов японского рынка для внешнего мира. Лидеры США и Японии объявили о заключении торговых соглашений, призванных облегчить американским компаниям доступ на ряд сегментов японского рынка и расширить возможности для американских инвестиций в этой стране. Для администрации Б.Клинтона это важно в силу огромного дефицита в торговле с Японией, достигшего в прошлом году 64 млрд. долл. В то же время стороны не смогли устранить острые разногласия по проблеме экспорта японской стали в США.

На страницу назад

 
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика