Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

 
Первое полугодие 1998 года. Международное положение.

 

Россия - Запад

НАТО. В странах НАТО продолжался процесс ратификации протоколов о присоединении к Альянсу Польши, Чехии и Венгрии. В конце апреля подавляющим большинством голосов они были одобрены американским сенатом. Все поправки, направленные на замедление процесса расширения НАТО (в том числе попытки ввести мораторий на дальнейший прием новых членов), были отвергнуты. Это показывает слабость позиций противников расширения в странах-членах НАТО. Хотя последние по-прежнему объясняют свою позицию опасением ухудшить отношения с Россией, этот довод американская администрация и официальные лица Североатлантического союза легко парируют, утверждая, что заключение Основополагающего акта фактически означает согласие России на продвижение к ее границам.

В целом, однако, не следует сводить весь комплекс отношений России с НАТО исключительно к проблеме расширения. Проходящее сейчас в рамках Альянса обсуждение новой стратегической концепции показывает, что главное внимание уделяется не столько приему новых членов, сколько обоснованию новых задач, в частности, борьбе с распространением оружия массового поражения. Гораздо больший акцент будет делаться на способности блока выполнять задачи за пределами зоны своей непосредственной ответственности.

На проходившей в июне в Брюсселе сессии министров обороны НАТО У.Коэн весьма четко обрисовал американское видение будущего Альянса и его отношений с участниками программы "Партнерство во имя мира". Хотя принцип "открытых дверей" для стран-кандидатов остается в силе, но ПВМ - это самостоятельный и долговременный инструмент сотрудничества, а не просто переходная ступень для тех, кто желает вступить в НАТО в качестве полноправного члена. Партнерство, по его словам, не средство для достижения цели, а сама цель. По мере отработки Альянсом новых задач требуется все более активное подключение партнеров, в том числе и в действия в рамках "объединенных многонациональных оперативных сил".

Очевидно, США заинтересованы в том, чтобы нынешние страны-партнеры НАТО сохраняли этот статус как можно дольше, участвовали уже в данном качестве в осуществлении соответствующих миссий, ведь это позволяет удерживать их в своей орбите и в то же время избегать предоставления им полноценного права голоса при определении стратегии, дабы не размывать эффективность Альянса и не делать его неуправляемым.

Увлекшись борьбой за предотвращение приема в НАТО новых стран (особенно прибалтийских), российская дипломатия рискует просмотреть намечающиеся новые вызовы на натовском направлении, в частности, втягивание России в качестве партнера Альянса в реализацию тех задач, которые противоречат ее интересам. В первую очередь речь идет о территориях за пределами географической зоны НАТО, где Россия усиленно ищет альтернативы сложившемуся однополярному порядку и куда США, используя натовские структуры, намерены активно вмешиваться.

"Большая восьмерка". 15-17 мая в Бирмингеме прошла встреча глав семи ведущих держав Запада и России. Официально это было заседание "Группы восьми", первая такая встреча с полномасштабным участием РФ. Хотя Россия и стала членом этого элитного клуба, она не может полноценно участвовать в обсуждении экономической повестки дня (по размеру ВВП на душу населения РФ соответствует уровню таких стран, как Фиджи, Перу и Колумбия). В Бирмингеме Россия была вынуждена признать, что не готова участвовать в мерах по финансовой стабилизации в Азии, а ведь этот вопрос был одним из главных для участников саммита. В силу прежде всего своего положения в мировой экономике, Россия не может реально претендовать на то, чтобы ее вес в "большой восьмерке" был равнозначен другим членам.

По поводу кризиса в Азии страны "восьмерки" заявили, что меры МВФ и других международных структур по его преодолению должны сопровождаться проведением экономических и финансовых реформ и шагами по обеспечению большей открытости экономической и политической систем азиатских обществ. Особо была отмечена стабилизирующая роль Китая. Ж.Ширак дал понять, что Франция хотела бы в будущем видеть Пекин членом "большой девятки". Лидеры восьми держав договорились разработать конвенцию ООН против международной организованной преступности и призвали принять ее в течение двух лет.

В целом, саммит в Бирмингеме показал, что национальные интересы стран-участниц жестко определяют пределы эффективности этого форума, ограничивая его возможности вырабатывать согласованные ответы на вызовы времени. В вопросе об экономическом воздействии на Индию - чтобы заставить ее отказаться от создания ядерного оружия - "восьмерка" вообще оказалась расколотой: США, Канада и Япония решили ввести санкции, а Россия, Франция, Германия, Великобритания и Италия своим отказом блокировали принятие решения об эмбарго. По ряду других проблем (кризис в Индонезии, долг государств "третьего мира" и т.д.) участники не смогли либо договориться, либо предложить нечто большее, чем общие декларации.

Европейский Союз. Отношения между Россией и Европейским Союзом за прошедший период были ознаменованы началом работы совместных структур, созданных в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между ними, а также двумя событиями: 27 апреля Совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял решение вычеркнуть Россию (и Китай) из списка стран с "нерыночной экономикой"; 15 мая в Бирмингеме прошел саммит Россия-ЕС.

Решение о признании рыночного статуса экономики России относится лишь к проблеме антидемпинга, поэтому при всем позитивном его значении (США пока не идут даже на это) данный шаг носит половинчатый характер. Он не означает полного признания рыночного статуса российской экономики и, следовательно, не обеспечивает благоприятного торгового режима для РФ. Представители ЕС допускают, что новый подход может на практике оказаться столь же ограничительным, что и предыдущий, который стоил России потери примерно 250 млн. долл. ежегодно.

Пока ни у России, ни у ЕС не просматривается стратегического видения перспективы развития отношений, которые увязли сегодня в спорах из-за импорта в РФ ковров и антидемпинговых пошлин ЕС даже на ограниченный российский экспорт в Европу. Внимание Европейского Союза направлено главным образом на внутренние реформы и на предстоящее расширение на ЦВЕ. Но для успешной реализации этих амбициозных замыслов нужна стабильность в Европе, чем и должна воспользоваться Россия, чтобы вызвать интерес к развитию не только торгово-экономических связей, но и формированию тесных отношений в сфере европейской безопасности.

Место РФ в системе приоритетов ЕС отражает тот факт, что экономическая помощь России со стороны ЕС крайне невелика и значительно уступает той, что оказывается странам ЦВЕ, Прибалтики, Ближнего Востока и Магриба. ЕС выгодно иметь в лице России энерго-сырьевой придаток, а не конкурента, по своей силе равного США или Японии и способного интегрировать вокруг себя постсоветские государства. Показательно, что в Китай, который до недавних пор страны ЕС жестко критиковали за нарушения прав человека, они вложили более 40 млрд. долл. инвестиций, тогда как в РФ - всего около 4 млрд. Москве будет нелегко свыкнуться с тем, что эволюция ее позиций в мире будет зависеть от отношений с ЕС не в меньшей (или даже в большей) степени, чем от отношений с НАТО.

На саммите ЕС 1-2 мая в Брюсселе было принято окончательное решение о том, что в 1999 г. 11 стран ЕС образуют Экономический и валютный союз (ЭВС) и на их территории вводится единая валюта евро (национальные валюты будут выводиться из обращения в течение трех лет). Греция присоединится к ЭВС с 1 января 2001 г., так как пока она не соответствует его жестким критериям. Великобритания, Дания и Швеция решили воздержаться от вхождения в ЭВС. Создание союза - мощный фактор не только наднациональной экономической интеграции ЕС, но и интеграции политической. Уже сама подготовка к введению евро показала, что именно политические задачи сегодня играют ведущую роль в образовании ЭВС. За разногласиями вокруг статуса Европейского центрального банка кроются глубокие расхождения во взглядах между Германией (поддерживаемой странами Бенилюкса) и Францией на соотношение интеграции и национальной экономической политики. По мнению западных аналитиков, эти противоречия может устранить только политическое сближение стран ЕС вплоть до создания конфедеративного или даже федеративного сообщества ("Соединенных Штатов Европы").

Проблеме расширения на восток Европы страны ЕС уделяют не меньшее внимание, чем внутренним реформам. Официальные переговоры о присоединении Польши, Венгрии, Чехии, Словении, Эстонии и Кипра к Европейскому Союзу начались 31 марта. Первые из этих стран смогут вступить в Евросоюз примерно в 2002-2005 гг. Чтобы успокоить страны-аутсайдеры (Болгария, Румыния, Словакия, Литва и Латвия), ЕС принял решение вести подготовку к вступлению всех 11 кандидатов, заключив с каждым из них свою программу "Партнерство ради вступления". Решение ЕС в очередной раз отложить рассмотрение заявки Турции (она была подана еще в 1987 г.) спровоцировало кризис в турецко-европейских отношениях. Отказ ЕС включить Турцию в процесс расширения беспокоит США, оказывающих давление на европейцев с целью изменить их позицию по турецкому вопросу, ведь "закрытая дверь" может привести к отчуждению Анкары от Европы, ослабить ее прозападную ориентацию и сузит возможности использовать Турцию как противовес России и Ирану в регионе.

Так как принятие в ЕС новых стран будет происходить на индивидуальной основе, не исключено, что нынешняя очередность кандидатов может быть в дальнейшем пересмотрена. Включение Словении и Эстонии в список стран "первой волны" показывает, что Европейский Союз не чувствует себя обязанным следовать за стратегией расширения НАТО и руководствуется собственными мотивами, готовясь продвинуть свои границы на Прибалтику и к Балканам.

Усиление неоднородности - неизбежная цена, которую ЕС придется заплатить за расширение, и это делает неотложными внутренние реформы в самом Евросоюзе. Саммит стран ЕС в Кардиффе (15-16 июня), на котором его участникам не удалось договориться об изменении финансирования Союза, показал, что в Евросоюзе не собираются искусственно ускорять процесс расширения. Наоборот, после того как решился вопрос о членстве Польши, Чехии и Венгрии в НАТО, для многих в ЕС на первое место вышла проблема уменьшения бремени принятия стран ЦВЕ и Прибалтики и допуска их на свои рынки.

Что касается сферы безопасности и обороны, западноевропейская интеграционная группировка вновь оказалась неспособной продвинуться сколько-нибудь далеко в формулировании общей политики в кризисных ситуациях, связанных с использованием военной силы (будь то кризис вокруг Ирака или в Косово). Так, на сессии Совета ЗЕС, состоявшейся 11-12 мая на греческом острове Родос, Великобритания заблокировала предложение Бельгии, поддержанное председателем Ассамблеи ЗЕС Де Пуигом, чтобы Союз выступил с собственной инициативой по разрешению косовской проблемы. В итоге возобладала точка зрения, согласно которой роль лидера в усилиях по урегулированию в Косово следует оставить за США и НАТО.

Несмотря на все достижения в деле интеграции, западноевропейские державы все еще не в состоянии преодолеть неверие в собственные силы, когда для урегулирования кризисов нужна опора на военную мощь. ЗЕС остерегается брать на себя не только обязательства о направлении войск в кризисные регионы, но и любые другие, которые могли бы даже косвенно поставить под сомнение главенство НАТО в системе европейской безопасности. В своем нынешнем качестве фактического "субподрядчика" НАТО эта военно-политическая структура не может адекватно подкрепить внешнеполитические амбиции Евросоюза. Хотя у ЗЕС есть интерес к развитию диалога и сотрудничества с Россией, надо учитывать, что зависимое от НАТО и ЕС, двойственное положение этого союза практически сводит на нет его возможности проявлять самостоятельную инициативу в отношениях с РФ.

На страницу назад

 
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика