Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

 
Второе полугодие 1999 года. Внутренняя политика.

 

Политическая борьба после выборов: "пир победителей"

Формирование в конце года при правительстве новой структуры - так называемого Центра стратегических разработок, а также съезд блока "Единство", на котором это избирательное объединение было трансформировано в движение, - эти события позволили говорить о том, что думская кампания переросла в президентскую. Этот переход сопровождался внутриэлитными конфликтами. Заметно усилилась борьба за влияние на премьера между группами А.Чубайса и Б.Березовского.

Частью борьбы между околокремлевскими "семейными" кланами стала интерпретация итогов выборов. Лидеры СПС начали разговоры о том, что главный результат выборов - успех проекта А.Чубайса (СПС), якобы, позволяющий говорить о формировании в стране новой социально-политической ситуации, о возрождении интереса к либеральным ценностям и реформам. При этом заслуги автора идеи создания "Медведя" - Б.Березовского - и близкого к его группе Н.Аксененко, который провел основную организационную работу на этапе становления блока и обеспечил его поддержку региональными элитами, откровенно преуменьшались. В ряде случаев критике подвергался акцент, сделанный Н.Аксененко на административном ресурсе в ущерб политической мобилизации. С этим, в частности, связывали то обстоятельство, что "Единство" не реализовало своего намерения получить не менее 25% мест в Думе. В результате у В.Путина нет прочного проправительственного большинства, и поэтому он будет вынужден выстраивать отношения со всеми фракциями Думы, балансировать между ними. Можно было встретить и мнение, что именно благодаря информационной политике Б.Березовского ОВР с существенным отрывом победил в Москве, жители которой выразили тем самым протест по поводу очевидно карикатурного образа мэра, который Доренко рисовал в своей авторской программе. (При этом однако умалчивается, что и телеканал РТР, находящийся под большим влиянием "правых", вел против Ю.Лужкова не менее хамскую кампанию.)

Возможно, что эти настроения способствовали довольно сдержанной оценке итогов выборов премьером В.Путиным, который подчеркнул, что хотя он и доволен тем, что в новоизбранной Думе вновь представлены правые силы, однако не считает, что правительству будет легче проводить через нижнюю палату необходимые решения.

По-видимому, опасаясь того, что на "пире победителей" его заслуги будут окончательно забыты, Б.Березовский срочно инициировал через контролируемые им СМИ пропагандистскую кампанию, направленную на привлечение внимания к своей роли в организационном, идеологическом и информационном обеспечении успеха проправительственных сил на выборах. В "березовских" СМИ появились материалы, прямо противоположным образом интерпретирующие итоги выборов. Согласно этим истолкованиям, победу на выборах одержали не В.Путин и правые, а Б.Березовский (как автор идеи "Единства" и организатор информационной войны), Н.Аксененко (обеспечивший поддержку "Единства" региональными руководителями) и С.Шойгу, который стал фигурой, потенциально готовой заменить Путина в той или иной кризисной ситуации.

Такой поворот в тактике Березовского, сопровождаемый поступающей из разных источников информацией о недовольстве Кремля "чрезмерными успехами" премьера на выборах, очевидно, не мог не обеспокоить В.Путина, который болезненно воспринимал сложившуюся вокруг него ситуацию.

Вскоре после выборов в кругах правого истеблишмента, близких к премьеру, начались разговоры о том, что В.Путин должен воспользоваться успехами своих протеже на выборах для того, чтобы освободить кабинет от ставленников группы Березовского-Абрамовича в экономическом блоке правительства - первого вице-премьера Н.Аксененко и министра топлива и энергетики В.Калюжного. Свою активность на этом направлении усилила группировка А.Чубайса. В конце декабря В.Путин подверг публичной критике Н.Аксененко. В ответ В.Калюжный развернул наступление на "Газпром", выступающий в роли надежного делового партнера возглавляемого А.Чубайсом холдинга РАО "ЕЭС России". Это наступление, вероятно, было связано не только с политической конкуренцией группировок А.Чубайса и Б.Березовского, но и с экономической борьбой между алюминиевыми магнатами О.Дерипаской и Л.Черным за доминирование в металлургической промышленности.

Наблюдатели обратили внимание и на то, что уже после выборов Генеральная прокуратура России заявила о намерении продолжить расследование скандального дела "Аэрофлота" и швейцарской строительной фирмы "Мабетекс", фигурантами в котором выступали Б.Березовский, П.Бородин и другие важные кремлевские чиновники. Прокуратура Карачаево-Черкесии приняла к рассмотрению иск о незаконности избрания Б.Березовского в Госдуму от этой республики (в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения). Судя по всему, подобные действия проводятся не без прямой поддержки каких-то влиятельных сил в Москве.

Высокая вероятность очередной внутриэлитной схватки после выборов стимулировала стремление В.Путина эмансипироваться от жесткого политического контроля Кремля. Премьер предпринял попытку самостоятельно сформировать структуры, которые необходимы для организации избирательной кампании, - генштаб в лице ЦСР и политический актив, костяком которого должно стать новопровозглашенное на съезде блока "Медведь" движение "Единство". ЦСР, выглядящий на первый взгляд второстепенным органом, будет находиться под жестким контролем лично преданных В.Путину земляков-петербуржцев - начальника аппарата правительства Д.Козака (назначен главой попечительского совета ЦСР), Г.Грефа (председатель совета центра) и Д.Мезенцева (президент ЦСР). По-видимому, аналогичной будет кадровая расстановка в руководстве "Единства", где министр по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу, оставшийся в правительстве, станет номинальным лидером, а реальную аппаратную работу возьмут на себя креатуры В.Путина, который, якобы, за несколько недель до выборов окончательно переключил на себя финансирование "Единства". Как считают наблюдатели, склонность В.Путина к расстановке на ответственные посты лично преданных кадров способствует росту политического влияния петербургского клана в целом и особенно А.Чубайса.

Возможно, именно в этом была причина очевидного нарастания противоречий в президентском окружении в последнюю декаду декабря. Накануне Нового года в СМИ появилась информация о резком ухудшении отношений между А.Волошиным, известным своей твердой поддержкой В.Путина, и первым заместителем руководителя администрации И.Шабдурасуловым - главным исполнителем березовского проекта блока "Медведь".

До момента отставки Б.Ельцина весьма запутанной выглядела и ситуация вокруг Чечни. Появились признаки того, что кремлевская команда стремится к максимально быстрому завершению военной части конфликта и началу мирных переговоров. Контакты С.Шойгу с представителями Масхадова приняли открытый и регулярный характер, что вызывало раздражение генералитета, не считающего Масхадова той фигурой, с которой можно вести переговоры. Есть основания полагать, что провокация против российских войск в селе Алхан-Юрт была организована силами, заинтересованными в том, чтобы дискредитировать В.Путина в глазах российской и мировой общественности и поссорить его с руководством Кавказской армии. В то же время, по некоторым поствыборным высказываниям Б.Березовского и А.Чубайса, можно сделать вывод, что они выступают за скорейшее прекращение военных действий. Уход Б.Ельцина снял подозрения в том, что армия вновь будет предана столичными политиками во имя обеспечения их текущих клановых интересов. В настоящее время победоносное завершение второй чеченской войны является непременным условием поддержания образа В.Путина как будущего президента России.



[1] По некоторым данным, спонсорами блока стали "Газпром" и ЛУКойл, с которыми премьер установил особые отношения вскоре после Стамбульского саммита ОБСЕ.

На страницу назад

 
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика