Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

 
Первое полугодие 1998 года. Экономическая политика.

 
Резюме

Наверное, антикризисная программа кабинета не самая худшая из возможных. Теоретических неожиданностей она не содержит, но, может быть, это и к лучшему. Важно, однако, чтобы она была именно антикризисной, то есть временной.

Стабилизационный кредит МВФ, вопреки уверениям правительства, все-таки придется частично потратить (в сумме 5-6 млрд. долл.). Направления этих трат таковы: покрытие отрицательного к концу текущего года внешнеторгового сальдо; компенсация вывода с финансового рынка капиталов нерезидентов; пополнение резервов ЦБР для поддержания стабильного курса рубля. Если правительству удастся ограничить заимствования через ГКО-ОФЗ суммами только для погашения долгов на этом же рынке, то к началу четвертого квартала негативные тенденции на финансовом рынке будут, вероятно, сломлены. Эксперты полагают, что в этом случае к концу 1998 года экономика страны может вернуться к состоянию конца прошлого года.

Если придется проводить денежную эмиссию из-за отсутствия заемных денег, то в третьем квартале неизбежна девальвация рубля. Но тогда главная задача кабинета сведется к удержанию "управляемой инфляции" на уровне не выше 16-18% годовых (так называемый "бразильский вариант"). Процедура эта очень тонкая. Есть мнение, что в этом случае ЦБР пойдет на реструктуризацию своего портфеля ГКО-ОФЗ.

Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но, думается, в любом случае прогнозируемые "осенние потрясения" удастся смягчить. Но главное не в этом. Главное - что будет делать правительство после того, как худо-бедно справится с нынешним кризисом. Если реальный сектор будет продолжать пребывать в сегодняшнем состоянии, то новый кризис не заставит себя долго ждать.

Таковы экономические уроки первого полугодия 1998 года.

На страницу назад

 
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика