Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

 
Первое полугодие 1997 года. Экономическая политика.

 
Преступность

13 июня А.Куликов выступил на заседании президиума правительства с докладом: "О неотложных мерах по повышению эффективности деятельности правоохранительных и других органов власти в борьбе с оргпреступностью".

В стране за пять лет количество преступлений возросло на 95%. Действует более 9 тысяч организованных преступных формирований общей численностью в 100 тысяч человек. А.Куликов признал, что "кардинального перелома в борьбе с преступностью не достигнуто, преступные группы сохраняют свои позиции в наиболее доходных отраслях экономики". Вице-премьер считает, что экономические реформы в стране носят воровской характер. По его мнению, капитализм в России криминальный. В 1996 г. правоохранительные органы изъяли ценностей на сумму 877 млрд. руб., валюты - 4,6 млн. долл., ценных бумаг - 126 млрд. руб., золота - 477 кг, серебра - 573 кг, платины - 45 кг. Растет количество преступлений, связанных с наркобизнесом. Мировой доход наркодельцов в 1996 г. оценивается в 500 млрд. долл., в том числе российских - 7 млрд. долл.

В июне генеральный прокурор РФ Ю.Скуратов письменно информировал депутатов Государственной Думы о масштабах незаконного вывоза валюты из страны. За последние два года, по его сведениям, общая сумма такого вывоза составила 3,4 млрд. долл., 31,1 млн. немецких марок и 20 млн. французских франков. Средства вывозятся путем перевода валюты за рубеж при заключении контрактов на импорт товаров в Россию. Через предусмотренные законом 180 дней товары не поступают, а валюта не возвращается. Ю.Скуратов считает, что для пресечения вывоза валюты России следует присоединиться к Международной конвенции по борьбе с отмыванием денег.

Поверить в серьезность намерений российских властей бороться с организованной преступностью "в наиболее доходных отраслях экономики" трудно. Но и А.Куликова понять можно: у нас и с уликами в руках не всякого вора арестуешь. У нас - не Франция. Там два следователя (женщины) Эва Жоли и Лоранс Вишневски второй год распутывают аферу могущественного нефтяного концерна "Эльф-Акитен". В прошлом году они посадили в тюрьму крупного чиновника - генерального директора государственной компании Национальное общество железных дорог Ле Флок Прижана, который долгое время возглавлял "Эльф-Акитен" и "Газ де Франс". А ведь это - не Станкевич и не Севрюгин.

На страницу назад

 
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика