Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

 
Второе полугодие 1998 года. Экономическая политика.

 

Резюме

Во втором полугодии 1998 г. в России разразился финансовый кризис, который, впрочем, почти не затронул реальный сектор экономики. И до 17 августа российские коммерческие банки в этом секторе не работали: гораздо прибыльнее было оперировать на финансовом рынке, прежде всего, на сегменте ГКО-ОФЗ.

17 августа группа лиц из правительства С.Кириенко допустила вроде бы школьную ошибку, объявив одновременно банкротство и девальвацию рубля. Обычно банкротство провозглашают ради того, чтобы не девальвировать валюту, а девальвируют валюту, чтобы не случилось банкротство. Ряд экспертов до сих пор гадает, кто именно приказал Кириенко и Дубинину эту ошибку совершить.

Как бы там ни было, события второго полугодия свидетельствуют, что по формальным признакам в России начинается переход от разрушенной 17 августа модели капитализма к обычному государственному капитализму. Во всяком случае, изменение лозунгов налицо. Другое дело, что бюджет на 1999 год отличается невиданной до сих пор жесткостью. Но в стране, где значительная часть экономики контролируется уголовниками, бюджет во многом носит формальный характер. Кроме того, нет оснований верить, что он будет в точности исполняться.

Если принять гипотезу о построении государственного капитализма, то правительству Е.Примакова и Центробанку предстоит, прежде всего, поставить финансовую систему России под контроль государства, выведя ее из-под излишней зависимости от международных институтов. Далее, по логике означенного выше перехода, правительство должно заняться поддержкой стратегических производственных комплексов, в том числе ВПК и сектора высоких технологий. На региональном уровне "государственные капиталисты" проводят, обычно, выбор "точек роста", после чего финансируют перспективные проекты.

Пока что правительство Е.Примакова успело создать жесткий бюджет, расшить неплатежи в банковской системе, начать текущие выплаты бюджетникам, предложить снижение НДС и налога на прибыль. Никаких возражений эти намерения не вызывают.

В будущем году следует, конечно, ожидать эмиссионных вливаний, объемы которых зависят от переговоров с международными финансовыми организациями и уровня социальных расходов. Пока что кабинет Е.Примакова пользуется определенным доверием, поскольку в глубинках российских считается, что хуже чем было, быть не может.

На страницу назад

 
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика