Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

 
Первое полугодие 1997 года. Внутренняя политика.

 
Что день грядущий нам готовит? Вместо заключения

Во втором полугодии политический процесс вполне может ознаменоваться новыми структурными сдвигами в расстановке политических сил. Более того, не исключено, даже очень вероятно, что модальность перемен будет обратной по сравнению с характером изменений в первой половине 1997 г.

Попытка решительного натиска на представительную власть, предпринятая "младореформаторами" весной 1997 г., преследовавшая цель вынудить ее принять предложенные А.Чубайсом и Б.Немцовым правовые нормы "второй либеральной революции", разделив тем самым ответственность с радикалами, явно не удалась. Атака была отбита благодаря упорному сопротивлению оппозиционно настроенной Думы, большинство депутатов которой являются носителями принципиально иной альтернативы, выступая за усиление государственного регулирования экономики, в том числе и в банковской сфере, за уравновешенное распределение тягот переходного периода между имущими и малоимущими социальными группами. Эта позиция, характерная отнюдь не только для левых, но и для идеологически нейтральных, а также правых государственников, имеет широкую поддержку в обществе.

Последнее обстоятельство, постоянно сказывающееся на ходе выборов в регионах и ведущее к постепенному расширению влияния оппозиции в Госдуме и в Совете Федерации, вполне может вынудить российский истеблишмент к очередному переосмыслению своей стратегии и тактики, заставить его извлечь уроки из опыта второго пришествия либералов весной-летом 1997 г. Начавшийся в Кремле "разбор полетов" обновленной правительственной команды уже демонстрирует явное дистанцирование администрации Президента от основных идей и методов А.Чубайса. Так, А.Лившиц в статье в "Известиях" (24.06.97) отметил, что Минфину и патронируемым им ведомствам не удалось добиться "перелома к лучшему в собираемости налогов". По его мнению, данное обстоятельство "удручает", а то, что Минфин скрывает свои провалы за "победными реляциями на эту тему", не вызывает "ничего, кроме недоумения". В выступлении А.Лившица в завуалированной форме содержится и рецепт необходимого маневра российской политической элиты: поскольку отечественная экономика пока не может целиком положиться на либеральный рыночный механизм (он "еще слабосильный", "дает лишь эффект тормозного башмака: мешает катиться вниз", но не способен "вытянуть экономику в гору подъема"), то вывод напрашивается сам собой - нужно хотя бы временно обратиться к альтернативным схемам. К каким именно - этого заместитель руководителя администрации Президента не уточняет, однако достаточно и того, что его выступление как бы открыло "конкурс на лучшую идею" экономической политики на вторую половину текущего года*.

Характерно и все более заметное дистанцирование новой российской политической "звезды" - Б.Немцова - от действий команды А.Чубайса. Это проявляется не только в том, что он иначе, чем Чубайс, подошел к решению проблемы приморского губернатора Е.Наздратенко** . Главное, что в нынешней команде "младореформаторов" бывший глава Нижегородской области стал, по сути, спарринг-партнером премьера В.Черномырдина - так, в качестве доверенного лица последнего он готовил немаловажный для премьера визит в КНР. Есть и иные многочисленные факты, позволяющие утверждать, что Б.Немцов оказался сегодня гораздо ближе к умеренным реформаторам, чем к радикалам.

Это не вызвало реакции отторжения в кругах финансовой элиты. Напротив, существуют основания предполагать, что в настоящее время она рассматривает его как своего единого кандидата на президентский пост. Любопытно, что ряд СМИ, контролируемых крупными финансовыми корпорациями, заметно изменил тон критических замечаний в его адрес. Ныне в таких публикациях почти обязательно присутствует "рекомендательный" элемент, а не просто прежняя "язвительность". Возможно, что с достижением консенсуса финансовых элит вокруг Б.Немцова как наиболее вероятного преемника Б.Ельцина связано и прекращение громких межклановых столкновений по поводу судьбы некоторых влиятельных органов прессы. Это, конечно, не означает, что данный выбор окончателен и бесповоротен - речь идет, безусловно, о ситуативной реакции на поставленную жизнью проблему "что делать?" после того, как поддержка А.Чубайса, терпящего фиаско на посту "экономического диктатора" России, все более теряет смысл.

Думается, в тесном сотрудничестве с Б.Немцовым сегодня заинтересованы и другие элитные слои. Разумеется, в первую очередь готовы к сближению с ним умеренно-реформаторские круги ТЭКа, хотя бы потому, что в их глазах он как глава Минтопэнерго стал гораздо ближе к интересам естественных монополий, чем кто-либо другой из членов правительства, исключая, конечно, В.Черномырдина. Группировка последнего склонна видеть в возможности будущего президентства Б.Немцова один из страховочных канатов для самосохранения. Бывший нижегородский губернатор понимает, что идти на выборы в тандеме с Чубайсом небезопасно, а союз с премьером может дать голоса и части левого электората ("теневые" отношения последнего с КПРФ, являющиеся "секретом Полишинеля", даже выгодны сегодня для Немцова - ведь они ориентируют часть избирателей левого спектра на терпимое отношение не только к Черномырдину, но и к его близким партнерам).

Некоторые наблюдатели склонны полагать, что и как никогда заметное в июне снижение уровня амбиций московского мэра Ю.Лужкова, публично объявившего, что нынешний пост - вершина его карьеры - и отказавшегося от полемики с "младореформаторами", также связано с Б.Немцовым, олицетворяющим не столько неизбежность своего будущего президентства (в чем можно и должно сомневаться), сколько намечающийся поворот Кремля от ставки на Чубайса, проводника жесткой реформаторской политики, к ставке на Немцова и на более гибкие реформаторские круги. В ракурсе этого поворота "второй первый" вице-премьер, более склонный к консенсусной политике, воспринимается московской политической группировкой как некая знаковая на сей день фигура (к тому же, Б.Ельцин, попросив недавно Ю.Лужкова "не ссориться с правительством", имел в виду не столько Чубайса, с которым Лужкова бессмысленно мирить, сколько "новичка" Немцова, с коим Ельцин, видимо, связывает свои самые большие надежды).

Позиции региональных элит, раздраженных жесткой и бесцеремонной атакой группировки А.Чубайса на Е.Наздратенко, попытками противопоставить мэров губернаторам и муссируемыми в либеральных СМИ слухами о проектах нового перераспределения власти между Центром и регионами, которое предполагается провести посредством якобы уже подготовленного в окружении Чубайса указа о введении института "полномочных представителей Президента" с функциями административного контроля, также достаточно ясны. Для того чтобы заручиться их симпатией, Б.Немцову хватит простого дистанцирования от нынешнего главы Минфина.

Еще одним фактором, способствующим формированию новых приоритетов и изменению расстановки политических сил в руководстве страны, является брожение в армии, вновь ставшее заметным фактором российской политики в конце июня в связи с обращениями главы думского Комитета по обороне генерала Л.Рохлина к Президенту и военнослужащим. Действия Рохлина можно расценить как прямую реакцию на военную политику радикальных реформаторов, пытающихся и в этой сфере действовать методами "кавалерийской атаки", доказывая тем самым еще раз свою собственную профнепригодность в качестве политиков, то есть людей, действующих методами компромисса и убеждения.

Не менее очевидным следствием прямолинейного курса А.Чубайса стало и мощное наступление левых и патриотических сил в ходе региональных выборов - как в борьбе за губернаторские и "мэрские" посты, так и на довыборах в Думу. Этот фактор, усиливающий вес оппозиции, также должен учитываться при проведении объективной "ревизии" трехмесячного пребывания "младореформаторов" на высоких этажах власти. Полевение электората означает, что недовольство общества властью заметно усилилось благодаря непопулярной линии, активно реализуемой А.Чубайсом. Характерно, что на Б.Немцова это недовольство не распространяется, - напротив, он за тот же период, по данным социологов, превратился в одного из самых популярных российских политиков, обладающего оптимальной разницей между рейтингами доверия и недоверия, и способного уже сейчас бросить вызов любому из участников президентской гонки. По всей вероятности, факт вхождения Б.Немцова в группу претендентов на роль общенационального лидера нейтрализует и влияние на его дальнейшую политическую судьбу исхода губернаторских выборов в Нижегородской области - думается, что опасения, высказываемые на этот счет в либеральной прессе, преувеличенны.

Тем не менее, длительное пребывание в одной упряжке с А.Чубайсом - это далеко не самый лучший для Б.Немцова вариант (некоторые "зондажи" уже сегодня показывают определенное снижение его популярности, тем более, что Чубайс, по мнению многих аналитиков, пытается прямо и косвенно ухудшить имидж своего коллеги через подведомственную прессу и близкие СМИ).

Перечисленные факторы сложившейся к концу июня политической ситуации делают обоснованным вывод о том, что наиболее естественным, эволюционным продолжением процесса переформатирования российской элиты на близлежащем этапе может быть заметное понижение формального статуса А.Чубайса, вновь оказавшегося в политической изоляции. Дальнейшее превалирование радикального курса, форсирующего "вторую либеральную революцию с лицом Чубайса", чревато крайне неблагоприятными последствиями для политической системы - отторжение обществом этого политика и его курса способно вылиться в отторжение и всей нынешней российской элиты, ее смену оппозиционной контр-элитой.

В то же самое время, неблагоприятно на общем состоянии и функционировании российской политической системы может сказаться также и пролонгация нынешнего неопределенного состояния. Тем не менее, по суждениям ряда экспертов, именно замедленный, вялотекущий вариант очередной "смены караула" возле Б.Ельцина представляется, несмотря на вышесказанное, наиболее вероятным, соответствующим политической культуре кремлевской команды, всему стилю ее работы - недостаточно функциональному, не рассчитанному на опережение и реагирующему лишь на сильные раздражители. Можно предположить, что предстоящие летние месяцы не будут ими особенно богаты. Малосодержательная политическая жизнь российского межсезонья даст достаточный простор для нескольких сценариев, которые будут исподволь готовиться всеми названными выше политическими субъектами - Президентом, либералами, группирующимися вокруг правительства, немцовской командой, умеренными реформаторами, оппозицией и т.д.

Для президентского окружения на этот период прогнозируется осторожная подготовка к реализации самого естественного из возможных вариантов сохранения стабильности путем очередного самоочищения команды в соответствии с итогами "разбора полетов". Об этом сценарии говорилось выше.

Либералы, скорее всего, под тем или иным предлогом попытаются разыграть карту опасности, угрожающей власти действующего Президента, например, переворота - военного, бюрократического, коммунистического или какого-либо иного, сговора между умеренно-реформаторскими и оппозиционными силами и т.д. Этот сценарий регулярно обыгрывается либеральной тусовкой уже потому, что только на волне опасности власть может востребовать услуги наиболее преданной ей части политического истеблишмента, "бойцов первого часа". В качестве очередного взноса либеральных радикалов в копилку подобных "ужастиков", предназначенных для поддержания Президента и президентского окружения в состоянии мобготовности, можно рассматривать недавнюю публикацию в июньском номере журнала "Лица" интервью с В.Новодворской, посоветовавшей Б.Ельцину, поскольку последний не разогнал Думу и Компартию, не запретил комидеологию и т.д., "запастись саваном и белыми тапочками". Вероятно, подобные же предупреждения, хотя и не в столь прямолинейном исполнении, еще не раз появятся на страницах либеральной прессы в течение предстоящих летних месяцев.

Немцовская команда, возможно, предпримет усилия для того, чтобы абсорбировать услуги различных политологических сообществ столицы, начавших конкурировать за внимание этого выгодного клиента. Одновременно можно предположить, что между командами Б.Немцова и В.Черномырдина начнут устанавливаться более регулярные связи по типу взаимной клиентеллы.

Оппозиция, с которой складывающийся тандем Немцова-Черномырдина, скорее всего, начнет активно работать с целью обеспечить слаженную работы Думы осенью и реализовать в компромиссной форме основные реформаторские законопроекты, вряд ли сможет избежать искушения несколько притормозить свою подготовку к осенней Всероссийской стачке. Не исключено, что в рядах оппозиции обострится конкуренция за близость к власти (блок "Народовластие" продолжит сближение с "Яблоком" и с Б.Немцовым, а КПРФ - с НДР В.Черномырдина), однако данный вариант, чреватый трениями и внутри складывающейся связки "будущего молодого президента" и "опытного премьера", будет выгоден прежде всего сторонникам А.Чубайса, которые постараются максимально обострить этот гипотетический конфликт.

Вместе с тем, радикальная оппозиция, готовящая ныне свою очередную акцию - "Поход на Москву", - действительно может стать источником резкого осложнения ситуации в Центре, причем трудно исключить, что проведение этого протестного марша способно привести к непредвиденным последствиям. По имеющейся информации, руководители ряда прилежащих к Москве регионов, в том числе и так называемого "красного пояса", отнюдь не склонны к поддержке организаторов "похода" и, в меру сил, пытаются противодействовать этой акции. Вряд ли число ее участников превысит 10-15 тысяч, однако для эскалации обстановки в столичных СМИ (а возможно, и в столице) этого вполне достаточно. При известных обстоятельствах подобная демонстрация "непримиримой оппозиции" может заметно усилить охранительные тенденции власти и укрепить позиции наиболее радикальных кругов либерального истеблишмента, которые будут прикрываться угрозой слева, стремясь сохранить свои позиции. КПРФ, видимо, либо проигнорирует всплеск активизма "Трудовой России", либо, первоначально отмежевавшись от его организаторов, затем использует наиболее одиозные моменты в поведении властей для того, чтобы "заклеймить" их как душителей демократии. Осенью такие аргументы могут цениться гораздо выше, чем в момент события, поэтому, вероятно, и власти постараются спустить на тормозах "умиротворение" протестантов, смотря, главным образом, на обстоятельства и не пытаясь их преодолевать.

Намеченное на июль усиление финансирования армии и ВПК, вероятно, в какой-то мере, снимет остроту краткосрочных армейских проблем, связанных с невыплатой денежного содержания. Более сложные вопросы военного строительства станут актуальны лишь к осени.

Для региональных элит видится несколько сценариев подготовки к "горячей осени". Большинство губернаторов, по-видимому, погрузится в хозяйственные заботы. Руководители регионов-доноров постараются использовать летнее время не только для поиска зарубежных инвесторов, но и для укрепления кооперативных связей с близлежащими регионами-реципиентами, а также для ослабления напряженности внутрирегиональных конфликтов. События в Центре будут находиться на периферии их внимания, но "знаковые" изменения в столице вызовут, скорее всего, мгновенную мобилизацию и реакцию. Лидеры республик в составе РФ, по-видимому, попытаются организовать давление на Кремль с целью не допустить появления в своих владениях "полномочных представителей Президента". Возможно, что одной из основных карт в руках республиканского руководства против этого плана станет реанимация "национальных движений". В целом же все главы регионов продолжат линию на консолидацию имеющихся на подведомственных им территориях политических сил, стараясь хорошо подготовиться к любым потрясениям в Центре или в других субъектах Федерации.

Так или иначе, но, подчиняясь летнему "хронотопу", политика в предстоящие два месяца будет развиваться, главным образом, подспудно - в режиме накопления резервов для будущих "баталий". Ни одна из сил не сможет мобилизовать в этот период резервы, достаточные для получения решающего преимущества. Даже возможные проявления социального протеста едва ли вызовут немедленную широкомасштабную реакцию основных политических субъектов и ограничатся местным резонансом. Не стоит однако недооценивать и их. Позже они могут приобрести совсем иное звучание - история знает немало примеров того, как локальные события, произошедшие в летнее политическое межсезонье, становились потом эпохальными символами.



* Возможно, что за публичным выступлением А.Лившица стоит позиция новой свиты придворных экономистов, собранная под эгидой А.Данилова-Данильяна. Многие из экспертов, недавно вошедших в только что образованный департамент экономических проблем при президентской администрации, например, О.Григорьев, всегда достаточно прохладно относились к монетаристским доктринам и лично к А.Чубайсу. Впрочем, нельзя исключать и того, что статья представляет собой лишь попытку А.Лившица, традиционно не пользовавшегося слишком большим влиянием на Президента, привлечь к себе внимание.

** Последнего, судя по высказываниям alter ego Б.Немцова в Минтопэнерго С.Кириенко, "немцовские" взяли под свою "крышу".

На страницу назад

 
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика