Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

 
Первое полугодие 1997 года. Внутренняя политика.

 
"Вторая либеральная революция". Б.Немцов как символ новых российских реформ

После того как Всероссийская акция протеста профсоюзов прошла без всяких эксцессов, ситуация в российских верхах стала стремительно меняться. В качестве повода для мощного наступления радикальных демократов был раздут скандал вокруг подготовленных к подписанию в начале апреля договора и устава Союза России и Белоруссии. За несколько дней до их подписания газета "Известия" обнародовала текст договора, в котором декларировалось, что создание единого федеративного государства - цель российско-белорусской интеграции - и указывалось, что решения Высшего Совета Союза должны были бы носить обязательный характер для органов власти обоих государств. Все это дало основания радикальным демократам в правительстве и президентской администрации начать мощнейшую кампанию против Союза с Белоруссией как попытки "консерваторов" в правительстве и президентских структурах (В.Черномырдин, Е.Примаков, С.Шахрай, В.Серов, А.Тулеев) в союзе с левой оппозицией осуществить "тихий", "ползучий" государственный переворот с целью фактического отстранения законно избранного Президента России от власти, которая, якобы, должна была перейти в руки Высшего Совета, где большинство за представителями прокоммунистических и консервативных сил.

По-видимому, эта аргументация оказала сильное впечатление на Б.Ельцина. В течение короткого периода состав правительства кардинально обновился. Из него ушли вице-премьеры и министры-отраслевики, являвшиеся опорой В.Черномырдина. Премьер утратил контроль над ключевыми экономическими ведомствами - Минфином (его главой стал А.Чубайс, а первым заместителем министра - его креатура А.Кудрин), Минтопэнерго (новый министр - Б.Немцов, первый заместитель - член его "нижегородской команды" С.Кириенко), Госналогслужбой (ее руководителем стал один из влиятельных депутатов думского демократического меньшинства А.Починок). Изменилась и структура правительства: отраслевой принцип его построения уступил место функциональному, соответствующему отдельным направлениям реформ.

Обновленное российское правительство в прессе вскоре получило название кабинета "молодых реформаторов", формально в связи с относительно молодым по сравнению с прежними членами правительства возрастом новых вице-премьеров и министров. В одном из апрельских радиообращений Президента Б.Ельцина говорилось о необходимости более широкого привлечения молодежи на государственную службу. Олицетворением этой новой тенденции в политике, по мнению главы государства, стало обновленное правительство России. Высказанные Б.Ельциным оценки дали проправительственным СМИ повод для активного внедрения в массовое сознание идеи о "второй либеральной революции".

Данная идеологическая конструкция потребовалась Президенту и "молодым реформаторам" для решения трех задач. Во-первых, акцентируя внимание на особенностях нынешнего этапа реформ, давшего преимущества молодым прагматикам, не стесненным в своей деятельности какими-либо идеологическими ограничителями, она фактически ориентировала общественное мнение на необходимость разрыва с романтическими идеалами раннего периода демократического движения - справедливости, равенства стартовых условий. Во-вторых, идеологема "новой либеральной революции" явилась предупреждением той части российской элиты, которая стремилась к сохранению сложившегося status quo, противилась введению новых порядков. И, в-третьих, она давала Президенту систему идеологического обеспечения для его очередного превращения - из общенационального лидера, символизировавшего прочность государственных устоев и единство нации, в революционера-реформатора, открывающего дорогу новой генерации российских политиков.

В сфере публичной политики ключевой фигурой обновленного кабинета стал первый вице-премьер, бывший губернатор Нижегородской области Б.Немцов. Стремительный взлет этого политика во многом объяснялся потребностью радикальных демократов и связанных с ними членов семьи Президента (Т.Дьяченко) улучшить восприятие нового курса кабинета, явно непопулярного в значительных слоях населения, расширить базу поддержки преобразований. Формирование в информационном пространстве образа молодого энергичного первого вице-премьера, борца с коррупцией и чиновничьим произволом, сторонника подлинной демократизации российского общества и социальной справедливости в какой-то степени соответствовало ориентации общественного мнения на перемены в духе возвращения к ценностям "антиноменклатурной революции" конца 80-х - начала 90-х годов. В отличие от других демократических лидеров Б.Немцов жестко не идентифицируется с конкретными политическими партиями и идеологическими доктринами, склонен к заигрыванию с национал-патриотическим и левым электоратом.

Благодаря активному "раскручиванию" фигуры Б.Немцова в СМИ, первый вице-премьер, согласно различным социологическим опросам, вскоре превратился в самого популярного российского политика, обладающего наивысшим рейтингом доверия. В определенной степени это помогло правительству нейтрализовать рост социального протеста. Впрочем, уже в самом начале политической карьеры Б.Немцова на федеральном уровне многие аналитики предсказывали, что в напряженной социальной обстановке 1997 г. долго поддерживать высокий рейтинг доверия за счет демонстративно-популистских шагов, таких как пересаживание государственных чиновников с иномарок на отечественные автомобили, декларации о доходах и т.п., не удастся. Для этого необходимо реальное улучшение жизни широких слоев населения. Однако многие профессионально некомпетентные решения, пролоббированные Б.Немцовым в сфере социальной политики (прежде всего касающиеся проведения жилищно-коммунальной реформы), заставляют усомниться в его способности добиться таких результатов. Поэтому, видимо, не случайно, что команда "молодых реформаторов" начала реализовывать намеченный курс с очевидной спешностью и торопливостью, прекрасно осознавая, что большого ресурса времени у нее нет.

На страницу назад

 
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика