Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Второе полугодие 1996 года. Международное положение.
 

Некоторые выводы

В ближайший период основное испытание, через которое придется пройти нашей дипломатии, будет связано с ее способностью предотвратить вмешательство во внутренние дела России после выборов в Чечне. МИД уже заявил, что будут прерваны дипломатические отношения с любой страной, которая признает самопровозглашенную ЧРИ. Возможность такого признания, пусть даже и частичного, со стороны некоторых мусульманских и прибалтийских стран сохраняется. Важно, чтобы угрозы Москвы на сей раз не остались только угрозами. Конфликт вокруг финансирования чеченских выборов через миссию ОБСЕ - первый симптом обострения международных аспектов чеченского кризиса.

События конца прошлого и начала нынешнего года указывают на то, что НАТО приступила к экспансии на восток. В этой связи важно разнообразить тактику российской дипломатии, сделать ее более гибкой. С одной стороны, речь идет о согласии с тем, что прием вышеградских стран неизбежен, с другой - о торге с Западом с целью приобретения конкретных геополитических уступок в регионах, прилегающих к российским границам. Эти уступки не следует разменивать на мало что значащее участие России в консультативных механизмах НАТО, где у нее все равно будет в лучшем случае "приставной стул".

Линия на укрепление российских позиций на Востоке, безусловно, заслуживает продолжения. Однако наша восточная политика все же не должна столь демонстративно приспосабливаться для решения задач, имеющихся на западном направлении. Никакой военный союз с азиатскими членами СНГ (на который, впрочем, вряд ли кто-то из них пойдет) или даже стратегическое партнерство с Китаем или Ираном не помогут России компенсировать то, что ей не удалось сделать самой в отношениях с западными партнерами.

return_links(4); ?>
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика