Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Первое полугодие 1996 года. Международное положение.
 

Съезд республиканской партии США

12-15 августа в г. Сан-Диего прошел съезд республиканской партии, на котором официальными кандидатами на посты президента и вице-прези-дента США были утверждены Р.Доул и Дж.Кемп. Р.Доул является сторонником активной внешней политики. В отношении России он выступает с достаточно жестких позиций, считая, с одной стороны, необходимым поддерживать российские реформы, а, с другой, - развивать диалог с Москвой, ставя интересы США на первое место.

Принятая на съезде платформа партии отражает умонастроения наиболее консервативного крыла республиканцев. Это особенно заметно во внешнеполитическом разделе "Возрождение американского мирового лидерства". "Мы - партия, добивающаяся мира с помощью силы, - говорится в нем. - Республиканцы ставят интересы своей страны выше интересов других государств и выше интересов ООН".

Касаясь отношений с Российской Федерацией, республиканцы в своей платформе заявляют: "Наша внешняя политика в отношении России должна ставить на первое место американские интересы и закреплять победу в "холодной войне" в Европе". В ней содержится обещание поддержать прием России в "большую семерку" после проведения реформ, а предоставление помощи увязывается с выполнением Россией международных договорных обязательств.

Как следует из этого документа, внешнеполитическая стратегия республиканской партии будет включать в себя поддержание статус-кво на постсоветском пространстве (в этой связи особо подчеркивается приверженность республиканцев сохранению независимости государств Прибалтики, Армении и Украины), достижение "особой договоренности" в области безопасности между РФ и НАТО, расширение НАТО на страны Центральной и Восточной Европы и, в частности, принятие Польши, Чехии и Венгрии в этот блок в 1998 г. На Ближнем Востоке республиканцы делают явную ставку на Израиль, обещая поддерживать его качественное военное превосходство над любым противником.

В платформе республиканской партии содержится также призыв к немедленному началу работ по созданию системы противоракетной обороны ТВД и строительству к 2003 г. общенациональной системы ПРО (проект такого закона сенатор Р.Доул внес в конгрессе в этом году), а это означало бы фактический выход США из Договора по ПРО 1972 г. Для от-ражения угрозы распространения оружия массового уничтожения, по мнению республиканцев, США потребуется продолжать разработку и испытания ядерного оружия, поэтому "предложенный администрацией Клинтона договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний несовместим с интересами американской безопасности".

В дискуссии на съезде по вопросам внешней политики американо-российские отношения не затрагивались. Нынешняя администрация критиковалась республиканцами за "непродуманную и непоследовательную" политику, которая привела к отправке американских войск в Боснию. В частности, бывший госсекретарь США А.Хейг подверг критике Б.Клинтона за то, что конфронтационный курс в отношении Пекина поставил на грань срыва отношения США с Китаем, в налаживание которых предыдущие республиканские администрации внесли решающий вклад.

return_links(4); ?>
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика