Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Социологические исследования
 

Контент-анализ

"Московская пресса о роли и месте малого бизнеса в жизни столицы"

Объективная экономическая ситуация в России в последние месяцы обусловливала четкие приоритеты внимания прессы к макроэкономическим процессам. В газетных публикациях нашли свое концентрированное отражение прежде всего общественные и государственные усилия по поиску выхода из финансового и политического кризиса, тогда как проблемы малого и среднего предпринимательства отошли на второй план.

Тем не менее, за период с апреля по июнь 1998 года в периодических изданиях "Вечерняя Москва", " Московская правда", "Куранты" и "Московский комсомолец" было опубликовано 25 статей, которые так или иначе информируют читателей о роли и месте малого и среднего бизнеса в жизнедеятельности как нашего города, так и страны в целом.

Наиболее последовательно привлекает внимание общественности к проблемам и перспективам развития отечественного предпринимательства газета "Куранты". В каждом номере этого еженедельника имеется специальный раздел "Бизнес", в котором регулярно освещается данная проблематика. Только за второй квартал текущего года на его страницах проблемам малого бизнеса было посвящено 15 статей, что составило 60% от всех анализируемых публикаций. 5 публикаций по исследуемой тематике были напечатаны в газете "Вечерняя Москва" (20%); 4 (16%) -"Московская правда" и 1 (4%) - "Московский комсомолец". Их подавляющее большинство посвящено вопросам государственной и общественной поддержки развитию малого и среднего предпринимательства и лишь 7 статей - проблемам самого бизнеса или ознакомлению читателей с положительным опытом деятельности конкретной малой фирмы (28%).

Пресса регулярно информирует читателей о количественных показателях развития малого и среднего предпринимательства в России и Москве. В статье А. Борисова "Прогресс немыслим без МП", ссылаясь на отчет главы Госкомитета по развитию предпринимательства И. Хакамада за прошлый год, приводятся следующие цифры: из 840 тысяч действующих российских МП 32,2% - это предприятия, работающие в реальном секторе экономики. За последнее время более равномерной становится территориальная структура малого бизнеса, приближаясь к европейской. Если прежде 90% действующих МП приходилось на Москву, Санкт-Петербург и Северный Кавказ, то теперь 8% существующих МП действуют в Поволжье, 11 - в Западной Сибири, 10- на Урале. По прежнему лидирует Центральный регион - 32%.

По данным Госкомстата России, на малых предприятиях занято около 12 миллионов человек, а с учетом имеющихся членов семьи выходит, что малый бизнес кормит около 30 миллионов россиян. В реальном секторе экономики на МП работают около 3 миллионов россиян, из них 1,9 миллиона - в сфере обслуживания. Только за первую половину 1997 года МП создали 12% ВВП, произведя товаров и услуг на сумму 125,5 миллиарда деноминированных рублей.

Впечатляют и показатели развития малого бизнеса в нашем городе -на 240 тысячах частных московских малых и средних предприятиях занято около 3 миллионов человек ("З миллиона человек работают в малом бизнесе" -"Куранты" 28.05.98. Правда, четверть из них приходится на Центральный округ столицы ("Спальные районы - целина для малого бизнеса" - "Куранты" 25.06.98. Если верить опубликованным цифрам, то выходит, что в Москве действует ни мало, ни много, как 28,57% всех российских МП и 7,4% из них расположены в Центральном административном округе Москвы.

Пресса много внимания уделяет ознакомлению общественности с программами и планами государственных структур в отношении поддержки развития предпринимательства- Статьи "Прогресс немыслим без МП" и "Поддержка малого бизнеса" ("Кур." 2.7.98.) посвящены одобренной правительством В. С. Черномырдина в начале года второй 2-х летней федеральной программе, основная цель которой - создание условий для повышения устойчивости деятельности МП, совершенствования нормативно-правовой базы существования малого бизнеса и освоения новых финансовых механизмов поддержки их деятельности.

Повышение устойчивости МП планируется за счет введения нового порядка лицензирования и регистрации, приближенного к общецивилизованному, а также облегчению проблем с помещениями и защитой МП от криминалитета. Специалисты ПСРП рассчитывают, что реализация программы обеспечит увеличение вклада МП в национальный ВВП до 15% и числа действующих малых предприятий до 1 миллиона, а работающих на них - до 15 миллионов человек. Косвенными итогами выполнения программы должны стать увеличение налогооблагаемой базы и вывод из тени, т.е. налоговых неплатежей до 30% МП.

В вышеперечисленных статьях отмечается также, что впервые сделана попытка подвести под это направление национальной экономики финансовую базу. На реализацию программы предполагается выделить 100 миллионов рублей из федерального бюджета.

Как известно, российская система налогообложения, по которой предприниматели должны отдавать 90 % от доходов, давно стала притчей во языцах. В статье В. Ведесова "И волки сыты, и овцы целы - возможно ли такое? Налоги по-новому для малого бизнеса" - сделана попытка анализа этой проблемы применительно к МП. Так, автор утверждает, что принятый в Москве закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", а затем распространенный на всю страну, не сработал, так как не предполагал снижения налогов. Выходит, что в погоне за налогами государство разрушает целый сектор экономики, дойную корову, способную наполнить бюджет." Далее автор приводит аргументы в пользу развития малого предпринимательства и знакомит читателей с одной из предлагаемых властям альтернатив системы налогообложения этого сектора экономики. Достоинство предлагаемого проекта автор видит в том, что данная система "позволяет предпринимателю обойтись без контактов с чиновниками".

В статье "Знаем мы эти эксперименты" со ссылкой на руководителя Госналогинспекции по Москве Д. Черняка повествуется о намерении госналогслужбы РФ провести в столице эксперимент по внедрению вмененного налога при налогообложении предприятий малого бизнеса.. Выплату основных федеральных налогов для МП и индивидуальных предпринимателей предполагается заменить приобретением патента на право деятельности. В первую очередь это коснется предприятий розничной торговли и сферы услуг, где налоговый контроль за полученными доходами затруднен Тем не менее, сейчас более 40% налоговых платежей в консолидированный бюджет в Москве поступает от средних предприятий.

Статья Ф. Даниловского "Хочешь заняться бизнесом - получи лицензию" ("Кур." 18.06.98.) посвящена проблемам лицензирования бизнеса в Москве. Сейчас в столице действует 6 центров лицензирования Московской лицензионной палаты и 7 лицензионных органов, которые входят в состав департаментов, комитетов и управлений московского правительства. Автор знакомит читателей со статистикой деятельности лицензионных органов столицы, а затем переходит к интервью В. Я. Заводного, председателя московской лицензионной палаты. В результате общественность получила возможность узнать какие виды деятельности лицензируются, каковы сроки получения лицензии МП и сколько она стоит, чем лицензионная палата старается помочь малому предпринимательству.

Несмотря на усилия федеральных и московских властей в области правового регулирования малого бизнеса эта проблема в настоящее время остается довольно острой. Статья 'Торговля в законе" М. Елмановой ("Кур."от28.05.98.) знакомит читателей с промежуточными результатами правотворческой деятельности столичных властей, которые приняли за основу проект закона "О торговой деятельности в городе Москве".

Деятельность торговых предприятий, среди которых 90% являются частными, определяется в настоящее время более чем 60 нормативами и значительным количеством руководящих документов, общее число которых превысило две сотни. Разобраться в этих документах сложно, к тому же нестыковки между ними оставляют "лазейки" для нечестных предпринимателей. Новый закон призван решить все эти проблемы.

Как уже отмечалось выше, значительная часть всех московских малых и средних предприятий расположена в центре. Поэтому ежедневно утром тысячи москвичей устремляются туда на работу из спальных районов. Зачастую по каждому пустяку вынуждены ехать в центр жители отдаленных районов ( для посещения парикмахерской, магазинов, химчисток и так далее). Поэтому программа развития малого предпринимательства в спальных районах столицы в высшей степени перспективна. В статье " Спальные районы - целина для малого бизнеса" отмечаются некоторые аспекты этой программы. В частности, программа делает упор на выполнение первого слагаемого успеха - имущественную поддержку МП. С этой целью создается целевой фонд нежилых помещений для размещения объектов малого предпринимательства. Автор также отмечает проблемы по реализации этого проекта.

Фактически все анализируемые периодические издания отметили усилия московских властей по проведению ярмарки неликвидного имущества, направленную на оказание помощи МП ("Обращение к руководителям предприятий и организаций Московского промышленного региона" ("В.М. 19.06.98.), "На ярмарку с залежалым товаром!" ("Кур. 25.06.98.) , "Неликвидному имуществу - вторую жизнь" ("МП" 23.06.98.). Цель ярмарки - поиск и реализация взаимодействия крупного и малого предпринимательства, минуя посредников. Организаторы ярмарки планируют создать базу данных потенциальных продавцов и покупателей неликвидного имущества и сделать ярмарку постоянно действующей.

Читатели также могут составить общее представление о консультативной поддержке малого предпринимательства в Москве. Так, в статье 'Три миллиона человек работают в малом бизнесе", со ссылкой на руководителя городского Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Е. Егорова, отмечается что в столице создан консультативный центр с филиалами в каждой префектуре, который оказывает услуги предпринимателям. Помимо этого, открыто 22 центра подготовки предпринимателей. Вскоре в городе будет создан информационный центр, который займется координацией взаимодействия предпринимателей различных территорий.

В ряде статей подчеркивается роль различных фондов поддержки и развития малого предпринимательства, в том числе зарубежных. Так, в статье " За океаном научат малому бизнесу" ("МП" 7.05.98.) повествуется о возможности бесплатной стажировки за границей для прошедших по конкурсу молодых предпринимателей. Статьи "Чужое не значит чуждое" ("Кур. 30.04.98.) и "Россия и Бавария: ориентир на малый бизнес" ("Кур. 4.06.98.) посвящены знакомству читателей с зарубежным опытом поддержки и развития малого предпринимательства. Так, малый бизнес делает немецкие предприятия гибкими, способными быстро осваивать новейшие технологии и конкурировать на мировом рынке товаров и услуг. В последней статье также дается оценка баварских бизнесменов, равно как и потенциальных возможностей российского малого предпринимательства. Баварские бизнесмены считают, что " если в России экономика будет базироваться на малых и средних предприятиях, а не на криминальных монополиях - успех экономического развития страны обеспечен. Но малый бизнес - это не значит спекуляция импортными товарами, приобретенными за бесценок в третьих странах, а создание фирм, способных конкурировать у себя в стране и за рубежом, например в области фундаментальных исследований, космических и ядерных технологий, где приоритет российских специалистов пока еще высок"

Насколько это замечание точно характеризует современные российские условия подтверждает статья "Рычаг, чтобы поднять лежачего. Правительство Москвы определяет свою промышленную политику" ("ВМ" 16.06.98.). В ней утверждается: " Москва теряет свое былое значение крупнейшего индустриального центра страны. Усиливается нестыковка отдельных отраслей и предприятий столицы между собой и партнерами на периферии России, неуклонно падает производство, особенно в наукоемких и высокотехнологичных его сферах. На потребительском рынке столицы 70% занимают импортные товары, и менее 4 % из всей массы продукции, производимой в Москве идет на экспорт".

В статье "Чужое не значит чуждое" (автор - Ю. Агеев) читателей знакомят не только с особенностями условий развития малого бизнеса в разных странах, но также определяются общие закономерности развития малого предпринимательства. Автор утверждает: "Важно понимать, что положительная роль МП в достаточной мере может проявиться только через 4 - б лет при достижении сектором МП уровня 35 - 40 % от объема национального ВВП. По оценкам экспертов Российской ассоциации развития малого предпринимательства, чтобы добиться коренных качественных изменений в структуре экономики и создать реальную конкурентную среду, в России должно быть не менее 4-5 млн. устойчиво действующих субъектов малого бизнеса." (в США их насчитывается более 20 млн.).

Далее в статье указывается на то, что "несмотря на те или иные национальные особенности, исследование структур и механизмов поддержки малого бизнеса в других странах позволяет выявить общие черты, которые могут быть использованы при формировании системы поддержки и развития сектора МП в России.

Помимо выработки специальных правовых актов, регулирующих весь комплекс вопросов поддержки предпринимательской деятельности, в развитых странах уделяется большое внимание созданию системы специализированных правительственных учреждений и организаций, реализующих политику государства в данной области. Причем эти учреждения могут базироваться как на государственном , так и на смешанном капитале...." "Общей установкой государственной политики поддержки МП в развитых странах являются создание эффективной системы защиты интеллектуальной собственности и упрощенные административные процедуры."

Ряд статей обращают внимание общественности на положительный опыт деятельности предпринимателей, работающих в секторе МП: "Как подковать "ихних блох"?" ( "Кур." 11.06.98.), "Брюки от Версачи от Кати Ивановой за 150 р." ("ВМ", 7.05.98.), "Технопарк" - помощник малого бизнеса" ("ВМ" 6.05.98.), "Красивый бизнес" ("Кур." 6-12. 3.98.). Прочитав эти и другие подобные статьи понимаешь, что удачный и успешный малый бизнес - это не столько заслуга усилий официальных структур по его поддержке и созданию льготных условий, сколько значение личностного фактора - то есть наличие конкретного человека или группы единомышленников, которые благодаря своему таланту и фантастической работоспособности создают высококачественный и конкурентоспособный продукт, "вытягивая за уши" почти безнадежное дело.

Ряд статей фиксируют внимание читателей на негативных аспектах развития российского предпринимательства, в том числе малого: "Обман как образ жизни. Честного лоточника встретить все труднее" ("ВМ" 4.6.98.), "Цивилизовать "диких" оптовиков" ("МП" 25.06.98.), "Воровство в новом масштабе?" ("МП" 1.07.98.) и др. По прочтении этих и других статей напрашиваются следующие выводы: во-первых, в настоящее время в Москве не существует эффективно действующих механизмов контроля за качеством производимых предприятиями продуктов и услуг; во-вторых, при существующей системе правового регулирования почти невозможно честно работать в сфере малого и среднего предпринимательства; в третьих, в торговых точках, прежде всего в системе розничной торговли, преимущественно работают немосквичи и даже не россияне, что еще более осложняет возможность контроля за порядком и качеством.

Все вышеизложенное позволяет заключить:

  • несмотря на экономический и политический кризис федеральные и московские власти прилагают значительные усилия по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства;
  • в результате этих усилий малое предпринимательство как в России, так и в Москве, может и должно служить основой процветания отечественной экономики;
  • уже сегодня значительная часть москвичей существуют за счет малого предпринимательства и в дальнейшем их число при соответствующем государственно-правовом обеспечении будет неуклонно;
  • как и в других секторах экономики, в малом бизнесе существует огромное количество нерешенных проблем, чье решение напрямую зависит от "доброй воли" и патернализма со стороны властных структур.

Доцент кафедры политической социологии МГУЭСИ, кандидат философских наук, консультант Российского агентства поддержки малого и среднего предпринимательства. Е. С. Яхонтова. 

return_links(4); ?>
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика