Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Исследования Центра по изучению межнациональных отношений Института этнологии и антропологии РАН
 

ЧТО ЕСТЬ РОДИНА?

Что нынче счесть большим, что малым?
Как знать, но люди не трава:
Не обратить их всех навалом
В одних не помнящих родства.

А.Твардовский

 

8 февраля 1994 г., выступая за заседании Верховного Суда, обвиняемый в государственной измене, бывший Секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС Олег Шенин сказал: "Ни Союзу ССР, ни его Конституции, ни РСФСР, ни ее Конституции, ни другим союзным советским социалистическим республикам, ни их Конституциям я, хотя и не присягал, как Горбачев, Ельцин и другие Президенты, но никогда им не изменял, был всегда верен своей Родине - СССР - и остаюсь таким"[1].

 

ОБРАЗЫ РОДИНЫ

Модернизация представлений россиян о Родине протекала в противоположном с намерениями архитекторов прозападных ориентаций. В целом за два года между выборами 1993-1995 гг. доля граждан России, считающих бывший Советский Союз своей Родиной возросла почти на 6,0% (с 29,2 до 35,1%). Параллельно росли и локально-региональные местнические настроения. Доля граждан, считающих своей Родиной республику, в которой проживают, так же увеличилась на 7,6% (см. таблицу 1).

Таблица 1

Что есть Родина? (В % по итогам опроса 1993 и 1995 гг.)

Что является для респондентов Родиной 1993 1995
Бывший Советский Союз 29,2 35,1
Россия 52,6 38,1
Республика, в которой живут 15,0 22,6
Затрудняются ответить 3,3 4,2

Ностальгия по прежней государственности, по бывшему СССР, по сильной, не второстепенной державе, формируется и проявляется двояко: как неприятие развала бывшего СССР, и как восприятие СССР в качестве своей Родины. Оба комплекса представлений тесно взаимосвязаны с факторами макро- и микросреды, общим политическим и социально-экономическим положением в стране и проявлением этой ситуации в собственной системе жизнеобеспечения каждого постсоветского гражданина.

 

ГЕОГРАФИЯ НОСТАЛЬГИИ ПО РОДИНЕ

Ностальгические настроения по бывшему Советскому Союзу представляют собой серьезный социально-психологический феномен постсоветской истории. И вероятно, можно предположить, что чем хуже будет положение народа, тем шире будут границы и масштабы, ностальгических настроений. Соответственно успех реформ, будет способствовать преодолению этого комплекса.

В наиболее высокой степени ностальгические настроения на исходе 1993 года коренились среди населения сельской местности, в небольших городах и поселках городского типа. Для относительно благополучной Москвы и других городов столичного типа подобные настроения были менее характерны.

За истекшие два года этот расклад не подвергался значительным изменениям. И хотя во всех типах поселений несколько увеличился процент "тоски по большой Родине", размах вариации между долями столичных и сельских жителей даже несколько сократился - с 4,3% до 3,1% свидетельствуя хотя и в вялой форме о "сближении крайностей".

 

ТРУДНАЯ ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ

Труднее всего расстаются с Советским Союзом как со своей Родиной, старшие поколения те, чья жизнь, радостно или безрадостно, счастливо или горестно прошла под небом великой страны. В 1993 г. среди лиц преклонного возраста доля лиц, считающих Советский Союз своей Родиной, почти в 2,5 раза превышал долю молодежи в возрасте 18-20 лет с аналогичной установкой. Итоги опроса выявили удивительную линейную зависимость между возрастом и отношением к Советскому Союзу: чем старше возраст, тем теснее узы с великой Родиной. Неоднократные ошибки демократов и их идеологов в том и состояли, что они не учитывали психологические аспекты демократизации и модернизации, величину и значимость этой ностальгической энергии. В самом деле, как отмечали даже самые убежденные демократы, стоящие у колыбели новой России, сверхопасно было у людей, которые в силу возраста уже были лишены будущего, отнимать прошлое[2]. Впрочем у пенсионеров отняли не только прошлое, но еще и деньги, а также признали напрасно прожитой ту жизнь, когда эти деньги накапливались.

Верните нам нашу великую Родину, означает нечто иное как верните "наше раньше". Лучше бедное "раньше", чем свободное "теперь". Терпеть больше нет сил. В этих постулатах заключено ядро ностальгической энергии, семена психологического напряжения.

В отличие от географического фактора, смягчающего полярность ностальгических настроений в столицах и селах, демографический фактор "действовал" в противоположном направлении, обостряя и без того полярные позиции молодежи и стариков. Разница между молодыми и пожилыми по масштабам охвата их ностальгическими настроениями по канувшему в историю Советскому Союзу (размах вариации) за два года значительно возросла - с 19,7% до 27,7%, приблизившись по своей силе к традиционно мощным политическим факторам, резко разводящим население по разные стороны политической баррикады.

 

ЧУВСТВО НАЦИОНАЛЬНОСТИ И РОДИНЫ

Виды на Родину у русского и у остального населения России не вполне совпадают. Как ни странно, чувство ностальгии по бывшему Союзу, как о своей Родине среди нерусского населения было распространено даже несколько шире - на 4,6% в 1993 году и на 4,4% в 1995 году - чем среди русских. Ничуть не переоценивая значение этой разницы, можно все-таки допустить, что в нынешних представлениях нерусских национальностей бывший Союз, как Родина, как единое небо над головой, был все-таки более уютным, чем нынешняя Россия, с ее политической нестабильностью, не прекращающейся мобилизацией этничности и полыхающими конфликтами по периметру ее границ.

Иерархическое, трехуровневое осознание образа Родины (как СССР, как России и как своей республики) позволяет выяснить, на каком из них складываются различия между русским народом и нерусскими национальностями. Ощущение России в целом, как своей Родины среди русских в 1993 г. составляло 57,2% и почти в 2,5 раза было распространено шире, чем среди нерусского населения. Соответственно по иному среди русских и нерусского населения воспринимались республики. Среди вторых республика проживания воспринималась в качестве своей Родины у 38,4% населения, что в 3,5 раза чаще, чем распространение аналогичного чувства среди русских. В 1995 г. указанные различия, если их, образно говоря, понимать как острые углы круглого стола, межнационального согласия, несколько сгладились. Размах вариации по восприятию России как Родины между русскими и нерусскими сократился за два года с 33,4% до 18,3%, а республики как Родины - соответственно с 27,6% до 14,0%.

 

ОБРАЗЫ РОДИНЫ. АССОЦИАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ  

Каждый из 3-х предложенных респондентам образов Родины ("Советский Союз", "Россия", "Республика проживания") оказался наиболее тесно связанным с определенной совокупностью факторов. Сочетание этих факторов и есть показатель расколотости нынешнего российского общества.

 

1. Родина - бывший Советский Союз

Приоритетно увязанными с Советским Союзом, как Родиной респондентов, оказались следующие факторы - характеристики взрослого населения: 1) средний и особенно пожилой возраст; 2) крайние степени религиозности, в том числе воинствующий атеизм с одной стороны и глубокая религиозность, состоящая из веры и соблюдения религиозных обрядов - с другой ; 3) неграмотность и малограмотность; 4) "существенно" ухудшившееся экономическое и финансовое положение семьи за истекший год; 5) голос, отданный или готовность отдать его за партию Г.Зюганова; 6) уверенность в том, что дела в России идут в неправильном направлении; 7) нескрываемая симпатия к лидеру-консерватору, обещающему восстановить СССР или лидеру-диктатору, готовому во имя восстановления порядка в России установить с помощью армии и сил безопасности диктаторский режим; 8) устоявшееся мнение о том, что для наведения порядка в России с целью улучшения ситуации в экономике необходим жесткий контроль Центра (Москвы).

 

2. Родина-Россия

С ощущением России, как своей Родины, увязана несколько иная совокупность и иное сочетание характеристик населения, чем те, с которыми ассоциировался образ Родины в лице Советского Союза. Специально отметим, что в отличие от предыдущего образа, где географический фактор (место проживания) был нейтрален, в данном образе выделилась несколько повышенная доля лиц, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и в столицах республик, краев и областей. Среди остальных факторов, находящихся в связи с формированием ощущения России как Родины, имеют значение: 1) молодой возраст, особенно молодежь с 18 до 24 лет; 2) принадлежность к русскому, а не к другим народам России; 3) наличие высшего образования; 4) "немного" или "существенно" улучшившееся, или оказавшееся без изменений экономическое и финансовое положение семьи за последний год; 5) работа в предприятиях или организациях, имеющих немуниципальную форму собственности; 6) твердая политическая ориентация на Яблоко и НДР, подтвержденная готовностью отдать свой голос за эти партии во время парламентских выборов; 7) убежденность в том, что дела в России идут в правильном направлении; 8) готовность поддержать лидера-реформатора, обещающего развивать Россию в теперешних границах, или лидера-демократа, противостоящего любой диктатуре; 9) уверенность в том, что наводить порядок в России следует демократическим путем, разумно распределяя контроль и властные полномочия на основе договоренности Центра (Москвы) и регионов или же усиливая региональные администрации.

 

3. Родина - республика проживания

Свою республику в качестве Родины называли группы населения для характеристики которых имели приоритетное значение следующие факторы: 1) проживание в поселке городского типа; 2) принадлежность к молодежи в возрасте 18-24 года; 3) отнесение себя по этнической принадлежности к нерусским национальностям; 4) наличие незаконченного среднего и среднего специального образования; 5) маргинальность экономического и финансового положения, вызвавшего затруднение при определении динамики экономического и финансового положения семьи за последний год; 6) работа в секторе хозяйства с частной собственностью; 7) ориентация в своем электоральном поведении на НДР; 8) относительно вяло проявленная уверенность в том, что дела в России идут в правильном направлении; 9) готовность поддержать лидера-реформатора, обещающего развивать Россию в теперешних границах, или демократически ангажированного лидера, противостоящего любой диктатуре; 10) поддержка идеи об укреплении региональных администраций для обеспечения порядка в России.

Ностальгия по бывшему Советскому Союзу - это не только ответ многих наших сограждан на вопрос: "С чего начинается Родина?" Это вместе с тем болезненное восприятие утраченной гордости за свою страну и за свой разжиженный патриотизм, за распыление политического и морального авторитета СССР. В то время как средства массовой информации усиленно обливают грязью прошлую и недавнюю историю великой страны и ее народов, а теоретиками и идеологами демократического лагеря слово патриотизм усердно и настойчиво рядополагается со словом красно-коричневый, "восемьдесят процентов американцев гордятся тем, что они американцы", а Президент Франции не стесняется словосочетаний "Великая Франция", "великий французский народ", "великая французская культура". "Разумеется, - цитировал недавно свои ранние произведения В.Максимов, - в нашей истории много негативного, но, уверяю вас, в ней есть многое такое, чем мы по праву можем гордиться. Почему все остальные гордятся своей культурой, своей историей, своей страной, а мы должны этого стесняться"[3].

Можно лишь удивляться тому, как в условиях тотальной антипатриотической пропаганды, развернутой демократическими средствами массовой информации, как в условиях крушения иерархии духовных ценностей нашего общества, как в условиях утраты позиций самой читающей страны мира, граждане России вопреки всем прогнозам наращивают свои позитивные чувства к Родине, в которой они родились, и имя которой было Советский Союз. Проявленная в ходе мониторинговых опросов устойчивость симпатии и есть одна из сторон деинфантилизации. Народ не верит перевертышам, народ верит в самого себя. Этим объясняется расширение рядов тех, для кого Родина - бывший Советский Союз.



[1] Надежда Гарифуллина. Тот, кто не предал. Олег Шенин: страницы жизни и борьбы. М.,1995. С. 9.

[2] Олег Попцов. Хроника времен "Царя Бориса". С. 113.

[3] Владимир Максимов. Самоистребление. М., 1995. С. 37.




return_links(4); ?>
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика