Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Второе полугодие 1996 года. Внутренняя политика.
 

Губернаторские выборы. Возникновение "третьей силы"?

Важным фактором, оказавшим значительное влияние на развитие политического процесса в России, стали состоявшиеся в 50 субъектах Федерации выборы их руководителей - губернаторов, президентов, глав администраций. Поначалу околопрезидентскими структурами выборы рассматривались как удобный инструмент для консолидации властвующей элиты на основе противодействия попыткам левой оппозиции взять реванш за поражение в президентской кампании. Но в результате усиления внутриполитической борьбы в федеральном Центре столичная элита не смогла выступить на губернаторских выборах единым фронтом. Во многих регионах наиболее влиятельные политики поддерживали разных кандидатов. В других субъектах Федерации противостояние между претендентами от "партии власти" и левой оппозицией не имело решающего значения для исхода выборов, который определялся соперничеством местных политических и промышленно-финансовых группировок. На волне обострившегося осенью социально-экономического кризиса в 16 регионах победу одержали кандидаты, в той или иной степени поддержанные левой оппозицией, в то время как практически в половине регионов прежние главы администраций вынуждены были сложить полномочия.

Таким образом, итоги губернаторских выборов оказались неутешительными с точки зрения федеральной "партии власти". Поставленные цели достигнуты не были. В то же время было бы упрощением пытаться оценивать возможное воздействие их результатов на политический процесс в стране в целом только сквозь призму противостояния нынешней федеральной исполнительной власти и левой оппозиции.

В общенациональном масштабе изменились институциональные рамки взаимоотношений Центра и региональных элит, рычаги административного контроля над которыми были в значительной мере утрачены. В обстановке острого бюджетно-финансового кризиса уменьшились и возможности влиять на региональные процессы с помощью финансовых инструментов. Других же способов воздействия на власти субъектов Федерации (например, посредством пропрезидентских общенациональных политических партий), у Центра в настоящее время нет. Поэтому в условиях ослабления федеральной власти сменившие прежний статус назначенного чиновника на мандат народного доверия региональные лидеры в ближайшей перспективе станут играть все более заметную роль в общероссийской политике. Не исключено, что при определенных условиях они могут превратиться в "третью силу", способную коренным образом переформатировать сложившуюся систему властных отношений и изменить нынешний баланс сил в российских верхах.

return_links(4); ?>
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика