Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Первое полугодие 1996 года. Идеологическая политика.
 

Создание идеологии как технологическая задача

Классическая модель предполагает, что теоретический концепт идеологии формируется и развивается в интеллектуальной среде, затем принципы и идеалы этой "высокой" идеологии переводятся на общедоступный язык программ, лозунгов и требований, которые политическая элита или/и контрэлита транслируют в массы и используют для обоснования своих политических стратегий. Этот традиционный путь представляется для современной России не вполне продуктивным.

Во-первых, если где и сохраняется ситуация идеологического противостояния, так это именно в интеллектуальной среде, которая в России всегда отличалась крайне высокой идеологизированностью, а в настоящее время еще и заметной фрагментацией. Поэтому трудно ожидать как того, что в ней возникнет мощное и влиятельное интеллектуальное движение идеологического характера (по образцу, скажем, российского марксизма рубежа XIX-XX вв. или кадетизма), так и достижения между интеллектуалами консенсуса по вопросу об основополагающих идейных принципах, мировоззренческих ценностях и политических целях.

Во-вторых, до сих пор все попытки отдельных личностей и групп российских интеллектуалов, представлявших различные идейно-политические ориентации, разработать и транслировать в общество принципиально новую или (чаще) обновленную идеологическую версию заканчивались безрезультатно. Их идеи не "овладевали массами" и оставались в основном на бумаге. Таков общий итог проекта группы Г.Бурбулиса - наиболее разработанного из числа предлагавшихся российскими либералами, "либерального империализма" Б.Федорова, идейных исканий различных эпигонов евразийства, адептов православной монархии, сторонников различных течений русского национализма и российского коммунизма, социал-демократов всех мастей и разновидностей, "красной религии" С.Кургиняна. Конечно, нельзя категорически исключить возможность выработки в отечественной интеллектуальной среде новой идеологической системы, успешно воспринятой российским обществом, но вполне очевидно, что следование тем традиционным путем, который проходит в своем зарождении и развитии классическая идеологическая доктрина, относит решение этой задачи в весьма отдаленное будущее.

Однако ее можно весьма облегчить, если относиться к созданию идеологии не как к философской и теоретико-методологической проблеме, а как к технологической задаче. Иными словами, речь должна идти об идеологической инженерии, то есть о том, чтобы сконструировать идеологию из эле-ментов тех старых и новых идеологических систем, которые бытуют в российском обществе. Такой подход, безусловно, механистичен, но хорош при нехватке исторического времени. (Именно по этому принципу формировались все те идеологические доктрины последних пяти лет, которые объявлялись их творцами интеллектуальным прорывом и "новой" идеологией для России.)

Не служит здесь препятствием и то обстоятельство, что несущие конструкции новой идеологической схемы могут быть почерпнуты из конкурирующих и даже враждующих идеологических систем. Любая идеология в основе своей мифологична, но в эпоху информационного общества и виртуальной реальности она легко строится из откровенно взаимоисключающих элементов: "По Голгофе бродит Будда и кричит: "Аллах акбар!"" Яркий образчик подобного соединения несоединимого представляет собой идейное кредо Г.Зюганова, где воедино увязаны и переплетены уваровская триада, славянофилы, народники, Сталин, мистифицированная геополитика, конспирология, постиндустриальное общество, глобальная экологическая проблематика.

Гораздо более существенно, чтобы "кирпичики" - основные идеи и положения конструируемой доктрины - соответствовали обыденным взглядам и представлениям людей, были укоренены в российском обществе и не вызывали реакции отторжения с его стороны.

return_links(4); ?>
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика