Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Первое полугодие 1996 года. Идеологическая политика.
 

Контуры новой идеологии

Ее лейтмотивом должно стать сочетание отечественной традиции, взятой во всей ее полноте, включая дореволюционное и советское прошлое, и новаций демократического настоящего. Пока что понятны лишь самые общие контуры общенациональной идеи: ее доминантой, скорее всего, станут столь созвучные российскому сознанию национально-государст-венные мотивы, дополненные некоторыми принципами и ценностями либерального характера и существенными социальными моментами.

Национально-государственная составляющая будет включать в себя следующие элементы: акцент на ключевой роли государства в российской истории; определение русского этноса как основного носителя национально-государственной идеи, ядра и цемента отечественной государственности во всех ее исторических формах; тезис об органическом единстве российской нации вне зависимости от существующих в ее рамках социальных, классовых и этнических противоречий; синтез "красной" и "белой" идей; утверждение о преемственности дореволюционного, советского и постсоветского периодов отечественной истории.

Из арсенала либеральной идеологии имеет смысл позаимствовать те ценности, которые, судя по данным социологических опросов, успешно укореняются на российской почве: принцип политических и экономических свобод, идеи многопартийности, независимой прессы, свободных выборов и правового государства.

Все это должно быть дополнено мощной социальной составляющей (восстановление разветвленной системы социальных гарантий) и элементами социальной инженерии (государственная политика по формированию среднего класса, поддержке мелкого и среднего частного бизнеса).

Наконец, следует добавить такие общие лозунги момента, как борьба с коррупцией и криминальным беспределом, восстановление статуса России как великой державы*. Было бы также весьма выигрышным акцентирование тезиса о том, что тяготы и трудности переходного периода несет на своих плечах все российское общество, включая его наиболее богатую и привилегированную часть, которая демонстрирует пример самоограничения.

Все изложенное выше - лишь краткий перечень и самая общая характеристика основных компонентов новой идеологической доктрины. Их баланс будет носить динамический характер и видоизменяться.

 

Таким образом, если рассматривать проблему формирования новой национальной идеологии как технологическую задачу и опыт идеологической инженерии, то она выглядит вполне решаемой, причем в сжатые сро-ки. Серьезным препятствием на пути индоктринации идеологической версии, доминантой которой является национально-государственная идея, в общественное сознание способна стать позиция подавляющего большин-ства отечественных средств массовой информации, для которых характерно экзистенциальное неприятие национально-государственных ценностей.

Однако даже если допустить, что этот ограничитель снят, необходимо полностью отдавать себе отчет в том, что сконструированная подобным образом доктрина в любом случае будет представлять собой эрзац-идеологию, а не идеологическую систему в классическом понимании этого термина. Тем не менее, несмотря даже на неполноценный характер такой идеологической конструкции, она в состоянии относительно успешно замещать и имитировать основные функции полноценной идеологии: ориентационную, легитимирующую, пропагандистско-стимулирующую, интегративную. Другое дело, что эффективность ее воздействия ограничена во времени, поскольку идеологическую схему, предложенную обществу, последнее станет постоянно и непроизвольно сравнивать с актуальной ситуацией. Если объективные условия жизни не меняются к лучшему и вопиюще противоречат официальной версии национальной идеи, то ее ресурс быстро окажется исчерпанным.



* В последнем случае не помешает и некоторая толика умеренного и контролируемого антивестернизма.

return_links(4); ?>
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика