Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Социологические исследования
 
 

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

И НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Проведенный в апреле-мае текущего 1998 г. репрезентативный опрос 1402 столичных жителя с целью выяснения их представлений о ценностях рыночной экономики и института частного предпринимательства, в качестве итога в обобщенном, так сказать суммарном виде, позволяет заключить:

ПЕРВОЕ - Переход России к рынку и рыночной политической демократии сопровождается глубоким социально-экономическим кризисом и массовым (в масштабах всей страны) обеднением людей. На этом общефедеральном кризисном фоне, порожденном, как считает абсолютное большинство опрошенных москвичей в 61,1% прежде всего технократической нелеппимностью федеральной правящей элиты, курс рыночных реформ, проводимый московским правительством, преобладающим большинством респондентов в 83,3% в целом оценивается положительно. Эта плюсовая оценка выражается в следующих весьма показательных в этом плане данных, а именно:

  • 7,7% опрошенных стопроцентно уверены в том, что этот курс ведет к заметному улучшению благосостояния и повышению уровня социальной защищенности основной массы горожан;
  • 45,3% то же высказываются в пользу такой точки зрения, но считают, что это улучшение пока что еще не очень значительное;
  • 30,3% исходят из того, что скорее следует говорить не об улучшении, а о приостановлении процессов обеднения. А если и об улучшении, то близком к нулевому.
  • И только всего 14,9% опрошенных москвичей выставляют рыночному курсу городских властей оценку “неудовлетворительно”, считая, что он, точно также, как и на общефедеральном уровне, ни к чему, кроме как к ухудшению материального положения и усилению социальной незащищенности граждан не ведет.

 При этом у многих из опрошенных социально-профессиональных категорий москвичей этот показатель положительных оценок намного выше фонового: 91,4% среди студенчества, 90,2% - среди предпринимателей и коммерсантов, 85,8% - среди наемных работников, занятых в частном секторе. И только у двух категорий - руководителей высшего звена и пенсионеров - он намного ниже фонового, хотя тоже довольно значителен - соответственно 64,6 и 63,7%. Что касается сугубо негативных оценок, то по этому показателю с большим отрывом лидируют респонденты, проживающие на территории Восточного департамента -26,9% против всего 8,4% - среди респондентов, проживающих в Северовосточном департаменте.

К этим данным необходимо добавить и ответы респондентов на последний открытый вопрос анкеты №8, в которых все крупные преобразования в нашем городе массово ассоциируются у них с энергичной и целеустремленной деятельностью столичного мэра Ю.М.Лужкова и его грамотно подобранной а, главное, стабильной команды - профессионалов, т.е. московского правительства, которое в отличие от федерального работает в тандемном режиме со столичным парламентом, направляя всю властную энергию не в русло бесплодных дискуссий и противостояний, а исключительно в русло созидания.

ВТОРОЕ - Одной из приоритетных целей рыночных реформ является создание всех необходимых условий для творческой самореализации личности, в том числе и на ниве частного предпринимательства. По поводу создания такого рода условий в Москве мнения респондентов разделилось - одна, большая часть в 49,6% исходит из того, что в нашем городе если и не в полном, то в значительном объеме эти условия уже созданы. Вторая, меньшая часть в 37,4% высказывает сомнения и считает, что таких условий все же скорее не существует, чем существует. И только 9,8% твердо уверены в том, что их пока однозначно нет.

Оценивая эти результаты, следует учесть одно очень важное обстоятельство, а именно: для активной индивидуальной занятости, в том числе в виде частного предпринимательства, требуется не только соответствующее государственно-правовое обеспечение, но и наличие громадной массы людей, социально и психологически к ним предрасположенных. В этой связи необходимо признать, что такой массы у нас пока нет. Или, по меньшей мере, в этой области наличествует существенный дефицит. Что объясняется прежде всего многовековым экономическим рабством и искусственным противодействием со стороны государства развитию в народе принципа индивидуальности и сознания собственности.

Социализм в этом плане еще больше усугубил положение. Благодаря административно-бюрократическому обобществлению всего и вся, человек приобрел статус некоего отвлеченного “трудового ресурса”, полностью отчужденного и от средств производства, и от результатов своего собственного труда. И будучи по этой причине абсолютно не заинтересованным в его совершенствовании и получении лучших результатов, он окончательно разучился работать и превратился в халтурщика, напрочь лишенного профессионального этоса и умения трудиться не из под - палки, т.е. самостоятельно, ответственно, творчески.

И вот этого “экономического раба”, которого десятилетиями приучали не активничать, не проявлять инициативы и не любопытствовать (“родное” государство, что нужно даст, что нужно - скажет, что нужно -потребует) в одночасье, что называется с головой, окунули в “капитализм”. Лишенный опеки и не подготовленный к нему как исторически, так и социально, он в результате не может адаптироваться к этим абсолютно новым, доселе неизвестным ему условиям. И посему по инерции продолжает пребывать в ипостаси “иждивенца” на “шее у государства” и уповать не столько на себя, сколько на “милости властей”.

Поэтому не случайно, что наиболее высокий процент тех их опрошенных москвичей, кто или отрицает, или сомневается в том, что в нашем городе посредством рыночных реформ созданы все необходимые условия для творческой самореализации личности, приходится на старшие возрастные группы и лиц, занятых в государственном секторе.

ТРЕТЬЕ - Особый интерес представляют ответы респондентов на вопрос о социальном самочувствии москвичей с учетом получаемых ими доходов и характера профессиональной деятельности. В этой связи следует отметить, что процент “твердых” оптимистов в их среде, т.е. тех, кто с уверенностью смотрит в завтрашний день, очень невелик - всего 5,0%. И хотя при этом довольно значителен удельный вес “умеренных” оптимистов, т.е. тех, кто смотрит в завтрашний день “скорее с уверенностью, чем с неуверенностью” - 33,5% - абсолютное же большинство в 59,0% настроено в целом пессимистически. Особенно велик удельный вес этой категории среди лиц в возрасте от 41 года и выше - 77,5%, а также среди пенсионеров - 84,3%, военных и работников правоохранительных органов - 74,35, квалифицированных рабочих - 73,4% и работников социальной сферы 73,0%.

В то же время, представляется, что эта доминанта социального пессимизма имеет в своей основе не только и, может быть, даже не столько озабоченность москвичей такими житейскими проблемами, как работа, зарплата, цены, жилье и т.д. Это, в первую очередь, реакция на такую выпуклую черту нашей жизни, как нестабильность, причем нестабильность, так сказать, глобального масштаба, на стратегическом уровне развития нашего общества. Речь идет о том, что до сих пор нет ясности в перспективах развития рынка. Нет твердых гарантий необратимости выбора рыночных реформ, равно как и частной собственности и частнопредпринимательской деятельности. Наконец, нет твердой уверенности в том, что в стране в конце концов что ни будь путное, да и состоится, и она навсегда избавилась от возможности еще одной “экспроприации экспроприаторов” и жизни в перманентной борьбе “белых” и “красных” по принципу “кто кого”.

ЧЕТВЕРТОЕ - Успешное движение России к рынку в качестве важных слагаемых включает восприятие частного предпринимательства со стороны массового сознания как исключительно полезной для общества сферы деятельности, чье функциональное предназначение “кормить и занимать делом народ”. С этой точки зрения, заслуживают особого внимания ответы опрошенных москвичей на вопрос о том, как они относятся к появлению в нашей стране класса очень богатых людей, владеющих миллиардными состояниями. Процент тех, кто безусловно одобряет данное явление или же относится к нему совершенно индифферентно невелик - соответственно всего 11,6 и 16,0%. В то же время довольно значительное большинство в 44,5% относится к ним вполне благожелательно и терпимо только в случае, если деньги заработаны честно - за счет предприимчивости и знания дела. 20,6% -противятся, так как считают, что больших денег честным трудом заработать нельзя. И, наконец, 5,8% заявляют о том, что категорически против, так как считают, что быть богатым в бедной стране и “возводить дворцы, когда вокруг одни хижины - грех”.

Таким образом подавляющее большинство респондентов в 70,9% или прямо выступают против большого богатства, или же оговариваются, что готовы относится к нему терпимо только тогда, когда оно легитиимно, т.е. заработано честным путем. А если при этом учесть такие обстоятельства, как то, что, по некоторым данным, в зарубежных банках в виде авуаров отечественных предпринимателей скопилось чуть ли не 350 млрд. долларов, всеми правдами и неправдами вывезенных из страны, и в на самом верхнем этаже властной пирамиды в России всерьез ставится вопрос об экономической амнистии, то очевидно что русская народная пословица о том, что “трудами праведными, не наживешь палат каменных” при оценке легитимности происхождения “олигархических” миллиардов более, чем уместна.

ПЯТОЕ - И поэтому не случайно в представлениях подавляющего большинства опрошенных москвичей облик тех, кого сегодня называют “новыми русскими”, принимает форму некой усредненной “физиономии с перекошенным лицом”. Среди наиболее массово репрезентативных негативных типов респонденты вполне правомерно выделили:

  • Спекулянтов, т.е. тех, кто зарабатывает себе на жизнь перепродажей “с наваром” бросового товара, закупленного за рубежом;
  • “Бандократов”, т.е. криминалитета, который спаивает народ фальсифицированной водкой и накачивает “наркотой “;
  • Ростовщиков, т.е. тех, кто живет за счет спекуляций валютой и ценными бумагами, а также предоставления под высокий процент денежных кредитов и ссуд;
  • Непатриотов, т.е. тех, кто напрочь лишен национальной почвы и озабочен только тем, как скорее набить свой карман и затем переселиться “за бугор”;
  • Компрадоров, т.е. тех, кто делает деньги в качестве торгпредов иностранных фирм и продвигает их товар на внутреннем рынке в ущерб национальному производителю.

На эти категории в итоге приходится 315,8% из общей суммы полученных ответов в 389,4%, т.е. 81,1%. Что касается “дихотомических” категорий, т.е. предпринимателей с “человеческим лицом” в облике “пахарей-сеятелей”, т.е. тех, кто производит и насыщает отечественный рынок высококачественными товарами и услугами, а также благотворителей, меценатов и т.д. то на их долю приходится всего 65,6% из этой общей суммы полученных ответов или всего 16,9%.

И хотя в том, что отечественный бизнес в целом негативно воспринимается массовым сознанием есть и определенная “вина” традиционной ментальности россиян - неприятия богатства по причине его “греховности”, а также государства, которое своей не до конца продуманной политикой загоняет предпринимателей в неправовое криминальное или полукриминальное пространство, тем не менее, основной “враг” предпринимательского сословия в России находится все же не во вне, а в внутри, т.е. в тех нецивилизованных аморальных и асоциальных “технологиях”, с помощью которого это сословие “кует” и накапливают “презренный денежный металл”.

ШЕСТОЕ - Если датировать начало рыночных реформ не августом 1991 г., а апрелем 1985 г., то прошло уже достаточно времени для того, чтобы подвести итоги и посмотреть, что нового эти реформы привнесли в нашу жизнь. Если попытаться выразить это новое один словом, чаще других встречающимся в ответах респондентов по этому поводу, то им с полным основанием следует назвать слово “выбор”. Причем выбор в самом широком смысле, начиная с политики, т.е. реальной возможности выбирать себе “вождей” и “народных трибунов” в лице парламентариев, и кончая социально-бытовой сферой, когда глаза разбегаются от обилия товаров.

В более предметном и дифференцированном виде рыночные ассоциации опрошенных москвичей предстают в виде нижеследующей двухступенчатой иерархии:

НОВОЕ. ОДНОЗНАЧНО ОЦЕНИВАЕМОЕ ЗНАКОМ “ПЛЮС”

  • товарное насыщение потребительского рынка и ликвидация такого уродливого явления “застойного” развития, как многочасовые стояния в очередях за куском колбасы. Как отметили многие респонденты, основная проблема теперь не в том, где, а на что купить, т.е. “товарный дефицит уступил место денежному”. При этом, правда, обращается внимание на засилье иностранных товаров и скудный ассортимент отечественных, за исключением продуктов питания;
  • развитие и укоренение института частной собственности и частного предпринимательства. Обретение людьми естественного и неотчуждаемого права владеть недвижимостью (квартирой, дачей и т.д.), а также организовать собственное дело, творчески реализовав в нем свои идеи и таланты;
  • появление и расширение сферы престижной занятости, заметный рост возможностей с выгодой для себя продавать свои “мозги “ и “золотые руки”, равно как и реализации принципа: “кто хочет жить лучше, должен больше и лучше работать”;
  • Политические и гражданские свободы и прежде всего свобода слова и печати. Поражает обилие всевозможных периодических изданий на любой вкус, а также наличие множества независимых информационных агентств, теле- и радиостанций. В этом же ряду падение “железного занавеса” и свобода выезда “за бугор” на отдых, учебу и пр.;
  • строительство современных величественных офисных зданий и бизнес-центров, торговых рядов и комплексов, обилие коммерческой рекламы, что придает Москве “облик современного преуспевающего европейского города “. Чаще всего в этой связи упоминается Манеж;
  • Благоустройство городских кварталов и заметное улучшение санитарного состояния города. Особенно поражает чистота улиц в центре и, в частности, на Тверской;
  • реставрация памятников архитектуры и культовых зданий, строительство Храма Христа Спасителя и Мемориального комплекса на Поклонной горе;
  • расширение возможностей организованного проведения досуга (обилие кафе, баров, ночных клубов и казино, ресторанов, дискотек и т.д.);
  • забота о транспортных артериях столицы, реконструкция и расширение МКАД и др.

НОВОЕ, ОЦЕНИВАЕМОЕ ЗНАКОМ “МИНУС” ИЛИ

СКОРЕЕ “МИНУС”. ЧЕМ “ПЛЮС”

  • Москва “обрешетилась”, т.е. “ощетинилась” и покрылась густой сетью металлических решеток не только на окнах частных магазинов и офисов, но государственных учреждений и контор;
  • Москва “обохранилась”, т.е. появилась целая армия всякого рода “секюрити”, т.е. охранников, причем не только в коммерческих структурах, но ив государственных вплоть до районных поликлиник и общеобразовательных школ
  • заметными стали резкие контрасты с точки зрения распределения богатства и скудности, появление на улицах города и транспортных артериях (метро, вокзалы и т.д.} множества нищих и попрошаек, беспризорных детей. Привычными стали картины копающих в мусорных баках стариков и бомжей;
  • резко возрос парк личного автотранспорта, превышающий пропускную способность московских улиц. Постоянные пробки на дорогах создают серьезные проблемы для горожан, пользующихся наземным городским транспортом, особенно в часы “пик”. Существенно усугубляет эти проблемы появившийся в связи с рыночными реформами массовый тип мелких рыночных и уличных торговцев с металлическими тележками и громадными баулами с ширпотребом;
  • Резкий рост преступности и насилия, что выдвигает на первый план проблему надлежащего обеспечения физической и имущественной безопасности горожан. Появились такие ранее практически неизвестные явления в жизни москвичей, как чуть ли не повседневные заказные убийства. Профессия киллера стала, если не массовой, то довольно широко востребованной. В этом же ряду и интенсивно развивающийся киднеппинг - похищение детей и взрослых с целью получения выкупа;
  • Заметное падание нравов. Как написал на страницах анкеты один из респондентов, “город стал лучше, а люди хуже”. Растет бездуховность и воинствующий эгоцентризм, вседозволенность и агрессивность, разврат и проституция, в том числе детская;
  • Усиливается “колонизация” Москвы неславянскими диаспорами из других регионов РФ, и прежде всего Кавказа и стран СНГ. В результате распределение богатства и скудности в нашем городе приобретает все более ярко выраженную национальную окраску - среди очень богатых “новых русских “ фактически преобладают “нерусские “, тогда как среди “новых бедных “ - русские;
  • Коммерциализация многих ранее оказывавшихся населению бесплатно услуг и прежде всего таких, как образование и здравоохранение. В этом же ряду и такие весьма своеобразные “рыночные” ассоциации, как платные туалеты, платные автостоянки и т.д.

Вышеприведенная иерархия дает повод не только для удовлетворения от сознания позитивного восприятия москвичами усилий городских властей в области рыночных реформ. Одновременно она указывает на ряд “болевых точек” и “язв”, решение которых приобретает первостепенное значение с точки зрения дальнейших перспектив движения столицы в этом направлении. И если проблемы, связанные, например, с “заторами” на столичных магистралях, можно отнести к чисто техническим и легко решаемым проблемам (как говорится, были бы деньги), то накопление нерешенных проблем в таких сферах, как физическая и имущественная безопасность граждан, рост окрашенных в национальные цвета диспропорций в распределении богатства и скудности, настоящее наводнение города нищенствующим людом из других городов и весей РФ, а также стран СНГ, сохраняющийся “теневой” или полукриминальный характер многих видов и форм частнопредпринимательской деятельности и т.д. может породить напряжение на многих важных участках социальной инфраструктуры, в том числе и в области межнациональных отношений. В этом свете городские власти всех звеньев и иерархий по-прежнему ставятся в условия, при которых покой и “почивания на лаврах” для них, если и возможны, то только во сне, да и то в виде “кошмара”.

О.З.Муштук,
зав. кафедрой политической социологии МГУЭСИ,
директор Научно-исследовательского центра
 по изучению конъюнктуры
 политического рынка “ИНМАРСО”, профессор

 

  Далее

return_links(4); ?>
 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика