Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Технология кампаний

 
Технология организации кампании по пикетированию
 

Подготовлено по материалам книги Амелин В.Н., Федоркин Н.С. Хочешь стать депутатом? Стань им! Монография. М., Московское отделение Фонда развития парламентаризма. 1999.

Пикетирование - форма прямой агитации, проводимой в публичных местах, группой сторонников кандидата. Обычно пикет состоит из 2-5 человек, которые раздают печатные материалы, призывают поддержать их кандидата или список кандидатов избирательного объединения (блока), разъясняют ихо позицию избирателям, собирают подписи под воззваниями или обращениями.

Основные цели пикетирования состоит в том, чтобы вовлечь граждан в избирательный процесс, продемонстрировать доминирование кандидата или избирательного объединения (блока) в социальном пространстве, вызвать поддержку их инициатив со стороны избирателей. Сила пикета состоит в том, что он позволяет создать эффект совмещения различных форм агитации: посредством плакатов и листовок, с помощью живого слова, используя язык действий, символику униформы, а иногда и музыкальные средства воздействия. В том случае, если пикет привлекает внимание СМИ, его воздействие усиливается многократно.

Вторая особенность пикетирования состоит в том, что это активная, иногда даже провокативная форма воздействия на избирателей. Пикетчики должны привлечь к себе внимание, завязать общественную дискуссию, генерировать информационные волны. К пикету подходят люди, чтобы взять агитационную литературу, задать вопросы, высказать свое мнение. Это вызывает дискуссию, которая обязательно привлекает внимание других людей, проходящих мимо и может даже не думающих о выборах. Пикет будит их интерес к политике и политикам.

В результате получается дискуссионный клуб под открытым небом. Особенностью публичной дискуссии является активное ее воздействие на еще не определившихся с избирателей, т.е. тех, которые еще не решили за кого из кандидатов они будут голосовать на предстоящих выборах. В Москве во время президентских выборов 1996 года вокруг пикета в 20 человек на Пушкинской площади скапливалось до 250 человек. А в целом по Москве в последние 10 дней до первого тура голосования в избирательной кампании по выборам президента России с 17 до 20 часов президенской командой выставлялось до 60 пикетов общей численностью свыше 300 человек.

Но пикеты действенны только в крупных городах, где имеются скопления людей. На селе пикетчиков будут считать просто бездельниками.

Концепция и планирование кампании

Обычно пикеты выставляются в многолюдных местах в часы скопления горожан: у станций метро, остановок общественного транспорта, у вокзалов, на перекрестках, у проходных предприятий, у рынков и крупных магазинов. Пикеты бывают постоянно действующие в течение длительного периода времени и организованные по конкретному поводу (приезд соперников кандидата на предприятие, протест против заявления конкурирующей партии и т.п.). Кроме того, они бывают стационарные и передвижные (на автомобиле). Пикеты эффектны, когда они проводятся одновременно во многих местах, по всему избирательному округу. Это создает впечатление мощной поддержки кандидата. Пикеты могут длиться в течение всей избирательной кампании, но могут продолжаться 2-3 дня. Чаще всего кампания по пикетированию начинается в период сбора подписей в поддержку кандидата или списка кандидатов избирательного объединения (блока). В период высшего напряжения избирательной кампании также прибегают к помощи пикетчиков.

Укажем также на то, что пикеты могут выставляться в поддержку инициативы кандидата (избирательного объединения (блока)) или же против действий соперников. Позитивные пикеты (пикета "за") не должны быть пассивны. Эффект есть тогда, когда пикетчики энергично раздают литературу, собирают подписи в поддержку инициатив кандидата, фотографируют желающих с плакатом кандидата и т.п. Только в этом случае они будут замечены избирателями и окажут на них нужное воздействие. Пикеты "против" весьма эффективны сами по себе, так как позволяют обрушить накопившийся общественный протест на недостойное поведение политиков и руководителей, задерживающий выплаты пенсий и зарплат и т.п.

Таким образом, эффективность пикетирования зависит, прежде всего, от того, насколько насколько важны и злободневны вопросы, которые поднимают кандидат или избирательное объединение (блок) для обсуждения. Более того, пикетчики агитируют не столько за кандидата как такового (или список кандидатов), сколько за предлагаемые ими решения общественных проблем. Эта содержательная сторона дела имеет колоссальное значение. Если содержания нет, то не о чем и спорить.

Кампания по пикетированию должна быть вписана в общую стратегию и концепцию кампании всей избирательной кампании. Функционально, пикетирование призвано усилить информационные волны, генерируемые сбором подписей, обращениями кандидата (или избирательного объединения (блока) к избирателям в средствах массовой информации и т.д. План кампании по пикетированию является частью общего стратегического плана.

Основные действия по организации кампании пикетирования:

  1. Определение целей и типа кампании по пикетированию;
  2. Определение публичных мест для проведения пикетов (составление списка адресов);
  3. Определение набора агитационных материалов, используемых в пикетах (плакаты, листовки, буклеты, флаги и т.п.)
  4. Изготовление полиграфической и рекламной продукции для работы пикетов (по списку).
  5. Разработка концепции и стратегии кампании
  6. Получение разрешения органов власти на проведение пикетов на территории избирательного округа
  7. Согласование плана пикетирования с органами внутренних дел
  8. Утверждение на заседании штаба концепции и плана кампании
  9. Составление сметы кампании
  10. Обсуждение сценариев ведения дискуссии и типовых аргументов "за" и "против"
  11. Подбор пикетчиков, начальников пикетов и их обучение
  12. Закрепление мест пикетирования за конкретными командами
  13. Изготовление стендов и приобретение столов и стульев для пикетчиков
  14. Определение нормативов работы, форм и периодичности отчетности, а также размеров и периодичности оплаты пикетчиков
  15. Обеспечение пикетчиков транспортом, учитывая возможности перевозки стендов и столов
  16. Инструктаж пикетчиков на случай возникновения непредвиденных ситуаций
  17. Проведение пикетирования
  18. Контроль за работой пикетов
  19. Контроль за реакцией на пикеты избирателей
  20. Организация передачи информации по работе пикетов в региональный (окружной) штаб
  21. Ежедневная отчетность и обсуждение хода кампании на заседании штаба
  22. Появление в штабе откликов на пикеты и их обработка
  23. Публикация откликов на пикеты в СМИ
  24. Участие кандидата в пикетах и фотографирование с избирателями.
Как правило, в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы выставляются 6-8 пикетов, общей численностью 36 – 48 человек. Чтобы управлять этими людьми требуется руководитель кампании и его заместитель. Но могут быть и такие ситуации, когда выставляется до 15 пикетов общей численностью до 150 человек.

Руководитель кампании по проведению пикетирования должен:

  • иметь на руках разрешения на пикетирование, а также передать копии соответствующих разрешений начальникам пикетов
  • согласовать проведение пикетов с органами внутренних дел, на территории которого выставляется пикет
  • иметь полный список всех участников кампании по пикетированию (с указанием места жительства и телефона), а также желательно знать их всех в лицо
  • выставить пикеты так, чтобы они не мешали торговли и движению транспорта, а самое главное, агитации
  • иметь надежную связь с каждым пикетом, особенно в случаях чрезвычайных ситуаций
  • формировать пикеты таким образом, чтобы в из состав входили агитаторы разных возрастных групп и образовательного уровня. Главное требование к ним – способность аргументировано рассуждать и убеждать людей. Их речь должна быть страстной, но сами они спокойны и выдержаны.
Требования к пикетчикам:
  • они должны знать содержание всех агитационных материалов о кандидате (избирательном объединении (блоке)
  • если человек заинтересовался стендом, включать его в беседу, но ненавязчиво ( "Здравствуйте, я могу вам чем-нибудь помочь? Возьмите брошюру про нашего кандидата (или избирательное объединение (блок), там вы все прочтете подробнее. А вообще Вы идете голосовать? А кто Вам больше всего нравиться? А почему?" и т.д.)
  • они должны знать приемы невербального общения
  • их речь должна быть личностной, идущей "изнутри", ни высказывают собственное мнение и полностью убеждены в правильности позиции "своего" кандидата
  • в случае сложных вопросов лучше всего отослать избирателя в общественную приемную, аргументируя тем, что там постоянно консультирует юрист и другие специалисты, а также можно лично встретиться с кандидатом, обсудить с ним волнующие их вопросы
  • они должны предлагать избирателям заполнить бланк наказов, но не сразу, на ходу, а взять домой и, обдумав написать то, что их реально волнует. Потом можно занести либо в общественную приемную, либо принести обратно в пикет, наказы обязательно будут переданы по назначению
  • как можно чаще, но к месту произносить фамилию кандидата
  • не реагировать на провокации, ни в коем случае никакой агрессии в отношении того, с кем общаешься, но твердость проявлять нужно ( "Да он дурак!!! - А почему вы так думаете?").

Особенно велика действенность пикетов ближе ко дню голосования, когда большинство средств массовой информации рассказывает об избирательном процессе по стране. А наличие пикета на соседней площади позволяет избирателю непосредственно выяснить интересующие его вопросы, высказать свое мнение, которое диктор телевидения явно не услышит, дать оценки кандидатам и избирательным объединениям (блокам). Пикеты – это возможность для жителя города почувствовать себя гражданином.





На страницу назад

 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика