Íîâîñòè
Òåõíîëîãèÿ êàìïàíèé
Âûáîðû-ñïðàâî÷íèê
Íàó÷íûé æóðíàë
Èññëåäîâàíèÿ
Çàêîíû î âûáîðàõ
Ïîëèòèêà â WWW


Top
Технология кампаний

 
Средства массовой информации в избирательной кампании *

 

НОВЫЙ ЗАКОН: НОВЫЕ ГАРАНТИИ КАНДИДАТУ

5 сентября 1997 г. Государственной думой Российской Федерации был принят новый избирательный закон - Федеральный закон РФ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” (а федеральным законом от 30 марта 1999 года в него были внесены изменения).

Безусловно, нет необходимости лишний раз говорить о той роли, которая традиционно принадлежит средствам массовой информации в предвыборный и “предреферендумный” период, о том значении, которое имеет для кандидата возможность проводить предвыборную агитацию в СМИ. Именно в такие важнейшие для дальнейшей жизни страны и ее регионов исторические моменты, каковыми являются референдум и выборы, средства массовой информации, имеющие немалое влияние на формирование электоральных пристрастий, в полной мере проявляют себя в качестве “четвертой власти” в государстве. Поэтому функции СМИ в избирательном процессе детально прорабатываются в нормативно-правовых актах конституционного права, одним из которых является упомянутый закон.

Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” в части регламентации деятельности СМИ в избирательном процессе (как, впрочем, и в других вопросах) довольно серьезно отличается от своего “предшественника” - Федерального закона РФ “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации” от 26 октября 1994 г., признанного утратившим силу со дня вступления в силу нового закона. Новый закон более подробно разрабатывает процедурные вопросы, и в их числе те, которые относятся к деятельности средств массовой информации.

Прежде всего, закон (после внесения в него названных изменений) официально определяет СМИ как “организации, осуществляющие теле- и радиовещание, и редакции периодических печатных изданий”, что “настраивает” правоприменителя на восприятие СМИ, прежде всего, как юридического лица - субъекта права, в том числе и субъекта избирательной компании.

В статье 39 Закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, озаглавленной “Общие условия доступа кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, инициативных групп по проведению референдума к средствам массовой информации”, устанавливается, что средства массовой информации, “учредителями (соучредителями) которых являются государственные или муниципальные органы, организации, учреждения” и (или) которые финансируются не менее чем на 15 процентов своего бюджета соответствующими организациями, обязаны “обеспечить всем зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, избирательным блокам равные условия проведения предвыборной агитации” (эфирное время, печатные площади и т.п.).

Надо сказать, что предыдущая редакция закона шла еще дальше и обязывала “обеспечивать равные условия” все СМИ, имеющие льготы по уплате налогов и обязательных платежей по сравнению с другими средствами массовой информации. А это – большинство районных и городских газет, пользующихся льготами согласно положениям Федерального закона Российской Федерации “Об экономической поддержке районных (городских) газет” от 13 июля 1995 г., средства массовой информации, “связанные с образованием, наукой и культурой”, - согласно Федеральному закону “О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации” от 18 октября 1995 г., и местная пресса – в соответствии с положениями соответствующих законов субъектов РФ, - то есть, по существу, большая часть российских СМИ.

Теперь это положение упразднено, и для пущей политической лояльности СМИ не обязательно отказываться от всех льгот, но, в соответствии с новым законом, для того чтобы обеспечить преимущество какому-либо из кандидатов, средству массовой информации нельзя иметь в числе учредителей государственные или муниципальные органы, учреждения, организации либо финансироваться за счет “соответствующих” (федеральных и т.д.) бюджетов. Данное положение, разумеется, определенным образом гарантирует граждан от “однобокости” агитации в пользу одного кандидата, избирательного объединения или блока, а последним предоставляет практически равные условия доступа к СМИ. Однако при таких условиях СМИ не смогут оказать предпочтение (ни по политическим, ни по финансовым мотивам) ни одному из кандидатов.

Ряд новелл содержится также в статье 40 “Условия проведения агитации через электронные средства массовой информации”. В частности, в статье указано, что все бесплатное эфирное время, предоставляемое зарегистрированным кандидатам, избирательным блокам и т.д., “должно приходиться на период, когда теле- и радиопрограммы собирают наибольшую аудиторию”, т.е. кандидаты, в чем-то неугодные руководству телерадиокомпаний (и, что случается нередко – властям предержащим), тем не менее гарантированы от навязывания им неудобного с агитационной точки зрения эфирного времени, а электорат – от искажений “предвыборной картины”. Всем известно, сколько проблем возникало в этой связи в период предыдущих выборов; кроме того, таким образом устраняются возможные несоответствия в оплате эфирного времени, стоимость которого естественным образом градуируется в зависимости от предполагаемого количества телезрителей и радиослушателей, находящихся в соответствующий период у телевизоров и радиоприемников.

Проблемы в этой связи могут возникнуть только в случае поздней регистрации одного из кандидатов, который получит право на “спрессованное” эфирное время прямо накануне выборов в том же количестве, что и другие кандидаты за все время их агитационной компании, а также при соотнесении времени, отводимого избирательному объединению (блоку), – то есть нескольким кандидатам (в округах, где выборы проходят по пропорциональной избирательной системе) и одному кандидату (в “мажоритарных” округах). Следует ли понимать закон так, что каждый кандидат из “пропорционального списка” получит столько же времени, что и “мажоритарный” кандидат? Но сколько времени тогда получит блок в целом?

Пункт 6 ст.40 обращает на себя внимание тем, что СМИ запрещается в информационных блоках передач “отдавать предпочтение какому-либо кандидату”. На практике эта новелла не может не вызвать нареканий в адрес телерадиовещателей со стороны кандидатов, чьи соперники на выборах являются должностными лицами. Как неоднократно отмечали специалисты, выступления таких кандидатов, посвященные их основной, “довыборной”, деятельности и освещаемые СМИ “по долгу службы”, нередко толкуются прочими кандидатами как нарушение прав последних на равные условия агитации (на эти выступления приходится эфирное время, которого “нечиновные” кандидаты лишены).

Хотелось бы указать и на положения статьи 47 “Избирательные фонды, фонды для участия в референдуме, порядок их создания и расходования средств этих фондов”, содержащиеся в пунктах 14 и 15 этой статьи. В п.14 устанавливается, что в средства массовой информации для опубликования периодически направляются соответствующей избирательной комиссией сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов (что в определенной мере призвано оградить указанные средства от неправомерных растрат), причем СМИ, указанные в п.1 ст.39 и рассмотренные нами выше, “обязаны за счет средств их текущего финансирования публиковать указанные сведения […] в течение трех дней с момента получения”. В данном случае возникает проблема в связи с финансированием “из текущих фондов”, каковые, как известно, неисчерпаемыми не являются, а также проблема возможной ответственности СМИ в случае публикации не соответствующих действительности сведений (как предоставленных СМИ в искаженном виде, так и в иных случаях). На тех же условиях публикуется содержание копий отчетов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков “о размерах и всех источниках создания своего фонда, а также обо всех произведенных затратах”, предоставленных этими субъектами в соответствующие избирательные комиссии.

Интересна новелла, содержащаяся в п.16 ст.47. Отныне неудачливый кандидат, потерпевший поражение на выборах и не преодолевший установленный законом “барьер” по количеству отданных за него голосов избирателей, может быть обязан федеральным законом или законом субъекта РФ возместить СМИ расходы на его агитационную компанию. Остается только надеяться, что кандидаты-неудачники будут неуклонно соблюдать это положение.

Вероника ГУДКОВА

 


Оригинал статьи находится по адресу http://www.medialaw.ru/publications/zip/57/goodkova.htm

Редакция сервера "Выборы в России" выражает признательность Центру "Право и средства массовой информации" за возможность знакомить наших посетителей с материалами по проблемам избирательного законодательства СМИ. Все материалы, предоставленные Центром "Право и средства массовой информации" публикуются в ежемесячном журнале "Законодательство и практика средств массовой информации".





На страницу назад

 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика