Новости
Технология кампаний
Выборы-справочник
Научный журнал
Исследования
Законы о выборах
Политика в WWW


Top
Технология кампаний

 
Технология проведения агитационной кампании "от двери к двери"
 

Подготовлено по материалам книги Амелин В.Н., Федоркин Н.С. Хочешь стать депутатом? Стань им! Монография. М., Московское отделение Фонда развития парламентаризма. 1999.

Кампания "от двери к двери" - это один из основных видов непосредственной агитации членами команды кандидата. Ее сила состоит в том, что избирателей убеждают голосовать за кандидата другие такие же, как и они, граждане на доступном для их понимания языке, используя привычную для них аргументацию. Эта кампания предполагает обход квартир или домов избирателей, встречи в ними, распространение агитационных материалов и мобилизацию личным примером живого человека. Логика убеждения проста: "Раз они агитируют за него, значит за ним стоит что-то серьезное".

Кампания "от двери к двери" является составной часть практически каждой серьезной избирательной кампании. Она особенно необходима там, где правящая элита ограничивает допуск претендента в средства массовой информации, прежде всего на телевидение и радио. Тогда кандидат мобилизует как "добровольцев", которые работают из интереса, так и бригады "профессионалов", которые в течение месяца обходят практически все квартиры или дома избирателей. В последние годы различные формы кампаний "от двери к двери" стали наиболее популярными и эффективными в проведении многих выборных кампаний, особенно широкомасштабных кампаний по выборам в федеральные органы государственной власти. Важно, чтобы агитаторы ходили не с пустыми руками и не с пустыми головами. Сила их личной убежденности является весомым аргументом в политической борьбе.

Цели кампании

Кампания "от двери к двери" преследует многоплановые цели.

Прежде всего, это непосредственная агитация избирателей по месту жительства в поддержку "своего" кандидата, его личностных качеств и общественных инициатив. В рамках этой кампании осуществляется "презентация" кандидата как публичного политика. Чаще всего это делается его командой. Но иногда акция "от двери к двери" проводится самим кандидатом. Известен случай, когда во время выборов в Народный Хурал Бурятии один из кандидатов обошел за два месяца все девять тысяч квартир и домов и побеседовал с каждой семьей, проживающей в своем округе.

Во-вторых, это информирование избирателей о дате выборов, расположении избирательных участков, способа заполнения избирательного бюллетеня и т.п. Многие избиратели с благодарностью воспринимают эту информацию: "Спасибо, что не забыли нас".

Далее, это сбор информации о проблемах, которые волнуют избирателей с тем, чтобы помочь решить эти проблемы частично в период избирательной кампании, частично после выборов. Это может быть кампания типа "Наказ избирателя", в рамках которой кандидат собирает волнующие избирателей проблемы и по ходу кампании "заставляет" коммунальные службы часть из них решить. Разумеется, в ходе контактов с избирателями становится ясным, были ли у них другие кандидаты, какие разносили листовки, рассылали письма и т.п. Эта информация ежедневно анализируется, и на ее основании принимаются решения о ходе кампании.

Кроме того, мобилизующий эффект личной агитации позволяет расширить круг активистов избирательной кампании кандидата. Часть активистов на добровольной основе готова выполнять необременительные функции: передать соседям газету кандидата, сообщить по телефону в штаб о новой листовке соперников и т.п.

Концепция и планирование кампании "от двери к двери"

Эта кампания является частью стратегического плана всей избирательной кампании. Основной вопрос состоит в том, где агитировать и сколько для этого понадобиться добровольцев и оплачиваемых "специалистов". Стандартная процедура, позволяющая в определенной мере ответить на этот вопрос, состоит в том, что анализируются данные голосований на прошлых выборах за партийные списки или политически позиционированных кандидатов (например, за Ельцина и Зюганова). Причем, этот анализ осуществляется на уровне избирательных участков (2000 – 2500 избирателей, проживающих в нескольких домах). Тогда становится ясно, что на тех избирательных участков, где всегда на последних выборах большинство избирателей голосовало за коммунистов, кандидату демократической ориентации лучше ресурсы не тратить. И наоборот. Руководителю этой кампании требуется выявить те территории, где высока доля не определившихся избирателей, голосующих, например, в первом туре за Ельцина, а во втором – за Зюганова. Именно этой категории избирателей требуется помощь агитаторов, которые, используя аргументы в поддержку "своего" кандидата, убеждают избиратепей голосовать за него.

Ответ на вопрос, сколько нужно агитаторов, зависит от раскладки сил в округе и степени популярности кандидата. Если кандидат уже 10 лет пользуется всеобщим авторитетом, за него в 1990, 1993 и 1995 годах голосовало более 50% избирателей округа, то при отсутствии сильных противников может так случиться, что вообще никакой поквартирной агитации не нужно. Ему достаточно выступить несколько раз в СМИ с изложением своих достижений и планов на будущее, и избиратели его поддержат.

Кампания "от двери к двери" должна быть тщательно спланирована региональным штабом. Обычно обход квартир и домовладений начинают за месяц до голосования. Но здесь чрезвычайно важно быть первым, так как последующих агитаторов уже встречают как надоедливых просителей. Однако слишком раннее начало чревато тем, что те избиратели, которых сагитировали вначале кампании, к концу оказались переагитированными (посредством различного рода "заказов" и подарков соперников). Стратегия и план-график кампании должен быть соотнесены с другими публичными акциями, например, движением избирателей в защиту честных выборов, спортивными праздниками и массовыми мероприятиями. Особенно нужно отметить поддержание "эффекта присутствия" кандидата на избирательном округе. Этот эффект достигается появлением кандидата в округе: посещение им квартир избирателей, присутствие на семейных торжествах, выступления в клубах, "красных уголках" ЖЭКов и т.п. Эти факты обязательно упоминаются агитаторами в своих беседах с избирателями.

Особая роль в этой кампании отводится телефонному центру, звонки из которого предшествуют поквартирному обходу и который осуществляет независимый контроль за работой агитаторов. Основной принцип планирования состоит в том, что кампания "от двери к двери" ведется скоординировано с другими кампаниями команды, а также с действиями соперников. Если избиратель предупрежден о том, что будут агитаторы (будь телефонным звонком или объявлением в подъезде) у него не возникнет психологического отторжения контакта с представителями кандидата или самим кандидатом. Аналогично, если агитаторы соперников уже обошли запланированные дома, то требуется изменение техники агитации, в том числе и новые агитационные материалы.

Структура агитационной кампании:

  1. Определение целей и задач поквартирной агитации;
  2. Определение целевых групп избирателей и адресов домов, где они проживают;
  3. Паспортизация всех домов в избирательном округе (тип дома, дата постройки, коды в подъездах, количество избирателей в доме, категория избирателей, в том числе особенности их голосования на прошлых выборах, старшие по подъездам и т.п.);
  4. Определение концепции и стратегии агитационной кампании, скоординированной с другими кампаниями кандидата;
  5. Составление сметы кампании;
  6. Формирование корпуса агитаторов и бригадиров, а также создание материальных условий для их работы (подбор помещений для муниципального (районного) штаба, установка там телефонов, компьютера, принтера и т.п.);
  7. Определение нормативов работы, форм и периодичности отчетности, а также размеров и периодичности оплаты персонала;
  8. Определение маршрутов, по которым работают агитаторы, подготовка маршрутных заданий агитаторам;
  9. Формирование пакета раздаточных материалов (текст беседы агитатора с набором аргументов "за" кандидата, презентационная листовка, календарик, авторучка, полиэтиленовая сумка с эмблемой и лозунгом кандидата и т.п.;
  10. Определение моментов присутствия на избирательном участке кандидата, чтобы сделать его пребывание в округе для избирателей "постоянным";
  11. Утверждение на заседании штаба концепции и графика агитационной кампании;
  12. Проведение тренингов и инструктажей с корпусом агитаторов и бригадиров;
  13. Проведение агитации в будние и выходные дня, мобилизация избирателей на участие в массовых мероприятиях кандидата;
  14. Контроль за работой агитаторов и бригадиров, обеспечение безопасности их работы и ежедневное обобщение результатов работы;
  15. Контроль за реакцией на агитацию со стороны избирателей с помощью телефонного центра;
  16. Ежедневная отчетность руководителя кампании, обсуждение ее хода на заседаниях штаба;
  17. Появление в штабе кандидата откликов граждан на работу агитаторов и их обработка;
  18. Инкорпорирование в выступления кандидата ссылок на информацию, полученную в агитационной кампании.
Разумеется, это общая схема. Часть действий может отсутствовать, а в случае расширения кампании потребуются дополнительные действия. Последовательность этих действий может несколько меняться, некоторые из них могут осуществляться параллельно. Но в целом данная схема показывает многоплановость и сложность технологического процесса, управление которым требует специальных знаний и навыков.

Примерные статьи расходов на проведение кампании

 

Статья расходов

Стоимость
1. Оплата паспортизации домов  
2. Изготовление листовок, буклетов и другой агитпродукции  
3. Тиражирование листовок, буклетов и другой агитпродукции  
4. Аренда и охрана помещения для муниципального (районного) штаба  
5. Оплата работы и транспортных расходов агитаторов  
6. Оплата работы и транспортных расходов бригадиров  
7. Оплата услуг старших по подъезду и председателей уличных комитетов  
8. Организация появления кандидата на избирательном участке  
9. Проведение массовых акций на территории округа типа субботника или концерта художественной самодеятельности  
10. Оплата независимого телефонного контроля за качеством работы  
11. Транспортные и накладные расходы  
 

Организационная структура кампании

Оргструктура должна обеспечивать мобильность и контроль за качеством работы. Следует учесть, что поквартирная агитация требует значительных людских ресурсов: в этой кампании может быть задействовано до 300 человек. Организовать такой массив и заставить его действовать в едином режиме, учитывая, что все люди разного уровня подготовки, и все они работают временно – непростая задача.

Руководителем кампании "от двери к двери" назначается член штаба, ответственный за агитацию по месту жительства и другие виды массовой агитационно-пропагандистской работы. Одним из важных требований к нему является наличие опыта работы по организации больших коллективов. Его основная задача состоит в планировании кампании в соответствии со стратегическими требованиями и налаживании взаимодействия с телефонным центром, аналитической группой и другими подразделениями штаба. Именно ему ежедневно поступает от бригадиров необходимая для контроля ситуации информация.

Заместитель руководителя занимается анализом получаемой от агитаторов информации, контролем за морально-психологическим состоянием привлеченных к работе людей, их дисциплиной, проверкой качества исполнения заданий и непосредственной организацией агитационного процесса.

Далее, требуются бригадиры, которые непосредственно руководят 20-25 агитаторами. Они ежедневно получают информацию о результатах поквартирного обхода и доводят ее до сведения руководителя кампании или его заместителя.

И, наконец, сами агитаторы, на плечах которых лежит основной груз политической коммуникации с избирателями. Как правило, в большом городе в день агитатор может обойти порядка 60-70 квартир и провести беседы с 35-50 избирателями. На работу агитаторов обычно соглашаются женщины от 30 до 55 лет. Только они в состоянии вынести весь тот эмоциональный груз, который перекладывают на кандидата избиратели. Но без мужчин-агитаторов работать опасно, поэтому они также должны быть привлечены в команду.

Не следует думать, что агитаторы работают только за деньги. Известно много случаев, когда они помогали кандидату на добровольной основе. Например, в Москве жители пятиэтажек одного из районов, провели настолько мощную агитационную кампанию за своего кандидата, что это обеспечило ему победу. Но они твердо знали, зачем он идет в Городскую Думу. Достичь такого симбиоза интересов хотя бы части избирателей и кандидата удается далеко не всегда, поэтому приходиться использовать оплачиваемых "профессионалов".

Агитаторы ежедневно контактируют с избирателями. Полученную информацию, а также данные о количестве обойденных квартир и домов, особенностях восприятия листовок и плакатов кандидата, они докладывают бригадирам. Бригадиры дают направление-задание каждому агитатору и контролируют качество работы. Они хорошо знают обстановку на своем и окрестных избирательных участках, контролируют визуальный ряд, который воздействует на избирателя, в том числе аэрозольные граффити. Помимо ежедневных контактов с бригадирами, агитаторы раз в неделю (а в первую неделю дважды) собираются на сессии по обмену опытом, где наиболее интересные находки становятся обязательными для всех.

Обычно агитаторы закрепляются за избирательными участками и помимо прямой агитации, занимаются распространением по почтовым ящикам листовок, обращений, газет кандидата. Окончательная оценка работы агитатора производится согласно результатам голосования. В этом случае агитаторы группируются вокруг муниципальных (районных) штабов, где они проводят организационную работу. Однако бывает и так, что команда агитаторов перебрасывается из одного района в другой в зависимости от рейтинга кандидата у избирателей. В этом случае они не "привязываются" к муниципальным (районным) штабам, а управляются непосредственно из регионального или окружного штаба.

Перед началом работы все агитаторы обязательно проходят инструктаж. Все принимающие участие в акции должны понять ее главную цель и задачи, изучить материалы о кандидате и раздаточные материалы. Кроме того, агитаторам необходимо выдать Удостоверение агитатора (Приложение 3). Подробнее о деталях технологии проведения акции говорится в прилагаемой "Памятке агитатору, принимающему участие в кампании "от двери к двери" (Приложение 1). Так как в ходе кампании предусматриваются контакты с различными и незнакомыми людьми, региональный и муниципальный (районный) штабы, а также сами агитаторы, должны быть готовы к нештатным ситуациям. О действиях агитаторов и штабов в критических ситуациях говорится в Приложении 2.

Трудности и подводные камни кампании

Хорошо спланированная кампания обычно учитывает особенности настроения избирателей. В соответствии с ними агитаторов подробно инструктируют. В противном случае эффективность кампании резко снижается. Приведем выдержку из отчета агитатора в избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской думы в 1997 году:

"Наиболее тяжелая часть предвыборной кампании – это поквартирная агитация. Экономическая и политическая обстановка в стране и городе привела людей к озлобленности, агрессивности, в лучшем случае - к равнодушию. Бесконечная вереница сборщиков подписей, агитаторов вызывает агрессивную реакцию. Каждый человек оценивает результаты выборов (т.е. работу Думы) на личностном уровне, и большинству неважно, сколько бесплатных столовых финансирует кандидат, и какая за его счет реставрирована церковь. Люди плохо идут на контакт, с трудом удается убедить, что нет иного пути улучшить работу Думы, как голосовать за данного кандидата.

Нельзя затягивать с поквартиной агитацией. Желательно, чтобы старт был ранним, т.к. по пройденному другими агитаторами (от других кандидатов) участкам работать очень тяжело. Для облегчения данного вида работ требуется предварительная агитация по телефону".

Ясно, что в этих условиях техника установление психологического контакта, лексика и система аргументации должны быть предельно отточены и гибки. Руководитель кампании должен внимательно следить за характером политической коммуникации и оперативно устранять возникшие трудности.

Организация кампании требует предельно четкого контроля. Как правило, он осуществляется бригадирами, руководителем и заместителем руководителя кампании. Это обычный контроль внутри организации. В условиях жесткой конкуренции требуется дополнительный и независимый контроль, который управляется независимой от руководителя агитаторов инстанцией. Целесообразно поручать эти контрольные функции телефонному центру или аналитической службе избирательного штаба. Это может вызвать негативную реакцию со стороны руководителя кампании "от двери к двери", но зато ее эффективность возрастает.





На страницу назад

 
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика