Электорат “Отечества” и прошедшие президентские выборы: первые выводы.
Пожалуй, основная интрига, связанная с ходом голосования и ожидавшимися итогами выборов Президента была связана с ответом на вопрос, как проголосуют за двух первых фаворитов группы партийного электората. Для Москвы (к которой, отмечу, вполне можно отнести и Московскую область, вместе составляющие около 10% избирателей страны) такой группой была и остается группа сторонников ОПОО “Отечество” и лично московского мэра.
Еще в ходе избирательной кампании в Государственную Думу третьего созыва исследовательский Центр CSR включал во все социологические опросы вопросы о факторе мэра (склонности избирателей голосовать “по рекомендации столичного градоначальника) и “партийности” голосования (склонности поддерживать как федеральный список партии, так и ее кандидата по одномандатному округу). Сделанные тогда выводы нашли свое подтверждение и сегодня.
Сейчас с уверенностью можно сделать вывод о своеобразии “московского электората”, которое сформировалось еще в ходе прошлой, весьма напряженной, если не сказать грязной и унизительной для сторонников “Отечества” избирательной кампании.
Очевидно, что сложные взаимоотношения “Отечества” с “Единством”, как и мэра с и.о. отразились на результатах выборов. Сервер “Выборы Ру” в течении последних месяцев пристально следил за развитием интриги между Москвой и Кремлем, завершившейся, в конечном итоге, не вполне очевидной поддержкой кандидатуры Путина. Самым очевидным признаком этого стало появление за неделю до выборов листовок с ликом и.о. в московской подземке – проверенном и надежном агитационном ресурсе Правительства города.
Какое последствие для результатов голосования имел этот и некоторые другие шаги Мэрии и Кремля? Ответ на этот вопрос дают материалы общемосковского exit poll, проведенного в день выборов Ценром CSR.
За кого проголосовали сторонники “Отечества” на выборах Президента 26 марта? Видно, что эта группа электората раскололась практически пополам: из голосовавших за “Отечество” в декабре 1999г. в марте 2000г. Путина поддержали 47,7%. Зато оставшиеся внесли свой вклад в результаты Зюганова (7% сторонников “Отечества” поддержали на президентских выборах лидера коммунистов). А другие 10,4% вообще предпочли проголосовать “против всех”, что объясняет довольно высокий показатель именно этого выбора в столице. Собственно “ОВРовского” кандидата Говорухина поддержали лишь 6,5% сторонников блока. С известной долей условности распределение предпочтений выглядит следующим образом:
Кандидаты в Президенты РФ |
Распределение электората “Отечества” |
Путин |
До 50% |
Явлинский и демократы (Панфилова и Титов) |
20% |
Зюганов |
До 10% |
Говорухин и прочие кандидаты |
10% |
Против всех |
10% |
Правильность этих выводов подтверждается и значительной близостью электората Путина в Москве и ОВР по профессиональному составу. Это не просто совпадение - это одни и те же избиратели.
Очевидно, причина именно такого распределения кроется в слабой консолидации группы сторонников “Отечества” (одновременно при ее довольно большой численности). Поддерживая политику мэра и Правительства столицы, жители московского региона не смогли (или не успели) объединиться в рамках одной политической партии. Об этом свидетельствует и идеологическая неоднородность электората “Отечества”.
Так или иначе, 50% поглощение электората основного конкурента “Единства” в Москве – удача В.В.Путина и его технологов.
Если вас заинтересовала данная страница, возможно, вам будут интересны сайты по следующим ссылкам:
|