Íîâîñòè
Òåõíîëîãèÿ êàìïàíèé
Âûáîðû-ñïðàâî÷íèê
Íàó÷íûé æóðíàë
Èññëåäîâàíèÿ
Çàêîíû î âûáîðàõ
Ïîëèòèêà â WWW



Top
Архив наших публикаций. Комментарий

 

Плата за скуку.

Завершившаяся избирательная кампания была беспрецедентно скучной. Отсутствовала необходимая интрига. Безальтернативность вовсе не выглядела иллюзией. СМИ наперебой твердили о предрешённости итогов голосования. Как результат, низкая явка избирателей.

По мнению наблюдателей, уровень активности граждан сегодня значительно ниже, чем в 1996 году. Несмотря на оптимистичные заявления представителей ЦИКа, явка избирателей в отдельных регионах почти 2 два раза меньше уровня четырёхлетней давности.

Особенно пассивно ведут себя жители крупных индустриальных центров. Москвичи, петербуржцы, нижегородцы, екатеринбуржцы явно не спешат к урнам для голосования. Областные центры голосуют более лениво, чем “медвежьи углы”.

Самая высокая явка в национальных республиках (Тыва, Чукотка, Бурятия, Саха) и в районах, где преобладают военнослужащие (Курилы, Камчатка).

Примечательно, что Центризбирком не спешит публиковать новые данные по многим регионам. Особенно это касается Европейской части страны. В 15.00 московского времени на мониторах по-прежнему показывается информация на 10 часов утра.

С чем это связано? То ли система ГАС “Выборы” несовершенна, то ли цифры столь не утешительны, что их не решаются публиковать?

Возможно, ситуация прояснится ближе к 17.00, когда должен состояться очередной брифинг руководства ЦИК.

Обозреватель: Василий Жарков.

На страницу назад

 
Архив наших публикаций
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
©1999-2021 VYBORY.RU
Статистика