Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

 
Первое полугодие 1999 года. Международное положение.

 

Южная Азия

Ситуация в Южной Азии характеризовалась двумя противоречивыми тенденциями. С одной стороны, Индия и Пакистан предприняли самые значительные за последнее время попытки нормализовать двусторонние отношения, договориться о кодексе поведения в военной сфере, ввести в контролируемые рамки свои ракетно-ядерные амбиции. С другой стороны, налицо самое серьезное обострение ситуации вокруг Кашмира.

21-22 февраля 1999 г. состоялся исторический (с точки зрения результатов) визит премьер-министра Индии А.Ваджпаи в Пакистан, где он провел переговоры с пакистанским премьером Н.Шарифом. Это была первая за 10 лет поездка индийского руководителя такого ранга в Пакистан. Два лидера заявили о решимости покончить с враждой между странами и заложить прочные основы добрососедства. В совместной декларации стороны впервые предприняли попытку договориться о правилах, которые регламентировали бы их соперничество в области ракетно-ядерных вооружений наподобие того, как это было в отношениях двух сверхдержав во время «холодной войны». С целью снизить угрозу ядерной войны Индия и Пакистан обязались обмениваться информацией о своих стратегических вооружениях, уведомлять друг друга о летных испытаниях баллистических ракет, случайных и несанкционированных ракетных пусках, проводить двусторонние консультации для разъяснения вопросов, касающихся их концепций национальной безопасности и ядерных доктрин, разработки мер укрепления доверия в области ядерных и обычных вооружений, сделать регулярными встречи лидеров двух стран, интенсифицировать дипломатические усилия по разрешению межгосударственных споров, включая кашмирскую проблему.

Дальнейшие события показали, что далеко не все из намеченного возможно реализовать. В мае разгорелся самый серьезный за последние годы вооруженный конфликт на линии контроля в Кашмире, который продолжается уже второй месяц. Индия контролирует две трети территории Кашмира, Пакистан — одну треть. Конфликт был спровоцирован проникновением на индийскую часть территории в Гималаях мусульманских боевиков при поддержке пакистанской армии, которые попытались занять стратегические высоты в секторе Каргил и взять под свой контроль важные транспортные коммуникации в этом высокогорном районе.

В 1999 г. администрация Б.Клинтона стала проводить курс на улучшение отношений с Индией, о чем свидетельствуют участившиеся визиты С.Тэлботта и других американских представителей в Дели. Движущим мотивом изменения в американской позиции является нежелание подталкивать Дели к союзу с Москвой. США свернули экономические санкции, введенные против Индии год назад в ответ на ее ядерные испытания. Вашингтон стремится активно посредничать в разрешении нынешнего кризиса вокруг Кашмира, при этом он открыто поддержал требования Индии в этом конфликте. 15 июня президент Б.Клинтон призвал Пакистан вывести с индийской территории отряды кашмирских повстанцев. 24 июня Исламабад посетила специальная правительственная миссия США, которая убеждала пакистанцев принять условия Дели по прекращению нынешнего конфликта. Несколько раундов индо-пакистанских переговоров по урегулированию в Кашмире ни к чему не привели.

Россия и государства региона. В апреле Москву с официальным визитом посетил премьер-министр Пакистана Н.Шариф. Это был первый с 1974 г. визит такого уровня. Была достигнута договоренность о создании двусторонней комиссии, призванной открыть новую главу в отношениях между РФ и Пакистаном. В совместном итоговом заявлении Пакистан обязался придерживаться режима ядерного нераспространения и мирных путей решения региональных конфликтов.

В мае в Москве побывал министр иностранных дел Индии Дж.Сингх. Индию беспокоит уменьшение влияния России в Центральной Азии. Как подчеркнул в одном из своих выступлений советник индийского премьер-министра по вопросам национальной безопасности Б.Мишра, Дели с тревогой наблюдает за эрозией стратегической границы, проходящей по Амударье, которая в течение 150 лет сохраняла стратегическую стабильность в этой части евразийского массива, в результате чего фундаментализм и экстремизм усиливают здесь свое влияние.

На страницу назад

 
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России