Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

 
Второе полугодие 1997 года. Международное положение.

 
Европейский Союз

12-13 декабря в Люксембурге состоялся саммит государств Евросоюза. Главным на этой встрече, в том числе и для интересов России в Европе, был вопрос о расширении ЕС. Было решено, что переговоры о вступлении начнутся через три месяца с шестью странами - Польшей, Венгрией, Чехией, Словенией, Эстонией и Кипром, как это и было рекомендовано в июле Европейской Комиссией. Примерный срок их принятия - 2004 г., хотя некоторые, вероятно, могут быть приняты и раньше, исходя из уровня своей подготовленности. Так как вступление в ЕС новых стран будет происходить на индивидуальной основе, не исключено, что нынешняя очередность кандидатов будет пересмотрена. Для руководства процессом объединения Западной и Восточной Европы учреждается специальная Европейская конференция в составе высших руководителей 21 страны, включая 15 нынешних членов ЕС, которая будет собираться на ежегодные совещания (предложение о ее создании было инициировано Францией несколько месяцев назад). Перспективы рассмотрения заявок Болгарии, Румынии, Словакии, Латвии, Литвы и Турции отодвинуты на неопределенное время. Это вызвало особое недовольство у Вильнюса, Риги и Анкары.

С 1987 г. Турция ожидает удовлетворения своей заявки на вступление в ЕС. Список требований к ней остается весьма внушительным, что делает ее аутсайдером даже в сравнении с Болгарией и Румынией, которые весьма сильно отстают от других соискателей в проведении реформ. Резкий отказ был болезненно воспринят турецкой делегацией во главе с премьер-министром. Вместе с тем, в отклонении кандидатуры Турции не было полного единодушия: если Германия, страны Бенилюкса и Испания были настроены довольно категорично против включения ее в список приглашаемых стран, делая упор на ее несоответствии европейским нормам, то Франция заняла гораздо более мягкую позицию в этом вопросе, подчеркивая стратегически важное геополитическое значение Турции, находящейся на стыке Европы, Азии, Балкан и исламского мира, вблизи источников энергоресурсов Каспия и Ближнего Востока и путей их транспортировки в Западную Европу.

В ответ на решение саммита ЕС не включать Турцию в число приглашаемых стран Анкара заявила, что прерывает политический диалог с Евросоюзом, пригрозила отозвать свою заявку на членство, если ЕС в течение полугода не пересмотрит своего решения, а также застопорить расширение НАТО. Однако очевидно, что последнее - лишь тактический ход. На этом фоне весьма красноречивым является тот факт, что вскоре после люксембургского саммита премьер Турции М.Йылмаз нанес визит в США, где Б.Клинтон заверил его в том, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать максимальную поддержку Анкаре, в том числе и в ее отношениях с ЕС.

Расширение политического и экономического влияния ЕС на ЦВЕ и Прибалтику закрепляет перемещение этих регионов в западное сообщество и усиливает в отношении России разделительный эффект экспансии НАТО на восток. Уже сейчас со стороны ЕС делаются попытки склонить Россию к тому, чтобы она урегулировала вопрос о границах с Эстонией и Латвией, закрыв глаза на дискриминацию русскоязычного населения в этих республиках. Заблуждением являются ожидания, что вступление в ЕС прибалтийских стран окажет позитивное воздействие на экономическое развитие Северо-Западного региона РФ. Войдя в ЕС, страны ЦВЕ и Прибалтики станут применять в отношении России те же квоты, ограничения на ее экспорт, антидемпинговые процедуры и другие протекционистские меры, которые ныне серьезно осложняют отношения Москвы с Евросоюзом. Принятие в ЕС вряд ли охладит пыл прибалтийских республик, стучащихся в двери НАТО, ведь он не может предложить им американских союзнических обязательств по обороне, а вне НАТО США не предоставляют европейским странам такие гарантии.

На страницу назад

 
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России