Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

 
Первое полугодие 1997 года. Экономическая политика.

 
Итоги "саммита" в Денвере

Б.Ельцин добился вхождения России в "большую семерку". Заключительное коммюнике в Денвере начинается фразой: "Мы, участники денверского саммита "большой восьмерки"..." Даже противник допуска России в узкий клуб мировых держав - японский премьер-министр Р.Хасимото - под занавес встречи смирился с переименованием "семерки" в "восьмерку". Президент России предложил одну из ближайших встреч провести в Москве и посвятить ее проблемам энергетики.

В Денвере, во всяком случае - формально, был объявлен конец "финансовой холодной войны" Запада против России. Конкретным экономическим следствием этого эксперты считают согласование условий, на которых в течение ближайших месяцев Россия будет принята в "Парижский клуб" кредиторов. Возможно, что пока это только политический жест в сторону Москвы. Пусть - жест, но значимый. Во всяком случае, после принятия в "Парижский клуб" у России появляется надежда вернуть хотя бы часть долгов. А.Чубайс подсчитал, что России как преемнице Советского Союза развивающиеся страны должны 140 млрд. долл. Американские эксперты утверждают, что этот долг не превышает 120 млрд. долл. Вступление в "Парижский клуб" означает, что наша страна признана международным сообществом кредитоспособной.

Справедливости ради надо заметить, что согласие "семерки" расширить свой клуб во многом объясняется известными геополитическими уступками, которые Россия сделала Западу. Экономическая дискриминация нашей страны в мировой торговле продолжается. Об этом заявил В.Черномырдин во время своего визита в США в июне. Российский премьер выразил А.Гору сожаление, что торговые отношения между Россией и США находятся "на примитивном уровне", и посетовал на то, что американские законодатели затягивают вывод России из-под действия поправки Джексона-Вэника. Иначе говоря, для США наша страна остается государством с нерыночной экономикой, вопреки всем успехам денверского саммита. А.Гор обещал взять под личный контроль переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Не более того.

На страницу назад

 
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России