Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

 
Первое полугодие 1997 года. Экономическая политика.

 
Регионы

В начале мая А.Чубайс посетил Красноярск, где участвовал в заседании совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Чубайс убеждал девятнадцать губернаторов в полезности секвестра бюджета-97. Но не убедил. Руководителей сибирских регионов встревожило намерение правительства урезать расходы на так называемый "северный завоз", а также на программу переселения жителей Крайнего Севера в южные области страны. Участниками "Сибирского соглашения" было внесено несколько десятков поправок в законопроект о секвестре бюджета-97.

Кроме того, красноярский губернатор и заместитель Председателя Совета Федерации В.Зубов потребовал уравнять межбюджетные отношения Центра со всеми субъектами Федерации, включая Татарию, Башкирию, Ингушетию и Якутию. "Если у федеральных властей нет воли установить равноправные отношения со всеми регионами, то на Сибирь просим не рассчитывать", - заявил он.

Впрочем, эксперты утверждают, что А.Чубайс и не надеялся на поддержку. Его цель скромнее - втянуть региональных администраторов в бюджетный процесс и тем самым рассредоточить ответственность за последствия секвестра между федеральной властью и руководством субъектов Федерации. Это ему в какой-то мере удалось.

Во время своего сибирского вояжа А.Чубайс посетил Якутию. Первый вице-премьер провел инспекцию компании "Алмазы России - Саха" (АРС). Очевидцы утверждают, что месяцами не получающие заработную плату рабочие и служащие компании обвинили А.Чубайса в прикарманивании всех денег, выручаемых от продажи алмазов. Первый вице-премьер заявил руководству компании, что за последние два года ни один алмаз из Якутии не поступил в Госфонд России. В 1996 г. через корпорацию "Де Бирс" было реализовано алмазов на 600 млн. долл., из которых федеральное правительство получило только 3 млн. долл. Гость из Москвы отметил отсутствие прозрачности в отношениях между АРС и якутским правительством, имеющим двадцатипроцентную долю от прибыли компании, и заявил, что новый договор с "Де Бирс" может быть подписан лишь после того, как АРС организует свои финансовые потоки понятным для российского правительства образом. Эксперты полагают, что А.Чубайс сделал первый шаг на пути к равноправным бюджетным отношениям. В обмен на ослабление якутского оффшора он пообещал свое личное содействие в привлечении иностранных инвестиций в республику. Личная дружба президента Якутии с Б.Ельциным оказалась вынесенной за скобки переговоров и решений.

С весны продолжалась борьба федеральных властей с губернатором Приморья Е.Наздратенко. Эксперты заговорили о новом этапе взаимоотношений Центра с регионами, словно забыв о Чечне. СМИ так увлеклись конфликтом Кремля с Наздратенко, что писать об энергетическом и социальном кризисе в крае перестали вовсе. Во-первых, кризисы такого рода имеют место во многих регионах. А во-вторых, после Чечни федеральная власть не демонстрировала еще такой агрессивности по отношению к субъекту Федерации со столь же позорным результатом.

Московские знатоки приморской ситуации рекомендовали Е.Наздратенко повысить тарифы на электроэнергию. Губернатор отказался - тогда вся экономика края прикажет долго жить. В то же время Б.Немцов и А.Чубайс всюду говорят о положительном влиянии на экономический рост снижения цен и тарифов на энергоресурсы. Как это понимать? Рационально это объяснить не смог бы даже бывший министр экономики Е.Ясин.

В Приморье Кремль ведет рискованную игру. Если "процесс пойдет", то скоро во всех субъектах Федерации появятся генералы ФСБ, подменяющие власть законных губернаторов. Что дальше?

На страницу назад

 
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России