Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

 
Первое полугодие 1997 года. Экономическая политика.

 
"Программа 7-ми главных дел"

Правительство выдвинуло "Программу 7-ми главных дел": 1. Выплатить долги по заработной плате бюджетникам. 2. Оказать реальную помощь тем, кто в ней нуждается. 3. Добиться подъема отечественной промышленности, дешевым кредитом оживить аграрный сектор. 4. Поддержать из Центра местную инициативу, предоставить простор развитию на местах. 5. Подрубить корни коррупции, ужесточить контроль над государственными служащими. 6. Приучить государство жить честно, по средствам и сократить численность государственного аппарата. 7. Честно и открыто объяснять гражданам страны все действия правительства.

Из этих семи дел в голову правительству сначала пришло первых шесть. Седьмое дело добавил лично Президент России.

Чтобы сделать первое дело, правительство намерено, прежде всего, покончить с контрабандой: тогда нормально будут поступать таможенные платежи. Оно поклялось реализовать, наконец, давно объявленную государственную монополию на продажу и производство горячительных напитков. Кроме того, правительство надеется, что естественные и неестественные монополисты вернут все-таки налоговые долги бюджету. План по первому из семи дел напряженный. К 31 декабря 1997 г. задолженность по зарплате должна быть сокращена вдвое, к 30 июня 1998 г. - ликвидирована напрочь.

Дело второе. Социальная помощь отныне будет одновременно адресной и соответствующей возможностям государства. Обещано, что задолженность Пенсионного фонда по пенсиям будет погашена к 30 июня текущего года.

В рамках третьего дела планируется снижение тарифов на железнодорожные перевозки, газ и электроэнергию для промышленных предприятий. Ставки по кредитам в 1998 г. не должны превышать 20%. После легализации нового Налогового кодекса налоги в среднем снизятся на 15%.

От четвертого дела правительство хочет отделаться, закрепив с 1998 г. за местными бюджетами подоходный налог с физических лиц, налоги с продаж и недвижимости.

Правительство считает, что с пятым делом можно будет справиться при помощи обязательного декларирования доходов и имущества всех федеральных и местных государственных служащих. Кроме того, планируется принять закон о соответствии расходов граждан декларируемым ими доходам.

Шестое дело сводится к ликвидации института уполномоченных банков. Тогда государство сможет жить честно. Как и граждане (см. пятое главное дело).

Седьмое дело - уже сделано публичной оглаской предыдущих шести дел.

5 июня А.Чубайс выступил на Политическом консультативном совете при Президенте с докладом о реализации "Программы 7-ми главных дел". Он заявил, что к 30 июня 1998 г. все задолженности государства перед бюджетниками будут погашены. Сделать это удастся за счет сбора налоговых долгов с крупнейших неплательщиков. Другим резервом экономического роста А.Чубайс назвал борьбу с "необоснованными льготами" части населения. Кроме того, предполагается волевым решением снизить тарифы на газ и грузовые железнодорожные перевозки. Тем же порядком будет понижена доходность ценных государственных бумаг и срезана ставка рефинансирования банковских кредитов. Правительство, по словам А.Чубайса, планирует провести через Думу новый Налоговый кодекс, который на бумаге облегчает налоговое бремя на 15%.

Правительство, которое справится полностью даже с одним из перечисленных в Программе дел, навсегда останется в памяти благодарных потомков. Но большинство экспертов считает, что этого не случится.

На страницу назад

 
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России