Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

 
Первое полугодие 1997 года. Внутренняя политика.

 
Фальстарт радикальных демократов

Основные направления курса радикализации реформ были сформулированы уже в ежегодном послании Президента Федеральному Собранию. В феврале политические объединения радикально-демократического толка начали активную кампанию за отставку правительства В.Черномырдина как кабинета "коммунистического доверия". В политических кругах Москвы, в некоторых средствах массовой информации начали распространяться сообщения об уходе премьера со своего поста как об уже практически решенном деле. Лидеры демократических партий и движений, поддерживающие их СМИ доказывали, что провал "умеренно-реформаторского" курса, отягощенного (под давлением левой думской оппозиции и отраслевых лобби) несбыточными обещаниями в области социальной политики и поддержки отечественного производителя, создал исключительно благоприятные условия для решительного поворота в направлении радикализации реформ. Однако такая аргументация оказалась полезной лишь для активизации радикальных демократов во властных структурах, усиления их влияния на Президента. В то же время она не могла стать мощным инструментом политической мобилизации населения вокруг радикально-демократических политиков, поскольку с их именами общественное мнение неразрывно связывало невыполненные обещания прошлых лет, значительное снижение уровня жизни в ходе "шоковых реформ".

К концу февраля неизбежность крупных кадровых перестановок в правительстве стала очевидной. Но непосредственным поводом к обострению борьбы внутри кабинета между отраслевыми лобби, отражавшими интересы директорского корпуса, и выдвиженцами финансовой элиты стал конфликт между премьером В.Черномырдиным и первым вице-премьером В.Потаниным, который завершился отставкой последнего. После этого либеральные и демократические СМИ повели решительную атаку на "закрытые империи" естественных монополий и их ставленников в правительстве. Однако это наступление в начале марта ни в коей мере не поколебало позиций В.Черномырдина. Даже после введения в состав кабинета в качестве первых вице-премьеров А.Чубайса (7 марта) и Б.Немцова (15 марта), наделенных весьма широкими полномочиями, ситуация принципиально не изменилась. Большинство членов команды премьера сохранило за собой высокие вице-премьерские посты и министерские должности; право подписи правительственных постановлений и распоряжений осталось исключительно за премьером.

Возникновение явно промежуточной ситуации, при которой фактически прежнее "коалиционное" правительство должно было проводить право-либеральный курс, отчасти отражало обеспокоенность правящих кругов России перспективами назначенной на 27 марта Всероссийской акции протеста профсоюзов. Вероятность несанкционированных действий протеста со стороны участников акции заставляла элиту не акцентировать внимание общественности на планах радикализации реформ и демонстрировать единство.

На страницу назад

 
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России