Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

 
Первое полугодие 1997 года. Внутренняя политика.

 
"Вторая либеральная революция". Б.Немцов как символ новых российских реформ

После того как Всероссийская акция протеста профсоюзов прошла без всяких эксцессов, ситуация в российских верхах стала стремительно меняться. В качестве повода для мощного наступления радикальных демократов был раздут скандал вокруг подготовленных к подписанию в начале апреля договора и устава Союза России и Белоруссии. За несколько дней до их подписания газета "Известия" обнародовала текст договора, в котором декларировалось, что создание единого федеративного государства - цель российско-белорусской интеграции - и указывалось, что решения Высшего Совета Союза должны были бы носить обязательный характер для органов власти обоих государств. Все это дало основания радикальным демократам в правительстве и президентской администрации начать мощнейшую кампанию против Союза с Белоруссией как попытки "консерваторов" в правительстве и президентских структурах (В.Черномырдин, Е.Примаков, С.Шахрай, В.Серов, А.Тулеев) в союзе с левой оппозицией осуществить "тихий", "ползучий" государственный переворот с целью фактического отстранения законно избранного Президента России от власти, которая, якобы, должна была перейти в руки Высшего Совета, где большинство за представителями прокоммунистических и консервативных сил.

По-видимому, эта аргументация оказала сильное впечатление на Б.Ельцина. В течение короткого периода состав правительства кардинально обновился. Из него ушли вице-премьеры и министры-отраслевики, являвшиеся опорой В.Черномырдина. Премьер утратил контроль над ключевыми экономическими ведомствами - Минфином (его главой стал А.Чубайс, а первым заместителем министра - его креатура А.Кудрин), Минтопэнерго (новый министр - Б.Немцов, первый заместитель - член его "нижегородской команды" С.Кириенко), Госналогслужбой (ее руководителем стал один из влиятельных депутатов думского демократического меньшинства А.Починок). Изменилась и структура правительства: отраслевой принцип его построения уступил место функциональному, соответствующему отдельным направлениям реформ.

Обновленное российское правительство в прессе вскоре получило название кабинета "молодых реформаторов", формально в связи с относительно молодым по сравнению с прежними членами правительства возрастом новых вице-премьеров и министров. В одном из апрельских радиообращений Президента Б.Ельцина говорилось о необходимости более широкого привлечения молодежи на государственную службу. Олицетворением этой новой тенденции в политике, по мнению главы государства, стало обновленное правительство России. Высказанные Б.Ельциным оценки дали проправительственным СМИ повод для активного внедрения в массовое сознание идеи о "второй либеральной революции".

Данная идеологическая конструкция потребовалась Президенту и "молодым реформаторам" для решения трех задач. Во-первых, акцентируя внимание на особенностях нынешнего этапа реформ, давшего преимущества молодым прагматикам, не стесненным в своей деятельности какими-либо идеологическими ограничителями, она фактически ориентировала общественное мнение на необходимость разрыва с романтическими идеалами раннего периода демократического движения - справедливости, равенства стартовых условий. Во-вторых, идеологема "новой либеральной революции" явилась предупреждением той части российской элиты, которая стремилась к сохранению сложившегося status quo, противилась введению новых порядков. И, в-третьих, она давала Президенту систему идеологического обеспечения для его очередного превращения - из общенационального лидера, символизировавшего прочность государственных устоев и единство нации, в революционера-реформатора, открывающего дорогу новой генерации российских политиков.

В сфере публичной политики ключевой фигурой обновленного кабинета стал первый вице-премьер, бывший губернатор Нижегородской области Б.Немцов. Стремительный взлет этого политика во многом объяснялся потребностью радикальных демократов и связанных с ними членов семьи Президента (Т.Дьяченко) улучшить восприятие нового курса кабинета, явно непопулярного в значительных слоях населения, расширить базу поддержки преобразований. Формирование в информационном пространстве образа молодого энергичного первого вице-премьера, борца с коррупцией и чиновничьим произволом, сторонника подлинной демократизации российского общества и социальной справедливости в какой-то степени соответствовало ориентации общественного мнения на перемены в духе возвращения к ценностям "антиноменклатурной революции" конца 80-х - начала 90-х годов. В отличие от других демократических лидеров Б.Немцов жестко не идентифицируется с конкретными политическими партиями и идеологическими доктринами, склонен к заигрыванию с национал-патриотическим и левым электоратом.

Благодаря активному "раскручиванию" фигуры Б.Немцова в СМИ, первый вице-премьер, согласно различным социологическим опросам, вскоре превратился в самого популярного российского политика, обладающего наивысшим рейтингом доверия. В определенной степени это помогло правительству нейтрализовать рост социального протеста. Впрочем, уже в самом начале политической карьеры Б.Немцова на федеральном уровне многие аналитики предсказывали, что в напряженной социальной обстановке 1997 г. долго поддерживать высокий рейтинг доверия за счет демонстративно-популистских шагов, таких как пересаживание государственных чиновников с иномарок на отечественные автомобили, декларации о доходах и т.п., не удастся. Для этого необходимо реальное улучшение жизни широких слоев населения. Однако многие профессионально некомпетентные решения, пролоббированные Б.Немцовым в сфере социальной политики (прежде всего касающиеся проведения жилищно-коммунальной реформы), заставляют усомниться в его способности добиться таких результатов. Поэтому, видимо, не случайно, что команда "молодых реформаторов" начала реализовывать намеченный курс с очевидной спешностью и торопливостью, прекрасно осознавая, что большого ресурса времени у нее нет.

На страницу назад

 
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России