Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Социологические исследования
 

Т.Г. ЖУРАВЛЕВ,
профессор, зав. кафедрой социологии
Московского государственного университета
экономики, статистики и информатики

 

ПРИОРИТЕТЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ МОСКВИЧЕЙ
И СТЕПЕНЬ ИХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

В настоящее время Правительство Москвы осуществляет многоплановую социальную политику, направленную на улучшение качества жизни москвичей всех социальных слоев и категорий.

Важнейшими задачами социальной политики выступают:

  • установление прожиточного минимума;
  • построение программ и систем помощи нуждающимся семьям, безработным, пострадавшим от экологических и др. катастроф.

Можно выделить такие разделы социальной политики, как политика поддержки семьи и брака, охраны материнства и детства; политика охраны здоровья населения; политика в сфере труда, трудовых отношений и занятости; жилищная политика; политика в области образования; политика социальной защиты; миграционная политика.

Отсюда целью нашего социологического исследования было получение исчерпывающей информации обо всех сторонах жизни москвичей, так или иначе связанных с социальной политикой, а также изучение ряда смежных вопросов, выяснение которых также позволило бы Правительству Москвы скорректировать свои действия в соответствующем направлении. А именно: выявить социальные ориентиры разных слоев населения столицы и оценить степень реализации социальных программ.

Материалы собирались путем анализа данных государственной статистики и анкетного опроса москвичей. Всего опрошено весной 1999 года более 4 тысяч человек.

Прежде всего изучалось отношение москвичей к социальной политике Правительства Москвы.

Более 50% опрошенных москвичей полностью или хотя бы отчасти удовлетворено социальной политикой Правительства Москвы, что в целом является неплохим результатом.

Более критически настроены москвичи по отношению к органам местного управления - префектурам. Здесь только одна треть полностью (11%) или частично удовлетворена их деятельностью по реализации социальной политики. Опрос показал, что москвичи больше доверяют городским властям, нежели федеральным.

Примечательно, что произошла подвижка в оценке социальной политики в сознании различных групп населения. Два года назад мы отмечали, что больше удовлетворенных социальной политикой было среди богатых, что политика осуществляется в интересах богатых. В данном исследовании, напротив, среди самых бедных 11% удовлетворенных социальной политикой Правительства Москвы, среди самых богатых ни один человек не выразил удовлетворенность, а среди весьма обеспеченных не более 7% удовлетворенных социальной политикой. Среди самых бедных 40% неудовлетворенных социальной политикой, а среди самых богатых - 66,7% неудовлетворенных.

Москвичи более высоко стали оценивать деятельность Правительства Москвы по реализации социальных программ. Только 12% опрошенных сказали, что социальные программы выполняются неудовлетворительно.

Затем ряд вопросов анкеты были посвящены материальному положению москвичей.

Только 0,7% опрошенных сказали, что их материальное положение "очень хорошее, могу позволить себе любые траты". Еще 14,7% ответили, что их материальное положение "хорошее, могу купить дорогую вещь". А остальные 84,6% в большей или меньшей степени испытывают материальные лишения или затруднения. Из них 30% сказали, что они кое-как сводят концы с концами или их материальное положение крайне тяжелое.

Участие части москвичей в финансовых авантюрах пирамид нанесло им существенный урон. В общей сложности 71% опрошенных потерпели убытки на этом поприще.

Кстати, появление детей в семье существенно снижает уровень материального благополучия в семье. Так, среди семей с 1-2 детьми очень бедных 12%, а среди семей с 3 детьми - 16%.

Низкие доходы родителей в течение продолжительного времени могут предопределить слабый образовательный уровень подрастающего поколения. Среди всех выделенных нами проблем наибольшую озабоченность вызывают проблемы, связанные с перспективами детей.

Всего лишь от 3 до 10% среди разных категорий населения сказали, что они уверены в будущем своих детей.. А большинство (2/3) не уверены в благополучном будущем своих детей. Кстати, отсюда и низкая рождаемость в столице, как и во всей России.

Только одна треть опрошенных уверена, что их дети получат достойное образование. Лишь 15% уверены, что их дети получат необходимую им профессию. Отсюда, 20% желают, чтобы их дети эмигрировали. Как видно, абсолютное большинство испытывают тревогу за своих детей.

Особую тревогу у 39% опрошенных вызывает распространение наркотиков в школах.

Не удовлетворены родители и тем, что приходится делать денежные взносы в школу (при бесплатном образовании).

Почти 30% опрошенных, а это не мало, отметили, что их дети часто болеют; 60% - иногда. Большая роль в ухудшении здоровья детей принадлежит также кризису системы здравоохранения. Переход на рыночные отношения в этой сфере опережает материальные возможности большинства населения, чьи доходы не позволяют пользоваться платной высококвалифицированной медицинской помощью.

В связи со снижением материального благосостояния, а также с проблемами на рынке лекарственных препаратов многие семьи с детьми не могут позволить приобрести необходимые лекарства. Родители (30%), чьи дети часто болеют, не могут приобрести лекарства, у 73% респондентов часто возникают проблемы в связи со стоимостью лекарственных препаратов.

Среди детей и подростков возрастает (по мнению 81% опрошенных) число социально обусловленных и социально значимых заболеваний. Основными причинами, по мнению респондентов, являются: нестабильность социально-экономического развития страны (55%); социально-демографическое и психологическое влияние семьи (15%); безработица родителей (13%); увеличение масштабов социального сиротства несовершеннолетних (7%); нарушение прав детей в области образования, профессионального обучения (4%); неоперативное решение органами опеки и попечительства.

Сложная ситуация складывается с выпуском товаров для детей. Систематически сокращается их доля в общем выпуске аналогичной продукции.

Материалы опроса показывают, что женщины еще менее успешно приспосабливаются к рыночным отношениям. У них ниже доходы и квалификация; они реже занимают руководящие должности, реже занимаются предпринимательской деятельностью.

Необходимы программы оказания помощи женщинам в адаптации их к новым условиям. В частности, женщины нуждаются в помощи в малом бизнесе. Женщины, занимающиеся бизнесом, испытывают большие трудности, чем мужчины.

Существенной и трудно разрешимой проблемой для москвичей является улучшение жилищных условий. Почти 70% опрошенных сказали, что каждый член семьи не имеет отдельной комнаты. А 81 % ответили, что они не имеют возможности улучшить свои жилищные условия.

Значительная часть опрошенных не удовлетворена своей работой. Только 16% считают, что могут на работе реализовать свои творческие способности.

Более половины опрошенных не удовлетворены своим образованием: 35% хотели бы повысить свое образование, но 50% не имеют возможностей для этого. Необходима гибкая система не только приобретения профессии и квалификации, но и систематической переподготовки кадров, необходима система получения второго профессионального образования.

Следует также отметить, что москвичи дают отрицательную оценку (57,7%) результатам экономических реформ, которые идут в России с 1992 г. Только 8% опрошенных оценили положительно реформы. Москвичи считают, что реформы не привели ни к чему хорошему (54,4%) или дали незначительные положительные результаты (38,6%).

На вопрос, "Приобрели ли Вы что-либо в результате этих реформ?", 45,6% ответили, что "только потеряли". Лишь 8% сказали, что они что-либо приобрели.

Поэтому эксплуатировать тему реформ в том виде, как они осуществлены в России, в предвыборной кампании, значит оттолкнуть от себя избирателей. Еще год назад это прошло бы, а в наши дни 92% населения убедились, что они ничего не получили в результате реформ и уже ничего не получат и в дальнейшем.

Только 12% сказали, что они верят в то, что реформы в ближайшее время принесут процветание Родине. Таким образом, народ разочаровался в обещаниях демократов и разуверился в будущем и собственном и в будущем страны, всего общества.

Почти 35% опрошенных считают, что иностранная помощь ухудшила положение России.

В обществе происходит упадок морали, обесцениваются правовые нормы; люди считают, что справедливости в распределении материальных благ в последнее время нет (70,4%).

У 37,4% опрошенных в семье есть безработные и 35,6% из них не зарегистрированы в бюро занятости. Бюро занятости всеми силами отказывает в регистрации безработным. Есть достаточно много москвичей, которые не могут реализовать первейшее право - право на труд.

Не уверены москвичи в своей социальной защищенности. Только 22% ответили, что обстановка в городе, с точки зрения личной безопасности, вполне удовлетворительная. А 49% считают, что обстановка в столице не позволяет чувствовать себя в безопасности. Около 29% боятся всего - потерять и не найти работу, за здоровье, за детей, боятся быть жертвой преступления, боятся инфляции и обвального ухудшения материального положения.

Жители столицы не полагаются на защиту газет, радио, телевидения, различных партий, профсоюзов и даже правительства; надеются же только на себя и своих близких и родных. Только 3% полагаются на защиту со стороны официальных органов.

Как указывают опрошенные, при решении практически всех вопросов людей ставят в такие условия, что они вынуждены давать взятки, но 58,4% считают, что взятка - это зло, с которым необходимо бороться. Половина опрошенных ответили, что им приходилось давать взятки при решении тех или иных вопросов. Одна треть опрошенных сказала, что их вынуждали к этому.

Одна треть москвичей сказала, что не имеет возможностей и условий для полноценного ежедневного отдыха. А 15% ответили, что нет условий для полноценного отдыха в выходные дни. Около 35-40% не ходят в театр и концертные залы. Но только 8% сказали, что они не испытывают потребности в этом. Большинство москвичей не занимаются физкультурой и спортом. Они жалуются на недоступность и дороговизну спортзалов, бассейнов и т.п.

В столице сложилась плачевная ситуация с киноустановками: их число уменьшилось на 152 (более чем в 2 раза), а количество посещений кинотеатров, вероятно, достигло своего минимума, сократившись в 22 раза.

При увеличении числа театров в столице (с 61 до 72) и росте числа показанных спектаклей количество посещений уменьшилось на 31.3%. Схожая ситуация с музеями: их стало больше, а количество посещений музеев упало более чем в 3 раза. Сказывается и общая нехватка средств, которых у многих семей с большим трудом хватает лишь на самое необходимое, и недостаток времени при все более интенсивной столичной жизни, и подорожание услуг учреждений культуры, и изменение структуры потребностей, часто не в лучшую сторону. А это значит, что органам управления столицей целесообразно разрабатывать программы организации полноценного и содержательного отдыха москвичей.

По-прежнему в столице остро стоит экологическая проблема. Только 2,1% человек считают, что они не испытывают опасности при потреблении воздуха. Но больные москвичи наиболее остро чувствуют потребность в свежем воздухе и не удовлетворены состоянием атмосферы в столице.

Можно утверждать, что оценка москвичами состояния окружающей среды зависит от их оценки собственного состояния здоровья.

Большинство москвичей не полагается на возможности нашего здравоохранения. Только 12% сказали, что они положительно оценивают обеспеченность москвичей лекарствами. Только 11% удовлетворены медицинским обслуживанием. Остальные высказывают разного рода замечания в адрес медицинских учреждений. Только 10% считают, что у них есть деньги на оплату квалифицированных врачей.

Материалы опроса показывают, что 51,2% респондентов не имеют возможности для полноценного семейного отдыха во время отпуска (есть возможность лишь у 12%).

Более 54% опрошенных считают цены за метро, автобусах несправедливыми и 72% они не по карману. Это очень тревожные данные. По сути, имеется массовое недовольство этими ценами. И дело не в ценах, а в низких доходах 72% москвичей.

За рассматриваемый период сократилось потребление москвичами практически всех основных групп продуктов питания, за исключением фруктов и ягод. Даже если иметь в виду, что определенная часть москвичей предпочитает вести здоровый образ жизни и питаться продуктами, не содержащими холестерин и богатыми витаминами, вряд ли сложившаяся структура питания отражает именно эти позитивные изменения.

Особая анкета была посвящена социальной защищенности пенсионеров и инвалидов. Надо сказать, что вообще доля населения старше трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины - 55 лет и старше) составляют в настоящее время 24,1% от общей численности населения Москвы. Причем за последние годы эта доля существенно увеличилась.

Значительная часть пенсионеров по старости работает. Их доля среди людей пенсионного возраста составляет 60-70%, причем с возрастом доля .работающих пенсионеров даже увеличивается. Если раньше большинство работающих пенсионеров объясняли свое стремление продолжить работу нежеланием резко менять сложившийся образ жизни, необходимостью общения, то сейчас на первый план выходят экономические проблемы. В нашей выборке 65 % опрошенных пенсионеров и инвалидов по тем или иным причинам нуждаются в работе; при этом 53 % считают, что рабочее место пенсионеру или инвалиду в настоящее время получить невозможно. Более 63% опрошенных пенсионеров считают, что изменения, происшедшие в России за последние 9 лет, повлияли на их жизнь отрицательно, и только 8,34% - оценивают эти изменения положительно. По результатам анкетирования, 25% пенсионеров в той или иной степени нуждаются в благотворительных обедах, что, на наш взгляд, свидетельствует о том, что они недоедают.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что для улучшения социальной защиты пенсионеров и инвалидов Правительство Москвы должно: обратить внимание на лиц, имеющих статус пенсионера и инвалида одновременно; предоставить пенсионерам и инвалидам больше рабочих мест; увеличить размер пенсий; предоставить нуждающимся жилищную площадь. На основании всего выше изложенного можно сделать вывод, что наиболее социально защищенными из данных социальных групп можно считать пенсионеров, а наименее защищенными - людей, имеющих статус пенсионера и инвалидность.

Весьма прискорбно, что благотворительные организации очень редко проявляют интерес к пенсионерам и инвалидам, хотя большинство из них нуждается в помощи. Люди, нуждающиеся в благотворительных обедах, не могут их получить.

С другой стороны, 26,67% респондентов бесспорно чувствуют себя не полноценными членами общества, ощущают собственную ненужность.

Более 38% опрошенных пенсионеров и инвалидов считают эту социальную политику неудовлетворительной, положительную оценку дали всего 11,7%, вполне удовлетворены работой префектур всего лишь 18,3% опрошенных пенсионеров.

Хуже стали питаться 61,7% опрошенных, затруднились ответить 36,7% и явно более лучшим своё питание считают только 1,6% пенсионеров и инвалидов. Общая реакция пенсионеров и инвалидов на изменения, происшедшие в России в последние 9 лет: 40% отрицательно восприняли эти изменения, положительными их считает 16,7%. Таким образом, большинство пенсионеров критически относится к преобразованиям в России.

Большинство пенсионеров и инвалидов живет только на пенсию и пособия и еле "сводят концы с концами". Это говорит о явном несоответствии размера пенсий и прожиточного уровня. По результатам опроса также видно, что пенсионеры и инвалиды не удовлетворены медицинским обслуживанием и деятельностью благотворительных организаций.

Большинство пенсионеров с одобрением и пониманием воспринимают проводимую Правительством Москвы политику по социальной защите малообеспеченных слоев населения, но не удовлетворено собственным положением.

Основной причиной такой неудовлетворенности является тяжелое материальное положение, уровень доходов, постоянно отстающий от прожиточного минимума. Главный источник доходов пенсионеров - пенсия, поэтому первоочередной задачей Правительства должно быть ее постоянное повышение, приближение к уровню прожиточного минимума.

Возможность подработки, даже от случая к случаю, значительно облегчает жизнь пенсионеров. Действующая система службы занятости ориентирована, в первую очередь, на обеспечение работой людей допенсионного возраста и не уделяет необходимого внимания пенсионерам. Поэтому представляется целесообразным рекомендовать создание специализированной службы занятости (либо подразделений действующей службы) для пенсионеров.

Действующая система льгот неэффективна в силу своей мизерности и отсутствия четкой адресности, поэтому требует реформирования. Необходимо за счет уменьшения числа льгот увеличить их размер и направить их наименее защищенным категориям пенсионеров - нетрудоспособным, лицам старшего возраста, одиноким, женщинам.

Роль социальных служб, благотворительных организаций, церкви в социальной защите пенсионеров в настоящий момент, очень незначительна. Необходимо всячески совершенствовать и поощрять эту работу, расширять сферу деятельности, поддерживать помощь пенсионерам со стороны предприятий, на которых они работали.

 


Редакция сервера "Выборы в России" выражает признательность Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы за предоставленную возможность знакомить наших посетителей с проводимыми исследованиями общественного мнения по актуальным социально-экономическим и общественно-политическим проблемам жизни столицы. Все материалы исследований Мэрии Москвы публикуются в регулярных сборниках "Пульс".




return_links(4); ?>
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России