Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Второе полугодие 1996 года. Международное положение.
 

Выборы в США

Итоги президентских выборах в США не стали неожиданностью. "Двоевластие по-американски" сохранилось. Нынешнему президенту удалось в течение первого срока добиться немалых успехов - устойчивого экономического роста, низкой инфляции, создания примерно 10 млн. новых рабочих мест, сокращения дефицита федерального бюджета в два раза. В области внешней политики платформы Б.Клинтона и Р.Доула мало чем отличались друг от друга: оба выступали за лидирующую роль Америки в мире, активное вмешательство в региональные конфликты, сохранение и наращивание военной мощи США. Однако реальные приоритеты новой администрации пока весьма туманны. В отношениях со своими главными союзниками и партнерами Вашингтону придется столкнуться с большим количеством проблем, которые обусловлены продолжающейся перестройкой международных отношений, растущей их экономизацией, выявляющей нередко уязвимость позиций США в сравнении с государствами Западной Европы, Японией, Китаем и даже рядом стран АТР.

Из новых фигур в администрации Б.Клинтона наибольшую волну комментариев вызвала М.Олбрайт в роли государственного секретаря США. Среди возможных кандидатур на этот пост назывались и фигуры менее конфронтационного толка (Р.Холбрук, С.Тэлботт и др.). Репутацию "железной леди Америки" М.Олбрайт заслужила в том числе и активной антисербской позицией в боснийском вопросе, столь же интенсивным лоббированием приема стран ЦВЕ в НАТО и, наконец, ожесточенной и увенчавшейся успехом кампанией против переизбрания Б.Бутроса Гали Генеральным секретарем ООН. У России в связи с подобным назначением появляется дополнительный повод для озабоченности. Впрочем, у нового госсекретаря есть и слабые стороны, которые могут дать нашей дипломатии пространство для маневра. В частности, ее напористый, активистский стиль не подкрепляется достаточно связной внешнеполитической концепцией. Немалое значение наблюдатели придают понятной сосредоточенности нового госсекретаря на Европе, особенно - Восточной. М.Олбрайт вряд ли сможет уделять должное внимание, например, Ближнему Востоку или Китаю. Теперь она будет вынуждена находить компромиссы, сводить в целостную политику различные, порой непохожие взгляды и позиции, не говоря уже о необходимости играть по правилам команды. И потому наиболее "ястребиные" проявления ей придется оставлять при себе.

Таким образом, катастрофы в российско-американских отношениях при новом госсекретаре, скорее всего, не произойдет. Однако тенденция к "холодному миру" сохранится. Место России в иерархии американских приоритетов отныне определяется лишь потребностью недопущения ее "имперского ренессанса". Ряд событий последних месяцев (серия шпионских скандалов, задержание в Нью-Йорке сотрудников российской и белорусской миссий при ООН и применение против них силы, специфическая активность США вокруг продажи Кипру противоракетных комплексов С-300) - дополняют неблагоприятный фон, на котором будет разворачиваться главный кризис, связанный с практическим осуществлением расширения НАТО. По-прежнему серьезным поводом для соперничества будет оставаться Украина. Видимо, не пройдут бесследно для российско-американских отношений кризисы в Югославии и Болгарии, сближение России с Китаем и Ираном, а также продажа оружия и военных технологий тем странам, которые Вашингтон считает недружественными.

return_links(4); ?>
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России