Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Второе полугодие 1996 года. Международное положение.
 

Европейский союз

Основной темой остается подготовка конституции ЕС, которая должна заменить Маастрихтский договор 1992 г. Данный вопрос обсуждался на внеочередной сессии Совета ЕС на уровне глав государств и правительств в Дублине 5 октября. Было принято решение подписать конституцию в июне 1997 г. в Амстердаме. Это имело принципиальное значение, поскольку накануне канцлер Германии Г.Коль, президент Франции Ж.Ширак и премьер-министр Нидерландов В.Кок выражали сомнение в возможности завершения межправительственной конференции в оговоренные сроки (к середине 1997 г.) из-за серьезных противоречий между странами ЕС и близости времени принятия конституции к парламентским выборам в Великобритании. Лондон по-прежнему считает, что единственной реальной перспективой для Европы является "содружество наций-партнеров, но никак не Соединенные Штаты Европы."

По словам председателя Европейской комиссии Ж.Сантера, в конституции будут значительные изменения по сравнению с ныне действующим договором. Это относится прежде всего к решению трех основных задач - подготовить ЕС к расширению на восток, усилить сотрудничество стран-участников в сфере внешней политики и безопасности, "приблизить" ЕС к проблемам, которые наиболее волнуют рядовых жителей, в первую очередь - борьбе с безработицей и преступностью. Вместе с тем, на сессии Совета ЕС не были предложены конкретные решения по преодолению принципиальных расхождений, тормозящих подготовку конституции Союза, контуры возможных компромиссов, хотя ожидалось, что от высших руководителей последуют "индульгенции на взаимные уступки".

13-14 декабря в Дублине прошла очередная сессия Совета ЕС на уровне глав государств и правительств. Ее главным результатом стало принятие "Пакта стабильности и роста", который будет регулировать создаваемый в рамках ЕС единый Экономический и валютный союз (ЭВС). Переход к ЭВС начнется с 1 января 1999 г., когда единая валюта ("евро") придет на смену национальным валютам в тех странах, которые по своим финансовым показателям будут соответствовать жестким критериям, установленным ЕС. Наиболее скептически к этим планам относится Великобритания. Британский премьер Дж.Мейджор ясно дал понять, что Лондон пока воздержится от присоединения к единой европейской валюте. Создание ЭВС означает переход к заключительной стадии экономической интеграции - построению единого экономического организма государств Евросоюза.

Что касается стран-кандидатов, то каких-либо новых заверений о приеме они не получили. Переговоры начнутся через полгода после принятия нового договора-конституции Евросоюза - предположительно в начале 1998 г. Германия и Франция особенно отчетливо высказывают свои опасения возможным "разрыхлением" Союза, его внутренним дроблением в результате включения стран ЦВЕ, по-прежнему далеких от уровня стран ЕС.

return_links(4); ?>
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России