Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Второе полугодие 1996 года. Международное положение.
 

Центральная и Восточная Европа

В ряде стран Центральной и Восточной Европы (Болгария, Румыния, Литва) прошли президентские и парламентские выборы, результаты которых позволяют говорить о подъеме "правой волне" в регионе. Избрание президентами П.Стоянова и Э.Константинеску, возвращение В.Ландсбергиса на пост председателя парламента Литвы демонстрируют кризис левых сил в странах ЦВЕ. Социалисты так и не смогли предложить альтернативу тому курсу, который внедряется в посткоммунистическом мире через МВФ и другие международные финансово-экономические институты. Падения уровня жизни остановить не удалось. Усилилась криминализация экономики, продолжается борьба, нередко насильственная, за перераспределение собственности. Практически везде (кроме Болгарии) левые партии продолжили линию на присоединение своих стран к НАТО, что не могло способствовать улучшению их отношений с Россией.

Тенденция к прорыву правых сил усилилась политическим кризисом в Союзной Республике Югославии и Болгарии. В Белграде и других городах СРЮ массовые антиправительственные демонстрации продолжаются с середины ноября. Поводом для них послужила отмена сербскими судебными властями итогов выборов в местные органы власти после того как оппозиционный блок "Вместе" обеспечил себе победу в муниципалитетах большинства крупных городов. Правда, власти были вынуждены признать победу оппозиции в ряде городов, однако соответствующее решение Верховного суда, касающееся Белграда, было оспорено правящей партией. Конфликтующие стороны остаются непреклонными.

В Болгарии массовые выступления сторонников оппозиции проходят с начала января. Их цель - не допустить формирования нового правительства социалистов после ухода в отставку премьер-министра Ж.Виденова и добиться досрочных парламентских выборов (срок полномочий нынешнего парламента истекает только в 1998 г.). Кроме того, они были приурочены к вступлению в должность нового президента П.Стоянова, откровенно поддержавшего требования демонстрантов (как и его предшественник Ж.Желев). По конституции, однако, президент должен поручить формирование правительства представителю большинства, то есть социалистов. Имея ограниченные полномочия и не обладая правом досрочного роспуска парламента, он может только попытаться убедить социалистов согласиться на досрочные выборы.

Нынешние события в Югославии и Болгарии при всех различиях имеют немало общего. В Югославии они были ускорены отменой санкций, которые давали возможность руководству страны поддерживать какое-то единство нации перед лицом шантажа извне и сохранять авторитарный режим при бедственной экономической ситуации. В Болгарии нарушений демократии со стороны властей не было, однако экономическая ситуация весьма схожа с югославской, хотя страна и не подвергалась санкциям. Здесь налицо стремление взвалить на социалистов вину за тот кризис, который поразил страну с момента развала социалистического лагеря, хотя они находятся у власти только два года. Между тем, сценарии беспорядков очень схожи, очевидны попытки устроить новую серию "бархатных революций" прозападной и проамериканской направленности.

Повторение 1989 года чревато серьезной дестабилизацией ситуации на Балканах. В трудном положении окажется Россия, которой, с одной стороны, нужно будет учитывать высокую вероятность смены власти в Белграде и Софии, а с другой - искать противодействие антироссийским тенденциям в регионе.

return_links(4); ?>
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России