Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Первое полугодие 1996 года. Международное положение.
 

Боснийский кризис

Процесс реализации дейтонских соглашений проходил на фоне исхода сербского населения из Сараево и разногласий между мусульманами и хорватами, объединившимися в федерацию по настоянию США. В этой обстановке Россия старалась более явственно обозначить свою самостоятельность от НАТО в процессе мирного урегулирования в Боснии. Однако ее действия (например, одностороннее снятие санкций с боснийских сербов за день до того, как санкции ООН были сняты официально) вряд ли выходили за рамки чисто демонстративных и не были способны повлиять на процесс урегулирования, инициативу в котором прочно удерживают США при все большем пренебрежении даже к позиции ЕС.

Как показывают события последних месяцев вокруг Боснии, России придется более четко определяться в том, насколько далеко может заходить сотрудничество с Западом в урегулировании кризиса в бывшей Югославии. Речь, конечно, не идет о разрыве этого сотрудничества или о прекращении ее участия в осуществлении дейтонских договоренностей. Однако молчание России в тех вопросах, где идет давление только на одну сторону и где это давление обусловлено геополитическими интересами западных держав, прежде всего США и Германии, является свидетельством пассивности Москвы в отношении планов, наносящих ущерб ее интересам.

8 августа в Афинах прошла встреча президентов С.Милошевича и Ф.Туджмана, на которой была достигнута договоренность о взаимном признании Сербии и Хорватии, что и было оформлено 23 августа в Белграде в виде соглашения между двумя странами. По мнению ряда западных аналитиков, сербский и хорватский лидеры на афинской встрече "негласно делили Боснию". По-видимому, речь шла о поддержке своих этнических образований на территории Боснии, их постепенном дрейфе, соответственно, в сторону Сербии и Хорватии и удалении от мусульманских структур. Судя по высказываниям некоторых западных дипломатов, нормализация отношений понадобилась С.Милошевичу и Ф.Туджману для того, чтобы не допустить укрепления мусульмано-хорватской федерации (созданной по настоянию США) и вести дело к тому, чтобы со временем включить сербские и хорватские этнические образования в состав "великой Сербии" и "великой Хорватии". Если тайный план раздела Боснии между СРЮ и Хорватией действительно имеет место, то это означало бы удар по самим основам конструкции, которую Вашингтон пытается соорудить на территории бывшей Югославии.

return_links(4); ?>
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России