Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Второе полугодие 1996 года. Внутренняя политика.
 

Кризис модели сдержек и противовесов

Еще в начале лета, вскоре после отставки министра обороны П.Грачева, а затем влиятельных политиков, входивших в группировку А.Коржакова, некоторые аналитики констатировали, что Б.Ельцин разрушил традиционную схему отношений власти. Казалось, от системы сдержек и противовесов не осталось и следа. Новый руководитель администрации главы государства А.Чубайс ужесточил механизм управления структурами, входящими в институт президентской власти. Согласно новому положению об администрации Президента, ее руководителю были подчинены служба помощников, служба безопасности превратилась в подразделение с сугубо охранными функциями. Глава администрации получил возможность контролировать кадровую политику других околопрезидентских структур - Совета безопасности, созданного в противовес СБ Совета обороны и др. Энергичный и решительный политик, А.Чубайс быстро превратил президентскую администрацию в один из наиболее влиятельных центров власти в стране. Это не могло не вызвать подозрений, что А.Чубайс намеревается нарушить сложившийся в верхах баланс интересов и монополизировать власть. В условиях длительного отсутствия Президента в Кремле данная угроза приобретала вполне реальный смысл.

Поэтому к началу ноября внутри истеблишмента стала складываться новая коалиция, на сей раз направленная против А.Чубайса и его группы. В нее вошли ориентирующиеся на премьера В.Черномырдина министры-отраслевики, лидеры левой оппозиции (для которых А.Чубайс является символом "антинародных реформ"), региональные руководители, с открытой неприязнью встретившие попытки руководителя администрации ужесточить контроль Москвы над ними. Но существенно ослабить его позиции не удалось. Напротив, А.Чубайс добился ощутимых успехов, особенно в кадровой политике. Близкий к нему и весьма влиятельный в политических кругах бизнесмен Б.Березовский был назначен на пост заместителя секретаря Совета безопасности, а министр обороны И.Родионов уволен в отставку и "переназначен" на свою должность, но уже в качестве гражданского лица (правда, в дальнейшем между А.Чубайсом и секретарем Совета обороны Ю.Батуриным развернулась жесткая борьба за контроль над военным ведомством).

Неудачи античубайсовской коалиции, видимо, нельзя объяснять ее политическими просчетами, неумением вести эффективную борьбу с соперником. Также ошибочной была бы интерпретация этого противоборства как нового этапа консолидации элиты, пытающейся освободиться от очередной, претендующей на монопольную власть и потому антисистемной, группировки. Дело в том, что и Ю.Лужков, и Г.Зюганов, и В.Черномырдин, а также оказавшиеся на вторых ролях Г.Явлинский и В.Жириновский, прекрасно осознают недолговечность нынешнего политического и экономического застоя. Они и стоящие за ними группировки предпочитают строить собственные планы на будущее, не очень сопрягая свои действия с некими общекорпоративными интересами. Консолидация элиты в подобных условиях становится трудновыполнимой задачей. А значит, и источник потенциальной нестабильности не только не ослабевает, но и потенциально усиливается.

return_links(4); ?>
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России