Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты

Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах


От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма
Top
Исследования

На страницу назад

 
 
Второе полугодие 1996 года. Внутренняя политика.
 

Чеченский фактор и российская элита

Хотя прекращение боевых действий в Чечне и получило в целом одобрение общественного мнения, сам факт военного поражения поколебал и без того низкий престиж федеральной власти. В Чечне же за короткий период времени сложилась новая политическая реальность. Центр практически полностью утратил контроль над происходящими там процессами. К концу 1996 г. из Чеченской республики были выведены федеральные войска, лидеры мятежников открыто повели дело к срыву хасавюртовских соглашений, согласно которым статус республики будет окончательно определен лишь через пять лет. Но у Москвы, сосредоточенной на "своих проблемах", не оказалось ресурсов для противодействия сепаратистам. В этих условиях правящая элита попыталась принизить в глазах общества значение чеченской проблемы для будущего страны. В информационном пространстве "чеченская тема" отошла на второй план. Интерес к ней усилился лишь по мере приближения выборов в Чечне.

Разумеется, из всего этого не следует, что чеченский фактор уже не будет оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в России, и особенно на положение в верхах. Во-первых, так и остался открытым вопрос о политической ответственности за эту войну, в результате которой Россия понесла большие материальные, морально-политические и людские потери. Можно с уверенностью предположить, что актуализация данной темы в публичной политике, которая рано или поздно произойдет, затронет интересы многих фракций российского истеблишмента и вызовет новые скандалы, разоблачения и, как следствие, обострение внутриполитической борьбы.

Во-вторых, совершенно очевидно, что после выборов в Чечне российское руководство столкнется с настойчивым стремлением чеченских авторитетов объявить независимость республики и добиться ее международного признания. И хотя российский МИД уже сделал не одно официальное предупреждение правительствам других государств, что в случае признания независимости Чечни Россия разорвет с ними дипломатические отношения, остроты проблемы это не снимает.

Уже в настоящее время разногласия в российских верхах по поводу политики в отношении Чечни после проведения там выборов и политического курса на Северном Кавказе в целом достигли большой остроты. Не приходится сомневаться, что в ближайшие месяцы они усилятся, ибо одни политики попытаются спасти собственный престиж, другие же, напротив, на критике официальной линии постараются получить политические дивиденды.

return_links(4); ?>
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России