Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты
Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах

От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив новостей. Декабрь 1999 г.

10 декабря
 
Комментарий дня

"Героями дня" снова, что уже стало традицией, оказались лидеры блока "Отечество - Вся Россия". И не столько из-за развязанных против них информационных войн, сколько, на этот раз, из-за вызвавших широкий резонанс заявлений Евгения Примакова и Юрия Лужкова.

Речь идет прежде всего о заявлении Юрия Лужкова, что в случае победы на парламентских выборах фракция ОВР в Государственной Думе будет не только консультироваться с коммунистами, но и в ряде случаев занимать консолидированную позицию с ними по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес. Допустим, найдется много вопросов, по которым придется вырабатывать "консолидированную позицию" с коммунистами: некоторые вообще не удастся решить без согласования с коммунистами, которые, скорее всего, снова составят весьма крупную фракцию в Думе, другие же не вызовут возражений у парламента в целом. Но в данном случае Юрий Лужков говорил о будущем сотрудничестве с КПРФ по вопросам собственности, возврате украденных денег, привлечении к ответственности строительстве финансовых пирамид и пр. А это не может не вызвать серьезной обеспокоенности сразу нескольких влиятельных группировок элиты (как властной, так и деловой), опасающихся нового передела собственности. Причем как желающих полностью "сохранить статус-кво", т.е. не допустить передела собственности вообще, так и вынашивающих собственные планы такого рода передела. Поэтому уже в самое ближайшее время можно ожидать жесткой негативной реакции сразу с нескольких сторон на заявление московского мэра. То, что Лужков, как он сам сообщил, уже договорился с Зюгановым "о встрече в ближайшее время для консультаций и координации позиций и сил", способно лишь ужесточить такую реакцию.

Очевидно, что самое негативное восприятие рассматриваемого заявления Лужкова можно ожидать со стороны "правых", ведь большинство их лидеров приняло непосредственное участие в разделе собственности, а "крестным отцом" проведенной приватизации был Анатолий Чубайс, ныне возглавляющий предвыборный штаб СПС. Не меньшее раздражение вызовет демарш столичного мэра и у президентского окружения.

Но самое неприятное для Лужкова, что его заявление может вызвать значительное раздражение также и у лидера КПРФ. Ведь лозунг "возвращения награбленного", "украденных денег", наказания "строителей финансовых пирамид" и прочих "воров" и "хапуг" всегда был особо привлекателен для протестного электората, голоса которого традиционно забирают коммунисты. Делиться голосами с "Отечеством" им совершенно незачем.

Негативные последствия данного шага Лужкова уже не замедлили сказаться. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, основатель движения "Вся Россия" и один из лидеров ОВР, уже недвусмысленно выразил свое недовольство о возможности выработки консолидированной позиции ОВР и коммунистов в будущей Думе. Не исключается возможность и выхода Шаймиева из состава блока. Последнее, скорее всего, невозможно. "Вся Россия" не допущена к самостоятельному участию в выборах, и следовательно, ее лидеры останутся если не без депутатских мандатов, которые им лично не очень-то и нужны, то без "своей" фракции в Думе, а то и без парламентской поддержки вообще.

Способно повредить московскому мэру и его заявление по поводу чеченских событий (готовность "поддержать войну против террористов, но не против народа"), сделанное им во время выступления на конференции "Десятилетие национально-культурного движения в Москве: опыт и перспективы". Риторические вопросы типа "Где государственные мужи, которые должны беречь наш народ", слова о том, что "такого рода война" (т.е. та, которая сейчас ведется на Кавказе), "безусловно проиграна", а также сообщения о выделении средств на поддержку национальных диаспор в столице может быть и принесут Лужкову дополнительные голоса на выборах мэра (за счет самих представителей диаспор), но не прибавят ему популярности в общероссийском масштабе. Особенно на фоне ширящейся поддержки действий правительства и лично Владимира Путина на Кавказе.

Дополнительным свидетельством такой поддержки стала бурно развивающаяся "кампания присоединения" к заявлению региональных лидеров с призывом сплотиться вокруг правительства РФ во главе с В. Путиным. К подписавшим обращение, в котором, кстати, попытки некоторых политических сил поставить под сомнение действия правительства на Северном Кавказе, присоединились еще 20 руководителей субъектов Федерации.

Самому Путину это обращение вряд ли принесет большие дивиденды. В свое время столь же массовой поддержкой "регионалов" пользовались НДР, и "Отечество", "Всю Россию", и "Единство". В итоге ни одно из этих объединений так и не смогло стать в полном смысле "партией регионов". Так же и В. Путину, скорее всего, не удастся ни создать, ни возглавить сильное региональное движение.

А для Юрия Михайловича Лужкова оно (обращение) может повлечь определенные неприятные последствия. Его "особая позиция" по Чечне многими оценивается отрицательно, а некоторые ее воспринимают даже как "пораженчество". Соответственно, главной "безответственной политической силой", чьи попытки "поставить под сомнение" действия правительства в Чеченской кампании, оказывается столичный мэр.

Можно поверить в искренность намерений Юрия Лужкова наказать создателей финансовых пирамид или вернуть вкладчикам их деньги. В своих заявлениях лужков и раньше нередко руководствовался не столько "холодным разумом", сколько эмоциями. Но подобная "потеря осторожности" совсем нехарактерна для Евгения Примакова. Выступая перед избирателями Кузбасса, Примаков предложил создать "полицию нравов", которая смогла бы "противостоять безнравственности современного телеэкрана".

Евгений Максимович давно известен своей "нелюбовью" к СМИ - в свою бытность премьером он так и не смог сработаться с журналистами. А в условиях развязанной против ОВР и лично Примакова информационной войны его слова о необходимости "противостоять безнравственности современного телеэкрана" могут быть восприняты как призыв к введению цензуры на ТВ, и может быть использован в своих целях оппонентами. Тем более, что некоторые из них при проведении предвыборной кампании активно используют лозунг "защиты свободы слова" ("демократы").

И Лужкову, и Примакову можно было бы посоветовать не создавать информационных поводов, которые можно использовать против них. Однако отрицательный повод - тоже повод, и отрицательный (или кажущийся отрицательным) результат - тоже результат. Лидеры блока "Отечество - Вся Россия" вышли на первое место по числу упоминаний в СМИ, прежде всего - во враждебных им. Компромат против них становился все менее убедительным, и постепенно перешел в откровенную ругань на грани нецензурщины, как на новом сайте Глеба Павловского в Интернете. А наш народ еще с советских времен привык, что зря у нас никого не ругают, а если ругают, то за что-то хорошее. Можно вспомнить, например, развязанную в свое время союзным центром войну против Ельцина и то, к чему это привело. Конечно, сравнение Юрия Лужкова образца 1999 г. и Бориса Ельцина десятилетней давности окажется некорректным. Но конечные результаты того беспрецедентного противостояния было бы неплохо держать в уме всем любителям информационных войн.

На список новостей
 

Архив новостей
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
1999 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России