Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты
Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах

От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив новостей. Декабрь 1999 г.

2 декабря
 
ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ
Комментарий к основным публикациям

Сегодняшние газеты сфокусировали своё внимание, прежде всего, на оценке результатов прошедшей вчера встречи премьера Владимира Путина с лидерами движения "Отечество - Вся Россия" Евгением Примаковым и Юрием Лужковым. Возможно ли примирение между двумя враждующими группировками российской элиты, и на каких условиях оно может состояться - вот главный вопрос, ответ на который ищут аналитики и обозреватели.

"Каждый день предвыборной войны обходится стране в цену, сопоставимой с войной чеченской", - пишет газета "Сегодня". Кремль устами Путина предлагает Лужкову новые условия "мировой", мэр не соглашается, но чтобы достойно сопротивляться, у ОВР не хватает то ли сил, то ли характера, то ли элементарного таланта. Пока Лужков борется, между группировками идут жёсткие позиционные бои. Но главные сражения, по мнению газеты, в этой войне ещё впереди. Самое же печальное состоит в том, что вся эта бездарная война и дальше будет идти по пути примитивной "взаимозамочки" борющихся сторон, причём за государственный счёт.

Какие ещё удары собирается нанести Кремль? "Сегодня" не исключает создания ситуации, когда накануне выборов Юрию Лужкову и Владимиру Яковлеву для сохранения своих нынешних постов придётся отказаться от борьбы за депутатские места. О возможности раскола блока ОВР на страницах "Ведомостей" рассуждает Андрей Колесников. Как считает автор, именно на это направлены поездки Сергея Шойгу по регионам. "МК" сообщает о сценарии, согласно которому Ельцин досрочно слагает с себя полномочия. Тогда и.о. президента становится Путин, а выборы главы государства в соответствии с конституцией переносятся на март - середину апреля 2000 г. Газета считает, что подобный сценарий очень выгоден Кремлю. Если на нынешнем пике популярности (который вряд ли сохранится до лета) Путин станет исполнять обязанности президента, то "ему фактически гарантирована победа".

С другой стороны, лидерам ОВР тоже есть, чем "попугать" премьера. Заявление Геннадия Зюганова о намерении добиваться создания правительства "парламентского большинства", предполагает, что в январе нынешнему кабинету министров предстоят нелёгкие взаимоотношения с Думой. Намечающийся альянс КПРФ и ОВР в нижней палате может сделать отставку правительства вполне реальной.

Однако, как отмечает "НГ", смещение премьера, пользующегося беспрецедентным доверием и со стороны населения, и со стороны элит, вызовет настолько серьёзный кризис, что даже таким "тяжеловесам", как Лужков и Примаков, вряд ли удастся с ним справиться. К тому же у союза "ОВРага" с коммунистами имеются серьёзные препятствия. По мнению Андрея Колесникова, если примаковско-лужковский блок и будет вести переговоры о межфракционных альянсах, то, в известных границах, стараясь не обидеть Путина и сохранить с ним нормальные отношения.

Об этом свидетельствуют участившиеся встречи премьер-министра с лидерами ОВР, которые в последнее время, по словам газеты "Известия", "превратились в политический сериал". Регулярные продолжительные встречи с Примаковы и Лужковым говорят о том, что Путин не собирается вступать с ними в открытую конфронтацию, - пишет "Время МН". Однако, как считает газета, сегодня бессмысленно ожидать развязки занимательной интриги и ждать от этих встреч реальных итогов.

С одной стороны, лидеры ОВР пока не готовы сделать Путину действительно интересные предложения. Такая возможность появится у них только при самом благоприятном для ОВР исходе выборов. Примаков и Лужков "так и не нашли ничего конкретного для того, чтобы заинтересовать премьера, а на отвлечённые темы ему говорить не досуг",- считает "Коммерсантъ".

Но и сам Владимир Путин ещё окончательно не определился в своём отношении к главным оппонентам Кремля. "Известия" замечают, что премьер не готов чётко дать ответ, чьи поддержка и помощь ему нужны, а чьи окажутся в тягость. Путина устроило бы конструктивное сотрудничество с ОВР, полагает газета. Пока же стороны ищут "границы взаимных уступок". "НГ" также обращает внимание на то обстоятельство, что Примаков и Лужков вместе ходят на встречи в Белый дом. По всей видимости, они решили "подстраховаться от возможности заключения сепаратного мира за спиной собственного союзника",- дают своё объяснение журналисты.

На список новостей
 

Архив новостей
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
1999 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России