Новости
Архив публикаций
Научный журнал
Свежие газеты
Политика в WWW
Технология кампаний
Исследования
Выборы-справочник
Законы о выборах

От редактора
О проекте
Информационные спонсоры

Наш форум
Гостевая книга
Пишите письма

Top
Архив новостей. Декабрь 1999 г.

1 декабря
 
ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ
Комментарий к основным публикациям

Сегодняшняя пресса не слишком богата аналитикой. В середине недели обозреватели делают своеобразную передышку: итоги предыдущей недели, как правило, окончательно подводятся еженедельными изданиями в понедельник-вторник, а начать комментировать события текущей недели можно будет не раньше пятницы. Пока журналисты ограничиваются краткими публикациями на общие темы, связанные с предвыборной кампанией.

Виталий Плотников в газете "Ведомости" рассматривает ситуацию вокруг очередной болезни президента. Поставленный Ельцину диагноз, пневмония, чрезвычайно опасен своими последствиями для пациентов, перенёсших операцию на сердце. Поэтому в ближайшие несколько недель российской политической элите придётся жить в состоянии тревоги, пока медики не сообщат, что угроза жизни президента миновала. Так или иначе, ситуация может выйти из-под контроля в любой момент, и новый глава государства появится совсем не по кремлёвскому плану, - считает автор.

Очевидно, что ближайшие недели могут оказаться решающими в политической судьбе Владимира Путина. Нельзя исключать, что "если не сегодня, то завтра" премьер-министр окажется исполняющим обязанности президента. Готово ли окружение Ельцина довериться человеку, пользующегося немалым авторитетом в силовых структурах. Если Кремль испугается набирающего вес премьера, нового правительственного кризиса не избежать. Как полагает обозреватель, Путина не спасут ни высокие рейтинги, ни любовь военных, ни реверансы элиты. Но вместе с возможной отставкой нынешнего кабинета навсегда будет похоронена идея преемственности власти в России.

"Вечерняя Москва" продолжает разоблачать козни Кремля против блока "Отечество - Вся Россия". "Соцопросы показывают, что доренковские истерики и харизма Сергея Шойгу помогают оторвать у "ОВРага" голоса, но решающей роли всё равно не сыграют",- утверждает на страницах газеты Илья Григорьев.

Среди других способов ослабить движение Примакова-Лужкова автор называет попытку образовать в Госдуме группу независимых депутатов во главе с Еленой Паниной. По данным "Вечёрки", идея создания "Народного депутата" (так должна называться новая фракция) принадлежит Владиславу Суркову, опытнейшему пиарщику, заместителю главы администрации президента. Задача образуемой группы - увести часть депутатов из "Российских регионов", одного из учредителей блока ОВР. Получается, что "Нардеп" должен выступить как "дублёр" "Медведя" и "хоть кнутом, хоть пряником оторвать голоса у ОВР".

То, что борьба Кремля и московской группировки коалиции начинает принимать абсурдные формы, похоже, становится ясным для подавляющего большинства. "Драка двух "семей" стала напоминать паранойю",- признал в интервью "НГ" Сергей Кириенко: "Если на улице идёт дождь, то это тайные происки Березовского, а если в магазине появились ёлочные игрушки, то это шпионско-диверсионная операция Примакова-Лужкова против Кремля"

"Известия" рассуждают о перспективы борьбы за пост губернатора Подмосковья. Поскольку среди кандидатов нет явного лидера, уже сейчас очевидно, что второго тура выборов не миновать. Наибольшие шансы стать "финалистами", по мнению автора публикации в газете, имеют нынешний губернатор Анатолий Тяжлов и спикер Государственной Думы Геннадий Селезнёв. Такая пара лидеров предопределена структурой электората Московской области. С одной стороны, значительную часть жителей Подмосковья составляют т.н. "маятниковые мигранты", живущие в области и работающие в столице. Их политические взгляды мало, чем отличаются от самих москвичей. Другую обширную группу населения составляют рабочие устаревших заводов на периферии области. Они относятся к протестному электорату, который голосует так же, как жители соседних регионов "красного пояса".

Как полагают "Известия", Геннадий Селезнёв может понравиться обеим категориям избирателей. Принадлежность к КПРФ обеспечит голоса подмосковного "красного пояса", а умеренность взглядов и имидж "социал-демократа с человеческим лицом" даёт ему шанс привлечь на свою сторону часть прорыночных избирателей.

Гораздо менее благоприятное положение у Тяжлова. За годы его губернаторства ещё больше увеличилась традиционная разница в уровне жизни между Москвой и областью. На поддержку протестного электората нынешнему главе подмосковной администрации рассчитывать не приходится, здесь он не конкурент коммунисту Селезнёву. Не спешит оказывать поддержку Тяжлову и мэр Москвы. По информации "Известий", Лужков, скорее всего, поставит на Бориса Громова или Александра Тихонова, т.к. не верит в победу действующего губернатора. При таком раскладе Тяжлову, пожалуй, не светит и второй тур: его соперники сильны, а собственная позиция слишком уязвима.

О некоторых секретах полититехнологов рассказывают "Аргументы и факты". Оказывается, имиджмейкеры, работающие с кандидатами в депутаты, при разработке образа своих клиентов непременно учитывают "половой фактор". Желательно, например, чтобы политик производил впечатление примерного мужа и семьянина. Специалисты считают, что чем выше бас, тем выше женщины оценивают мужские достоинства кандидата. Директор Независимого института выборных технологий Николай Кузнецов вообще полагает, что общение политика с толпой носит психосексуальный характер и сродни половому акту.

Однако чтобы обаять избирателей, вовсе не обязательно быть моложавым красавцем. Женщины больше всего ценят в политиках-мужчинах не возраст и привлекательную внешность, а моральные качества. Их привлекают надёжность, ответственность, уверенность в себе и сила характера.

"Все политики - женихи, мечтающие охмурить лучшую половину страны",- заключает "АиФ". Со своей стороны, остаётся только пожелать России не оказаться очередной раз в положении соблазнённой и покинутой.

На список новостей
 

Архив новостей
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
1999 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
 
©1999-2010 CSR Research (ООО "Центр социальных исследований и маркетинговых технологий")
Статистика
Rambler's Top100

Разместите наш баннер
Vybory.ru: Выборы в России